Гостей: 2

- отсутствуют

«У Дортмунда нет ничего, кроме "Боруссии"»
24-05-2013, 09:25
Накануне финала Лиги чемпионов, в котором встретятся «Бавария» и «Боруссия», корреспондент «Спорта День за Днем» встретилась с главным российским специалистом по немецкому футболу и комментатором этой игры Алексеем Андроновым. О феномене Дортмунда, дружбе с Анатолием Тимощуком, в эксклюзивном интервью нашему изданию.
Ван Гаал — безумец

— Алексей, вы назначены комментатором финала Лиги чемпионов. Только ли потому, что финал будет немецким?
— Получилась смешная ситуация в прошлом году, когда меня назначали на главный матч — условия были таковы, что если в нем встретятся «Барселона» и «Реал», тогда его комментирует Уткин. В этот же раз получилось все наоборот. То есть любую другую пару комментировал бы Уткин, а если финал будет чисто немецким — то я.

— Когда это стало известно? Ведь шансы на немецкий финал были изначально не такими уж и высокими...
— Это стало известно перед полуфиналами. Верил ли я? Конечно верил! Хотя у меня не было идеи фикс, что он обязательно должен случиться и что я непременно должен его комментировать. Я воспринимал это спокойно.

— Две команды бундеслиги — в главном матче главного европейского турнира. Это о чем-то говорит?
— Думаю, это тенденция развития немецкого футбола. Во-первых, Германия меньше всего пострадала от кризиса, и изначально модель развития клубного футбола была там более правильной, чем в других европейских странах. В Германии невозможен частный владелец, невозможен шейх, владеющий клубом. И самое главное — невозможно жить в долг.

— Семь мячей «Баварии» в полуфиналах в ворота «Барселоны» — это феномен? Так сильна «Бавария» или так слаба без Гвардиолы «Барселона»?
— Так сильна «Бавария», которая очень долго к этому шла. Можно даже говорить о том, что и прежние тренеры клуба внесли вклад в этот успех, даже Луи ван Гаал, которого там очень не любят и до сих пор многие чехвостят. Клуб очень правильно развивался — сейчас в «Баварии» шесть своих воспитанников играют в основном составе. Думаю, что комментарии излишни. А еще одно отличие немецкого футбола от других чемпионатов — это отношение к иностранцам. Те легионеры, которые играют за клуб, даже Роббен, которому изначально было очень сложно, понимают, кто они и где находятся.

— Ван Гаал — фигура для «Баварии» действительно неоднозначная. Интересно ваше к нему отношение.
— Я считаю, что он безумец, безусловно.

— В хорошем или плохом смысле слова?
— Это просто данность. Финал, который у него был (с «Интером» в 2010-м году. — «Спорт День за Днем»), он проиграл сам. Причем имел все шансы выиграть, я был на этом матче и какое-то время даже находился в расположении команды. И до матча обсуждалось, по какой схеме они будут играть и как все будет происходить. Я до сих пор думаю, что, если бы тренер выставил немного другой состав, сыграл бы более оборонительно, он бы выиграл. А ван Гаал слишком верил сам в себя, как это обычно бывает.

— Но ведь должны быть и положительные моменты работы этого специалиста в клубе?
— Он, безусловно, принес пользу. Достаточно назвать хотя бы Томаса Мюллера. Даже самый плохой тренер, в самые неудачные периоды приносит в команду что-то хорошее. И «Бавария» все это хорошее всегда умудрялась забирать с собой.
Одно исключение для «Баварии»

— Можно ли сравнить нынешнюю «Баварию» с той командой, которая в последний раз выигрывала Лигу чемпионов в 2001 году?
— Нет, думаю, вообще ничего общего. Если брать тактику, то совсем ничего похожего, ведь футбол за эти десять лет очень сильно поменялся. В то время не было такой «Барселоны» хотя бы. И самое важное, что «Бавария» не просто наколотила в ворота каталонцев семь мячей — она именно переигрывала эту команду на протяжении всех 179 минут из 180, то есть лучше сыграла именно в футбол. И феномен этой «Баварии» в том, что она научилась подавлять таких соперников.

— Вам лично какая команда больше нравится — та или нынешняя?
— Это из серии «трава была раньше зеленее». Конечно, и та «Бавария», и та «Боруссия», которая в 1997 году выигрывала Лигу чемпионов, — это романтика. Сейчас все-таки другие реалии. Нынешние команды сильнее самих себя того образца. В них больше своего «я». Хотя тот же Оливер Кан — это легенда, равных которому не будет еще очень долго.

— Раз уж мы заговорили о Кане, то последний матч в еврокубках за «Баварию» он провел в Петербурге и пропустил четыре мяча. Что тогда произошло на «Петровском»?
— Я не хочу ничего говорить. В «Баварии» знают, что произошло. Но насколько они тактично вырезали гнойник — этому нужно соответствовать. Поэтому никаких лишних слов говорить не надо. Из такой ситуации, которая ударила по имиджу клуба, «Бавария» вышла с минимальными потерями.

— Будут ли у вас пристрастия в финале, ведь вы — человек Дортмунда?
— Да, это так, но болеть за «Боруссию» не буду. Во-первых, потому, что за «Баварию» играет мой близкий друг, наверное, самый близкий вообще из футбольного мира — я имею в виду Тимощука, конечно. Во-вторых, где-то я недавно прочитал фразу, что все-таки у болельщиков «Баварии» есть сердце. И мне очень не хочется, чтобы у кого-нибудь оно остановилось 25 мая. Потому что если они проиграют третий финал за четыре года, это будет, конечно, страшно. Но шансы оценю как 50 на 50. Тут бессмысленно даже рассуждать о том, как команды играют в футбол. Потому что в отдельно взятом матче может произойти все что угодно.

— Но в матче «Шахтера» с «Боруссией» вы ведь болели за немцев...
— Да, конечно. Я болею за «Боруссию» в любых матчах, если только она не играет с российской командой.
К Тимощуку есть предвзятость

— В чем же тогда секрет «Боруссии», дошедшей до главного матча Лиги чемпионов?
— Это феномен города, феномен стадиона. Мое увлечение немецким футболом началось именно тогда, когда я попал на эту арену, увидел, что это такое. В Дортмунде ведь ничего нет, кроме «Боруссии». Ну, есть еще русская дискотека — самая большая в Европе, но это немного из другой области. Этот город практически полностью был уничтожен в войну, там нет вообще никаких достопримечательностей. Только стадион — его видно отовсюду.

— Что-то типа религии?
— Абсолютно!

— Как «Зенит» для Питера?
— Совсем нет. Петербург — многомиллионный город, а в Дортмунде на чемпионский парад в прошлом году пришло больше людей, чем в нем проживает. Люди ехали со всей страны, их болельщики есть во всем регионе. Может быть, там нет таких традиций, как в Англии, где абонементы передаются от отца к сыну, от сына к внуку, но то, что в прошлом году 60 тысяч абонементов было продано за 15 минут, — это, полагаю, показатель. Причем это была ограниченная цифра, потому что в клубе решили, что какое-то количество билетов надо оставить людям, которые захотят пойти на один матч, а не на весь сезон. Ну и плюс десять процентов квоты оставляют для гостей.

— Вы уже упомянули про своего друга Анатолия Тимощука. Сейчас у него нет никаких перспектив в «Баварии», но вообще переход туда пошел ему на пользу?
— Однозначно! Во-первых, это пошло на пользу самой же «Баварии». Толя относится к тому числу людей, которые любую команду двигают вперед. Причем совершенно неважно, в каком статусе он там находился. Сейчас Тимощук для клуба важен больше во время тренировок, а не во время игр. Если бы не было Толи, не играл бы так ни Луис Густаво, ни Хави Мартинес, ни, думаю, даже Швайнштайгер. Хотя к Тимощуку есть определенная предвзятость — думаю, он мог бы чаще появляться в составе и помогать команде. Но это — видение тренера. Только ведь за эти четыре года у него не было ни одного конфликта, ни одного скандала, хотя тот же ван Гаал его не воспринимал как основного игрока. Думаю, это показатель. Тимощук — абсолютно уважаемый человек в клубе, даже таким руководителем, как Заммер, который только что пришел в клуб. Понятно, что Тимощук не останется в клубе, но отношение к нему, повторюсь, потрясающее, в том числе и у болельщиков. Я был на нескольких матчах, видел, как его встречает стадион.

— Любимец публики?
— Он вряд ли может быть любимцем по игре в футбол. Людям свойственно любить какую-то фантазию в игре. Конечно, Рибери с точки зрения футбола привлекает больше внимания. Но я сейчас говорю именно об уважении.

— Почему же у Тимощука не получилось стать стабильным игроком основного состава?

— Толик всегда был готов выйти на замену. Зная, что он сыграет за месяц один раз, он всегда подходил к этой игре в своей лучшей форме. Неслучайно он на выезде забивал «Ювентусу», в этом году свой единственный гол. А что касается основного состава, то ведь переход Тимощука был в большей степени идеей Ули Хенесса, а он ведь не тренирует команду.

Просмотров: 1554 | Добавил: serik1978