Гостей: 2

- отсутствуют

Ватцке: Бавария не выиграет все матчи
9-04-2012, 18:33

Ханс-Иоахим Вацке говорит в интервью tz о развитии Дортмундской Боруссии, о соперничестве с Баварией и шансах в чемпионате. И скучные игры против Марселя в лиге чемпионов.

У Ули Хенесса есть четкое мнение о Боруссии. „Мы можем сказать, что снова появился клуб, который создаст нам конкуренцию в течении длительного времени находясь на равных позициях с нами." Но все же как долго и как далеко может пойти Боруссия?. TZ говорил о решающих неделях в чемпионате с генеральным директором Ханс-Йоахим Ватцке.

Господин Вацке, мы сидим за 5 туров до конца до конца в Вашем офисе и BVB принимает активное участие в чемпионской гонке. Расситывали ли Вы на это в начале сезона?

Ханс-Иоахим Вацке: Нет, абсолютно нет. Поэтому мы не ощущаем давления. Мы полагали, что у нас будет трудный сезон. Так как такая молодая команда должна была осмыслить, что произошло в прошлом году. И это действительно было в начале сезона. Но потом мы сделали невероятную серию.

И не проигрываете 22 игры.

- И выиграли 17 - это очень важно! В принципе сейчас мы находимся в раслабленном состоянии. конечно мы хотим завоевать чемпионство, но мы уже показали, что создали нечто прочное. Мы не однодневки и не счасливая случайность.

Вы говорили, что Бавария будет явным фаворитом в этом сезоне.

Я не говорил, что явно. Я говорил: Бавария будет стараться взять титул. И это может произойти.

Не поражены ли Вы тем тогда, что Бавария - "только" второя и отставала какое то время далеко позади?

Для меня ясно одно: У Баварии есть исключительная команда, они тратят в три раза больше денег чем мы, что касается зарплат. Следовательно, была вероятность, того, что Бавария главный фаворит за чемпионство. То, что сейчас другая картина, трудно было предположить.

Что является причиной тому, что Бавария сейчас не наверху в таблице.

Единственная причина состоит в том, что мы играем снова хорошо! Этот год Бавария играет значительно лучше чем в прошлом году, более стабильно. Сейчас в команде меньше внутрикомандного трения, как это было в прошлом году. Если бы мы не играли так постоянно как последние годы, Бавария пожалуй уже оформила бы чемпионство.

Теперь можно с нетерпением ждать игры в среду. Какой заголовок Вы дадите этой игре?

(Ханс-Иоахим Вацке может выбрать между 4 крупными заголовками: „Финальная игра", „игра года", „3 безопасных очка", „игра с полным газом!")

Это будет уже 30 тур, и по ощущениям болельщиков, наверное, "игра года"! все внимание прикованно к ней.

Полагаете ли Вы, что у Баварии будет присутствовать небольшая злость в игре?

Почему?

Так как Вы выиграли прошедшие 3 игры и дважды из них в гостях.

Гнев никогда не будет хорошим советчиком. Если бы это было таким образом, это не было бы плохо для нас. Но Бавария всегда сильнее всего тогда, когда они уравновешены и хладнокровны. Бавария знает это, у них есть замечательный тренер. Однако и у нас тоже!

Что мы увидим в игре?

Я думаю, это игра, которая абсолютно открыта. Мы знаем, что мы столкнемся с исключительным противником. Обычно ты мог быть раньше чемпионом, если Бавария играет плохой сезон. У нас есть шанс выиграть чемпионство в тот год когда Бавария хорошо играет. Это было бы уже большим отличием.

Вы часто подчеркиваете преимущество Баварии в финансовом плане

Я бы охотно говорил обратное (смеется). Но я должен объяснмть нашим 7 млн. поклонников, почему Бавария - во многих областях впереди нас. Поэтому я говорю это. Вы работали в течение многих лет исключительно и, естественно, имеете преимущество в структуре. Практически вся земля Бавария работает на них и это богатая земля. А здесь, в земле Северный Рейн-Вестфалия, в бедном регионе много клубов, с которыми приходится делить небольшой пирог.

Дали ли Вы отпор купив Ройса и продлив Гетце.

Я не знаю этого. Всегда будет игрок, у которого своя шкала приоритетов: Я решаюсь на модель Баварии или модель BVB.

Или модель в Англию.

Я прочитал уже о Синдзи Кагаве. Но я не увидел там фактов. Заголовок уже не подходит этой статье.

А более конкретно?

Ничего нового нет. Мы хотим, чтобы Синдзи остался, и по прежнему уверены в этом. Но сейчас он должен принять решение и сказать нам да или нет.

То, что касается немецких игроков национальной сборной, Кристиан Нерлингер говорил однажды: То, кого Бавария хочет видеть у себя в составе, получает игрока в последствии.

Полагаю Кристиан сказал эти слова до подписания Марко Ройса.

Те времена ушли в прошлое?

Я не знаю. Но это не автоматический процесс более. Один или другой футболист говорит: Боруссия Дортмунд - это в настоящее время хороший шаг в моей карьере и является лучшим решением. Мы просто должны предложить ему решиться на это. И мы играем в данный момент в привлекательный футбол.

Существует возможность, что Шальке могут отобрать чемпионство у Вас.

Да, это правда, ведь это футбол. В 2007 мы сделали это, теперь у них есть шанс. Я не испытываю страха перед игрой. Впрочем, игра против Гладбаха тоже не будет легкой. У Баварии на финише более легкие игры в чемпионате.

Выигрывает ли Бавария все игры?

Нет. Они не смогут. Опыт показывает: После 10 или 11 побед последует ничья в какой то момент, даже если они были очень убедительны против Марселя. Это было даже скучно. Но я был рад.

За Баварию или за немецкий футбол?

И то и другое. Естественно, чуть больше за немецкий футбол.

И за Боруссию. Ключевое слово двойное бремя, Бавария ведь играет на два фронта.

После отборочного круга у них не было реально трудного соперника. Теперь против Мадрида будет борьба на износ, это ясно. Но это привычно для Баварии в последние годы – нас там не было. Нам преподали хороший урок мы почувствовали это на своей шкуре.

Давайте поговорим о деньгах: Как Вы хотите препятствовать, чтобы BVB не попал снова в опасную финансовую спираль?

Пока мы работаем серьезно и экономически солидно. Обратите внимание на наши полугодовые цифры. Мы сделали 16 млн. евро прибыли в первом полугодии! К 30 июня это будет еще больше.

Речь идет о том, чтобы получить гораздо большую прибыль?

Нет, речь идет о том, чтобы оценивать реальность правильно и реализовать возможное. Когда я начал 7 лет назад, у Боруссии было 90 млн. годового оборота, теперь это будет, от 180 до 190 млн. Никто не должен волноваться об экономическом будущем Боруссии Дортмунд.

Тем не менее: Регулярно читаем, как поднимаются зарплаты. Теперь Марио Гетце должен зарабатывать уже 3 млн

Все это второстепенно! Мы будем планировать в этом году бюджет 41 млн., в следующем году 45 млн. Естественно, та или иная зарплата растет, однако, тот или иной игрок из бюджета выходит. Мохамед Зидан отсутствует, Флориан Кринге уйдет, имеются перераспределения. 4 млн. евро больше в бюджете, это не весь мир.

Сегодня не нужно оправдываться? Есть такие люди которые говорят, что может повториться ситуация которая была 7-8 лет назад?

Нет, абсолютно нет. Для меня авторитетно только утверждения соответствующих надзорных органов. У них нет 0,0 сомнений по поводу стратегического направления. Дортмундская Боруссия крепко стоит в экономическом плане.

И было бы значительно легче если могли рассчитывать на большее количество средств от телевидения.

Конечно, но я думаю, что это правильно, что деньги распределяются справедливо в лиге между клубами. Первая команда получает только вдвое больше чем последняя, на мой взгляд это справедливее чем в Англии например.

Как Вы видите предстоящие продажи прав на период 2013/2014

У меня есть четкое мнение: лига представлена уважаемым человеком во главе совета, Кристианом Зайфертом. Он все сделает правильно.

Наряду с этим также Sky Telecom хочет войти в большой бизнес. Вы будете против, есть сомнения? В конце концов, это основной спонсор Баварии.

Я верю, это не было бы так проблематично для одного или другого клуба в лиге, если бы Бавария не заключила уже отдельный договор мимо лиги, как это было с господином Кирхом. Однако, я лично полагаю, что Телеком серьезно возвышен над каждым сомнением. Конечно нужно будет решать и юридические вопросы. Пока мы занимаем выжидательную позицию по этому вопросу.

Давайте поговорим о насилии и поведение фанатов в Германии. Вы запретили нескольким фанатам вход на стадион.

Да, и это было абсолютно необходимо. Несколько человек каким-то образом смогли вывесить оскорбительный баннер. Это не допустимо. Мы установили людей, и я лично говорил с ними. Я хотел обьяснить им почему так делать нельзя.

Кстати некоторые требуют убрать стоячие места во избежании беспорядков и оскорблений на стадионах.

Это последнее средство, ведь с таким запретом мы потеряли бы большую часть немецкой футбольной культуры.

В частности Боруссия Дортмунд

В любом случае да. Экономически это было бы большое преимущество, но мы не хотим этого. Это наша культура, у нас есть самая большая стоячая трибунав Европе. Так и должно оставаться. Но каждый, который стоит там наверху, должен знать, что у него есть ответственность.

Наконец мы переходим к благоприятной теме кубку Германии, а именно к его финалу.

О пожалуйста, вместе с тем у нас столько хлопот (смеется)

Почему?

Каждый хочет билет на этот матч, мы организуем поездку, но желающих очень много. И пока это уходит на второй план.

Что вы имеете в ввиду?

У нас свой ящик мышления в Боруссии. Сейчас я думаю о ящике в Вольфсбурге, так как мы играем с ними, потом когда матч закончится, этот ящик закроется и откроется новый с Баварией. То, что касается финала: Тут я могу сказать, что это будет чем-то совсем другим чем 2008 году. Этот раз мы играем практически на равных, даже если у Баварии, конечно, есть больший опыт финальных игр. Но спортивный принцип это компенсирует.

Просмотров: 1136 | Добавил: serik1978