Гостей: 5

- отсутствуют

Нури Сахин в интервью: «Я делаю свое дело»
23-03-2010, 23:42

Нури Сахин был однажды назван тренером Арсенала Арсеном Венгером самым большим юным талантом в Европе. Но только после возвращения из аренды в Фейеноорде турок стал ведущим игроком в «Боруссии» Дортмунд. О шансах дортмундского клуба на финише сезона, о своей роли на поле и о мечте сыграть в Лиге Чемпионов Нури Сахин говорит в интервью.

Герр Сахин, с понедельника, мы знаем, чем вы будете заниматься после вашей карьеры: печь пиццу…

Сахин (смеется): Да, это было удачное дело, которое я и Невен Суботич сделали для акции «Детский смех» в итальянском ресторане Vapiano в Дортмунде. Это доставило удовольствия.

Можно было услышать, что гости были восхищены вашими пиццами. Такие мероприятия – это обязательное дело для профи в футболе?

Сахин: Нет, вообще нет, прежде всего не это, так как это была акция в пользу детей. Тут нет нужды спрашивать меня 2 раза.

Вы сами на своем сайте написали, что хотите 3 собственных детей. Насколько далеко зашли вы в ваших планах?

Сахин: Верно, мы хотим иметь от 2 до 3 детей. Но мы не спешим с этим. На данный момнет мы наслаждаемся жизнью вдвоем.

Обратимся к спорту. С тех пор, как вернулся Себастьян Кель, ваша роль в полузащите изменилась. Впечатление не обманывает?

Сахин: Я думаю, да. Вместе с Келем с нами снова в команде важный игрок, но я с того времени не стал играть ни более оборонительно, ни более агрессивно. Мы хорошо дополнили друг друга в прежних двух матчах. В игре против Бохума я был причастен к 3 голам, так что оборонительно я действовать не могу. Свен Бендер, возможно, не так часто подключается к атакам, как Себастьян Кель. Возможно отсюда и возникает такое впечатление.

Как это протекает на поле, уже есть автоматические действия или все еще нужно многое обговаривать?

Сахин: Я ведь уже играл вместе с Келем. Во втором круге прошедшего сезона я позволял себе играть оборонительно, если он подключался к атакам. На поле все идет через контакт глаз, а так же порой через короткую команду.

Спортивный директор Михаэль Цорк сказал, что был поражен, как быстро Кель снова вошел в ритм игры. Вы были поражены?

Сахин: Нет, ведь я мог наблюдать за Келем ежедневно. Как он добивался возвращения, как он мучил себя на тренировках. Тут можно только снять шляпу. Он – профессионал с ног до головы.

После поражения от Шальке царило некое кризисное настроение. Кель после этого очень агрессивно высказывался. Остальная команда восприняла давление?

Сахин: Он уже достаточно давно в команде, испытал взлеты и падения, сыграл на чемпионатах мира, пережил немецкое чемпионство, сыграл так же в Лиге Чемпионов. Он знает, как нужно реагировать в таких ситуациях будучи ведущим игроком. То, что он выступает в таких моментах, важно. Он ведь наш капитан.

Но ведь и вы уже тоже не какой-то там ученик. Как вы опишите ваше отношение к Келю? Вы уже с ним на одном уровне?

Сахин: Себастьян уже больше не должен вести меня за руку. Но я охотно принимаю от него советы, я ценю его опыт, которого он достиг. Но Кель так же точно знает, что он может положиться на меня.

Когда Кель и Вайденфеллер были травмированы, вы переняли капитанскую повязку. И это только в 21 год…

Сахин: Я в этом отношении почувствовал поддержку тренера. Для меня это было совершенно особенное дело перенять ответственность в моем родном клубе.

Но так же и без повязки вы показали качества лидера, даете много команд на поле…

Сахин: Я не должен кричать громко только потому, что ношу повязку. Конечно, я так же имею функцию образца для поведения, когда выхожу на поле капитан, и должен вести команду.

Когда вы вернулись из Фейеноорда, ваше нынешнее развитие тогда не было предвидимым. Вы сами поражены этим процессом?

Сахин: Фаза, в которой я имел сомнения в себе, была короткой. Когда я прибыл в Роттердам, мне было ясно, я хочу делать свое дело и потом я возвращаюсь назад и пробиваюсь в состав. Это может звучать надменно, но я знал, что если получу шанс, то я воспользуюсь им.

На вашем сайте вы написали о своей мечте слышать перед игрой гимн Лиги Чемпионов. Как велика ваша надежда, что эта мечта может осуществиться очень скоро?

Сахин: Лига Чемпионов, для меня это самое великое, ценность которого я ставлю даже выше, чем чемпионат мира. Я бы не стал продлевать свой контракт, если бы не имел веры в это. Для меня было ясно, что здесь создается что-то великое и мы будем играть не только за золотой ананас. Но говорить об этом уже в этом году, это было бы неправильно. Я смотрю только на Берлин, на следующую игру. И тем самым мы как «Боруссия» хорошо шагаем.

Вы поражены позитивным развитием «Боруссии» по ее быстроте?

Сахин: Еще раз, я не говорю о Лиге Чемпионов в этом году. Конечно, никто перед сезоном не ожидал бы, что мы будем 4-ми. Наш плюс, что мы хорошо себя знаем, мы все так же научены из игры в Менхенгладбахе, когда мы в прошлом сезоне упустили квалификацию в Лиге Европы. Этого никто больше повторять не хочет.

«Боруссия» - это команда, которая из своих возможностей делает лучшее?

Сахин: Наш состав по-настоящему хорош, а все новички вписались. Если Лукас Барриос делает 15 голов, то можно уже снять шляпу перед тем, кто проделал этот трансфер. Смешанность состава у нас согласована и функционирует.

В субботу вы играете в Берлине. Что вы подумали при рассматривании фото, когда неделю назад разъяренные фаны Герты атаковали поле?

Сахин: Я пытаюсь такие вещи держать от себя подальше, и не слишком хотел бы очень занимать себя этим. В 2005 году с Турцией в игре против Швейцарии я сам пережил это, я знаю, как это плохо было.

Перед берлинским событием имелся инцидент с болельщиками Нюрнберга в Бохуме. Боитесь ли вы прироста насилия?

Сахин: Нет, ни в коем случае.

Были ли такие сцены во время вашего пребывания в Роттердаме?

Сахин: Нет, я до сих пор имел счастье играть за клубы, где фанаты помешаны только на футболе. В Роттердаме мы продавали 40000 абонементов. Конечно, игры против Аякса были чем-то совершенно особенным, но это все супер происходило и мне доставило очень много удовольствия. Я часто и охотно еще езжу в Роттердам, чтобы посмотреть игры.

Посмотрим на оставшийся календарь матчей «Боруссии». Вы относитесь к тем типам, которые пользуются виртуальным определителем результатов матчей, чтобы посмотреть – где вы окажитесь по окончании сезона?

Сахин: Совершенно и полностью нет. Я смотрю только на следующий матч и это никакая не отговорка. Зачем мне расчеты на 7 недель, если еще не реализуется мой план на следующую неделю?

Последующая после игры в Берлине игра могла бы стать вашей 100-й игрой в Бундеслиге. Просто статистика или все же особенный момент?

Сахин: Для меня это означает очень многое. В 21 год сыграть 100 матчей – это далеко неплохо.

Вы идете по следам носителя рекорда по числу матчей в Бундеслиге Чарли Кёрбеля…

Сахин: Который провел 602 матча или нет? Кёрбель мне однажды сказал, что он меня будет носить на плечах, если я это сделаю. Посмотрим.

Просмотров: 2489 | Добавил: Forceman