Гостей: 13

- отсутствуют

Вацке не мерит Боруссию по матчам с Шальке
3-08-2013, 10:30

За неделю до старта Бундеслиги Ханс-Йоахим Вацке говорит о требованиях и ожиданиях на новый сезон, о новичках и о смокинге, которого у него нет.

Господин Вацке, Вам нравятся перемены?

Все зависит от того, какие это перемены

В прошлом сезоне Боруссия дошла до финала ЛЧ. Как это изменило клуб?

В данный момент Боруссия развивается в планируемом направлении. То, что успех принесет перемены, мне было ясно.

И какие это перемены?

Мы должны найти золотую середину между быстрым развитием и планированием перспектив. То есть, когда Марио Гетце перешел в Баварию, мы не могли подписать игрока на перспективу. Поэтому мы подписали Генриха Мхитаряна за большие деньги, так как нам надо было найти решение здесь и сейчас. Но мы продолжаем идти в обоих направлениях. Полгода назад мы подписали Мариана Зарра из Леверкузена за небольшую сумму, так как он через пару лет станет высококлассным центральным защитником. Ну и в процессе предсезонной подготовки каждый болельщик Боруссии мог заметить, что из себя представляет Йонас Хофманн.

Другими словами изменилась философия клуба?

Когда клуб развивается такими темпами, как Боруссия, то придется смириться с тем, что в клубе не могут играть только 21-летние игроки. Иначе мы не продвинемся вперед на международной арене ни на метр. Но в то же время мы не должны вести себя, как защитники обездоленных. Мы должны идти по нашему собственному пути.

Насколько этот путь отличается от пути Баварии?

У нас совершенно другой путь. Федеральная земля Бавария занимает особое место во всей Германии. Выражение «Mia san Mia» отражение этого. В 50-е годы все было иначе. В то время чемпионом Германии не был клуб из Баварии. У нас же в Северном Рейне Вестфалии меньше основании для безграничной самоуверенности. Наш клуб является социальным проектом.

Но с успехов растут и ожидания?

Мы должны показать, что мы можем соответствовать этим переменам, какими бы не были ожидания. Например, нереально полагать, что в сезоне 2013/2014 мы снова выйдем в ? финала или даже в финал ЛЧ.

Почему же?

Так как по бюджету занимаем 30-е место в Европе. Это нереально. Но это не значит, что это не может снова произойти. В принципе, что мы и показали в прошлом сезоне. Но МС или Челси на этот раз не останутся за бортом ЛЧ на предварительном этапе. Как результат борьба будет напряженной. Наш прошлый сезон в ЛЧ получился таким успешным из-за фантастической игры на групповом этапе. Но в матче с Малагой мы были на грани вылета.

И это значит, что…?

В каждом сезоне есть два или три определяющих момента. И в сезоне 2012/2013 мы справились с этими моментами с положительным для нас результатом. Но следует полагать, что в следующий раз все может сложиться иначе. На самом деле невероятно подняться на подиум сразу с 30-го места в Европе. Я не хочу называть какие-то цели, а потом постоянно переживать об этом, как это делают некоторые клубы. Мы снова хотим занять место, позволяющее напрямую квалифицироваться в ЛЧ. Если нам это не удастся, значит мы плохо справились с поставленной задачей.

С одной стороны Мюнхен, с другой Дортмунд. Нет ничего объединяющего?

Раньше для многих мы были хорошими. С успехом это немного изменилось. В последующие годы мы не будем милыми душками для всех. У нашего клуба 10 млн. болельщиков, что значит, что число поклонников растет. И все благодаря успеху. Но мне это больше по душе, чем если бы нас любили за то, что мы неуспешный клуб.

Как рост числа фанатов повлиял на рекордный доход в прошлом сезоне?

Не могу точно сказать. Но мы уже докладывали о рекордных продажах и рекордной прибыли. Нет причин для опасения, что все может обернуться в негативную сторону.

Зимой Боруссия продала Перишича за 8 млн., и никого не подписала на его место. Затем Боруссия получила 37 млн. за Марио Гетце. Эти доходы покрыли летние трансферные расходы. Не будут ли смеяться над Вами, из-за того, что прибыль от успешного сезона в ЛЧ отложены на черный день?

Когда клуб достигает такого успеха, количество смеющихся уменьшается.

За Генриха Мхитаряна Вы заплатили 25 млн. Почему?

Мы не обсуждаем суммы в прессе. Но Вы правы, для нашего клуба этот трансфер был немного необычным. Было трудно подписать Генриха, так как он играл за один из богатейших клубов мира. А так же другие топ-клубы хотели его подписать. Из-за определенных причин летом дверь была немного шире открыта. И нам понадобилось терпение, чтобы пройти в эту дверь.

И как Вы прошли в эту дверь?

В мае или июне мы слышали от его окружения и в частности от агента, что Генрих с удовольствием перешел бы в Боруссию. Он хотел переехать на Запад. Он знал, что 15 мая его клуб станет чемпионом. В тоже время Донецк усилился игроками из Бразилии. И, конечно же, он был впечатлен футболом Боруссии в матчах с нами в ЛЧ. До матча на Суперкубок Германии он стоял перед Южной трибуной, сияя, как маленький ребенок, и сам почувствовал эту атмосферу.

У Вас были сомнения?

С этим не было никаких проблем. Мы все решили в течение нескольких минут, так как все были восхищены им. Но тогда мы еще не знали, какой он парень. В Донецке он был героем. Через несколько дней в команде все ребята так же были им восхищены – и не только из-за его футбольных способностей, но и из-за человеческих качество. Он очень умный, простой, открытый, скромный, но уверенный в себе человек. И он говорит на многих языках. Он уже и по-немецки говорит. На турнире в Менхенгладбахе он сидел рядом со мной. Когда команды и судья выходили на поле, он мне сказал по-немецки: «Начинается, здорово!» Я много смеялся, я считаю, что это просто потрясающе!

Как развиваются отношения с Робертом Левандовски?

Я советовался с Михаэлем Цорком и Юргеном Клоппом, но решение оставить его в Боруссии принято мной. То, что он злится на меня, а не на своих коллег, это нормально. Я ни за кем не прячусь. Роберт выразил желание перейти в Баварию. Законное желание. И это лучше, чем когда игрок целует эмблему клуба на футболке, и вдруг покидает клуб. Но трансфер не состоялся. Для меня самым определяющим является, как он тренируется и как играет. С этой точки зрения могу сказать, что все в порядке.

Агенты и игрок говорят о том, что было устное разрешение на переход. Ему обещали премию.

Они знают, что Боруссия подобные темы не обсуждает публично.

Ранил ли Вас уход Марио Гетце?

Эмоционально меня это так не задело, как других. Я был удивлен тем, когда он решил уйти, а не тем, куда. Для 21-летнего парня Марио очень смелый и сам открыто сказал о своем переходе. За это я его уважаю. Летом мы хорошо усилили команду и смотрим только вперед. Мы на самом деле желаем Марио всего хорошего!

Вы сказали, что для блудных сыновей Нури Шахина и Шинджи Кагавы дверь клуба всегда открыта. Как на счет Марио?

У меня было ощущение, что Нури нелегко принял это решение. Я видел, как оно ему трудно далось. И мы все знали, насколько он прикипел душой к клубу. А Кагава недавно сказал, что когда-нибудь он может вернуться в Дортмунд. Нас это радует. Мы будем принимать подобные решение, исходя из того, что произойдет в дальнейшем.

Переросла ли Боруссия дерби с Шальке?

Для наших болельщиков дерби – нечто особенное. А я же не мерю наш клуб по матчам с Шальке. Нам суждено быть вечными соперниками. Но я думаю о Шальке меньше, чем когда-либо. Нам приходиться сталкивать с таким большим количеством проблем, благодаря которым мы развиваемся. Лично я считаю, что они своими заявлениями о нас  и о сравнении достижений клубов выставляют себя не с лучшей стороны. И мне интересно, нравится ли им все это на самом деле. У меня есть на этот счет мнение, но я оставлю его при себе.

На трибуне вы сидите рядом с королем Испании и зарабатываете большие деньги. Трудно иногда оставаться в нормальной колее?

На самом деле интересно быть знакомым с таким человеком, как Хуан Карлос. Но не стоит себя переоценивать. Я никогда об этом не говорил, если меня об это не спрашивали. После того, как нас показали по ТВ, после матча ко мне подошли журналисты и начали расспрашивать об этом. Я не меняюсь. Я заметил, что у публичных людей есть с этим проблемы. Но я с этим справляют очень хорошо.

Много еще людей, которые также относятся к футбольным развлечениям, как Вы?

Не представляю. Я не являюсь любителем вечеринок, это не мое. Я получаю много приглашений, от которых я отказываюсь. У меня даже нет смокинга и он мне не нужен. Я отказываюсь от приглашений на мероприятия, на которых я должен появиться в смокинге, так как чувствую себя в нем неуютно. А весь этот этикет, насколько должен мужчина наклониться, целуя руку даме??? Это не мой мир. Я лучше в понедельник вечером посмотрю матч Энерги Коттбус против какого-нибудь клуба. Это мне больше нравится.

Как часто Вы посещаете матчи Вашего клуба Рот-Вайс Эрлингхаусен?

В последнее время чаще

Почему?

Так как сейчас там мой сын. Раньше я посещал три или четыре игры в год, так как воскресенье - это единственный день, когда я могу отдохнуть и уделить время семье. Если бы я каждое воскресенье после обеда ходил на матч, то было ты не так интересно. Но сейчас мой сын переведен в первую команду и борется за место в основе.  Это все меняет. Я бы нервничал, сидя дома, зная, что сын играет. Я бы не выдержал.

Просмотров: 2149 | Добавил: solnishko_06