Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Две таблетки аспирина. Кто стоит за успехами «Байера»
6-02-2013, 09:45
Две таблетки аспирина. Кто стоит за успехами «Байера»

Опыт «Байера» уникален. Нет, правда, попробуйте навскидку вспомнить хотя бы еще один тренерский дуэт в современном футболе серьезного европейского уровня.

Причем такой дуэт, чтобы оба его участника имели равные полномочия, как в случае с Леверкузеном. В большинстве своем такие тандемы всегда были, есть и будут фиктивными: номинально первый в паре – стратег-дилетант, самородок без диплома а-ля Ломоносов, а второй – просто человек с корочкой, который участвует в тренировочном процессе, поскольку так прописано в регламенте. Никто этого не скрывает, и ничем хорошим данная политика, как правило, не заканчивается. Далеко за примерами ходить не нужно – совсем недавно так называемый «тандем» распался в пермском «Амкаре».


С другой стороны, пара рулевых «Байера» начинала своё восхождение по такому же пути. Только-только завязавший с футболом Сами Хююпя тренерской лицензией не обладал – наставник же молодежки «аспириновых» Саша Левандовски по определению не мог без неё обойтись. Так, собственно, дуэт и был сформирован, однако высшие руководители «Байера» сразу дали понять – в этом сотрудничестве оба будут на равных правах. «Саша Левандовски получил славу решительного и современного специалиста в молодежных командах. Он проделал в Леверкузене потрясающую работу и доказал, что способен управлять взрослым коллективом. Сами Хююпя выступал на высшем европейском уровне порядка десяти лет, еще два великолепных сезона он провел в составе нашей команды. Это идеальный человек для того, чтобы возглавить «Байер» и совместно с Сашей повести нас вперед», – объяснил исполнительный директор клуба Вольфганг Хольцхойзер.

Поначалу такое решение в Германии восприняли прохладно. Ведь буквально только что «Байер» провалил эксперимент с Робином Дуттом. Пришедший из «Фрайбурга» специалист не имел опыта общения со звездами, да и вообще слабо представлял, как нужно руководить большим клубом. «При мне Михаэль Баллак и Симон Рольфес не будут играть вместе», – отрезал как-то Дутт и поверг в шок фанатов «Байера», ведь прежнему коучу Юппу Хайнкесу удалось и совместить хавбеков, и взять второе место в Бундеслиге. При Дутте «Байер» лихорадило только так: команда могла на скорости обыграть «Баварию» и в то же время проиграть «Барселоне» с общим счетом 2:10. После череды из четырех поражений в чемпионате с Робином попрощались и, что символично, произошло это в апрельский день дурака.



«Байеру» оставалось провести в сезоне лишь 6 матчей, поэтому менеджер клуба Руди Феллер о поисках нового коуча даже не думал. Экстренный ход с Левандовски и Хююпя он словно заранее держал в уме, и к своим временным обязанностям тандем приступил сиюминутно. Вопреки ожиданиям, дела команды сразу пошли в гору – при новых наставниках «Байер» набрал 14 очков из 18 возможных и зацепился за, казалось бы, отворачивающуюся Лигу Европы. «Две головы лучше, чем ни одной» (Zwei Kopfe sind besser als EINER – Zwei Kopfe sind besser als KEINER – игра слов), – так болельщики «Байера» перефразировали известную идиому, подшучивая над сгинувшим неудачником Дуттом.

Успех в эндшпиле сезона навряд ли можно назвать случайным. «Байер» за несколько туров изменился на глазах, в особенности это касалось оборонительной линии команды. Вот что по этому поводу позднее скажет Сами Хююпя: «Мы с первого дня рассуждали об идее игры. Я был защитником и знаю, если ты не пропускаешь голы, то у тебя будут хорошие шансы выиграть матч. Этой позиции я придерживаюсь и сейчас». Новая философия «Байера» призывала к постоянной концентрации. Команда стала играть чуть менее зрелищно, а значительное внимание уделять организации середины поля. В итоге за 3 последних матча леверкузенцы пропустили лишь 1 гол – хороший показатель для «11 рабочих» в прошлом сезоне. Успехи парочки не обошли вниманием свыше и наградили обоих тренеров контрактом до 2015 года.

Если с философией «Байер» определился еще в прошлом сезоне, то к разработке стратегии приступил только минувшим летом. Здесь в дело включился Саша Левандовски: он предложил коллеге схему 4-3-2-1, с которой тренер преуспел в дубле «Байера». Ядро формации заложено в тройке опорных полузащитников. Каждый из них больше тяготеет к разрушению, но в то же время не прочь поддержать атаку в нужный момент. Таким образом, Леверкузен рационально распределил ответственность между каждой из линий и доказал, что в футболе можно обойтись без плеймейкера. Основные атакующие действия в «Байере» производятся усилиями фуллбеков и вингеров, с которыми активно взаимодействует центрфорвард. А страхуют атакующих защитников те самые три кита средней линии. Не схема, а настоящий тактический эталон!

Справился бы с этим Левандовски в одиночку? Нет, навряд ли. Методу ведь нужно не только сочинить, но и довести до команды. Кто как не опытный и авторитетный в прошлом футболист сможет это сделать лучше других? В свою очередь, наверняка и Хююпя не смог бы работать один – финн еще недостаточно зрел в тренерском ремесле и всех тонкостей рабочего процесса не знает. Но неужели у этих необстрелянных специалистов все идет как по маслу? Не возникает споров, нет борьбы за власть? «Разумеется, мы спорим, но делаем это за закрытыми дверями. Когда двери открываются, то у нас уже есть единая мысль, которую мы и передаем ребятам. У нас ни разу не было каких-то обид или категоричных протестов. Как правило, мы сходимся во мнении», – парирует Левандовски. И ведь правда, в дуэте настолько все согласовано, что даже пресс-конференции они посещают по очереди: Хююпя – предматчевые, а Левандовски – послематчевые.


Так «аспириновые» обзавелись еще одной маленькой командой, но она играет не на самом поле, а на скамейке возле него: Хююпя лучше знаком с реалиями профессионального футбола, Левандовски – с актуальными тренерскими методиками. Никаких условностей, никаких статусов де-юре и де-факто. Как Бонни и Клайд, специалисты гармонично дополняют друг друга и за счет этого добиваются успеха. В Германии этот шаг признали интересным и весьма выгодным (в футболе немцы пытаются экономить везде, где это возможно) – недавно по протоптанной тропе Леверкузена пошел еще и «Нюрнберг».

4 года просуществовал, наверное, самый известный футбольный треугольник современности «сборная Швеции – Ларс Лагербек – Томас Сёдерберг» пока не произошла размолвка в паре скандинавских наставников. Как долго продлятся отношения Хюппя и Левандовски в «Байере» и как скоро они захотят проявить себя в сольном жанре, не знает никто. Но факт того, что этот эксперимент прошел успешно – однозначен. Леверкузенцы, возможно, только из принципа продолжают преследовать «Баварию», но они же остаются и единственной командой Германии, которая победила неостановимую машину Юппа Хайнкеса в этом сезоне. А с таким достижением вновь получить прозвище «Вицекузен» по итогам чемпионата будет несколько приятнее, чем обычно.

Материал Eurosport.ru
Просмотров: 1882 | Добавил: serik1978
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
30-й тур
- : -
Шальке-04
vs
Боруссия Д
15.04.2018 , 16:30 по мск
 
29-й тур
3 : 0
Боруссия Д
vs
ШтутгартД
08.04.2018 , 19:30 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск