Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 6
Гостей: 4

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Победа Боруссии Дортмунд над асимметричным Штутгартом
12-02-2016, 11:19

Штутгарт

Одним из самых интересных аспектов в игре было использование Штутгратом асимметричной схемы. Построение, похожее на 4-2-3-1, менялось в сторону 4-3-2-1 с отчётливой асимметрией через центр поля.
На правом краю Рупп мог быть инсайдом и играть гораздо уже, в то время как Дидави уходил с позиции восьмёрки и действовал скорее как атакующий полузащитник. Перемещение Дидави между позициями восьмёрки и десятки было ключевым аспектом в перестоениях Штутгарта между формациями. На левом краю Костич был намного более нацеленным на атаку, чем его партнёр справа Рупп.

Победа Боруссии Дортмунд над асимметричным Штутгартом
Стартовое расположение команд


В обороне Штутгарт использовал куда более привычные расположения: 4-5-1, 4-4-1-1, 4-4-2 - чтобы обеспечить персольнальную опеку, но порой было сложно чётко определить схему из-за перемещений игроков Боруссии в атаке без мяча.
После своего рода неорганиованного начала, Штутгарт начал использовать персональную опеку (man-for-man), что было особенно заметно в центре поля, поскольку хозяева прикрывали оппонентов далеко от своих исходных позиций. Гентнер и Сере Ди закрывали двух восьмёрок Дортмунда - Гюндогана и Мхитаряна, в то время как Дидави оказывал давление на Гинтера. Они хотели сделать из игры скорее соперничество в физической готовности и пытались мешать позиционным атакам гостей, что временами было относительно успешно.

Победа Боруссии Дортмунд над асимметричным Штутгартом
Персональная оперка Штутгартом


Из-за того, что Гинтер не участвовал в подготовке атак, Штутгарт часто перестраивался на 4-4-2, где Дидави бы и закрывал немецкого опорника и ситуативно отходил от него чтобы вместе с Кравцев прессинговать владеющего мячом.
Уровни горизонтальной и вертикальной компактности были довольно нормальными, возможно чуть ниже среднего для Бундеслиги, однако большие проблемы заключаются в недостаточном перемещении игроков между позициями. Особенно при переходе со схемы 4-5-1 на 4-4-2 Штутгарту не хватало движения игроков, они просто выстраивались в три строгие линии.
Это снижало их способность действовать компактнее, были слишком большие разрывы между линиями. Этим пользовался Дортмунд, когда владел мячом - Гюндоган и Мхитарян распологались очень высоко. Во время подготовки первой голевой атаки, Мхитарян открылся и получил мяч за спиной Дидави, и у него была возможность продвинуться через край шрафной площадки и отдать пас направо, на свободного Обамеянга
В последние 15 минут первого тайма, хозяева ненадолго навязывали более высокий прессинг и старались плотно держать всех игроков Дортмунда, чтобы помешать позиционным атакам. Это и было в какой-то степени успешно, но как только гости проходили прессингующую группу игроков Штутгарта, пространства между линиями защиты и полузащиты хозяев был слишком большими, чем Боруссия и пользовалась.

Дортмунд

Тухель выставил в старт Дурма и Гинтера, из-за чего состав казался несколько слабее обычного. Это ожидаемо повлекло за собой некоторые изменения в распложении, учитывая наличие сразу трёх крайних полузащитников. Дурм выполнял роль стандартного левого хавбека, неплохо взаимодействуя с Мхитаряном. Гинтер подменял Вайгля на позиции классической шестёрки.
Гинтер был заметно статичен и распологался довольно близко с центральными защитниками, но не вставал между ними. Немецкий игрок ситуационно подстаховывал Хуммельса, когда тот поднимался выше с мячом, чтобы начать атаку.
Разительным отличичем от обычной игры Дортмунда было расположение крайних защитников. Тухель принял интересное решение использовать Шмельцера и Пищека глубоко, т.е. они не играли так высоко как обычно, даже когда мяч был далеко на половине поля Шутгарта. Теперь уже Дурм и Обамеянг выполняли задачу растягивания обороны соперника, а крайние защитники распологались в оборонительной линии, не выше.
Это было разительным контрастом по сравнению с тем, как крайние защитники Дортмунда действовали раньше. Ранее это они играли высоко, так как были именно теми, кто и растягивал оборону соперника.
Из глубины Шмельцер и Пищек помогали в контроле мяча, действуя как вспомогательные игроки на флангах и в полупространствах. Крайние защитники продемонстрировали приличные плеймейкерские способности, а в частности Шмельцер отдавал отличные передачами в левое полупространство, разрезая оборонительные линии.

Победа Боруссии Дортмунд над асимметричным Штутгартом
Чёрными линиями отмечаны реальными передачи в матче; красными - если бы этот матч проходил в чемпионате

С высоко расположенными на флангах Дурмом и Обамеянгом, у крайних защитников уже не было необходимости играть высоко. Оборонительная линия из четырёх человек защищала от поценциальных контратак - то, с чем у команды наибольшие проблемы в этом сезоне.
Но некоторые слабости были и в такой структуре игры, тем не менее Штутграт этим пользовался редко и не продолжительно.
В последние 15 минуте первого тайма хозяева выглядели лучше, высоко прессингую гостей и не давая спокойно начинать атаки. Два вингера Штутгарат выдвигались вперед, чтобы накрыть Шмельцера и Пищека и как результат всё оборонительная линия гостей была под давлением, что приводило к ошибкам.

Победа Боруссии Дортмунд над асимметричным Штутгартом
Под прессингом Штутгарта Шмельцер отдаёт неточный пас, попадая в аут


Штутгарт постепено начинал прессинговать всё более и более осторожно, после того как Дортмунд нашёл способы доставить мяч за спины центральным полузащитника где было много свободного простравнства.

Стратегия Дортмунда на второй тайм

Возможно в ответ на более интенсивынй прессинг со стороны хозяев, Тухель сменил стратегию с позиционного нападения на создание моментов посредством контратак. Помимо этого Дурм перешёл на правый край, Ройс из центра нападения на левый край, Обаменяг на позицию форварда. После потерь мяча гости не спешили накрывать прессингом опонентов, а садились в оборону. В ащите распологались по чёткой схеме 4-1-4-1. Выбранная стратегия была очень эффективной со Штутгартом и хозяева не могли ничего поделать с таким Дортмундом.
Благодаря глубой обороне гости выманивали со своих позиций Штутгарт. Вы могли видеть, как оба опорных полузащитника Штутгарта выдвигались вперёд, оставляя за собой свободной простраснтво, чем в любой момент мог вольпользоваться Дортмунд при выходе из обороны. Как следствие этого Гюндоган переместился выше ближе к позиции десятки и команда перестроился на схему 4-2-3-1, после замены Ройса на Ляйтнера.
За счёт контратакующей стратегии Дортмунд создал несколько хороших моментов для взятия ворот, многие из которых не удалось реализовать. Дортмунд не был бы Дортмундом, если бы Мхитарян не реализовал свой момент, не правда ли? Но в конечном итоге, им удалось забить третий гол в конце игры.

Вывод

Боруссия провела хороший матч и одержала уверенную победу в игре с неплохим Шутутгартом. Матч состоял из многочисленных изменений как со стороны хоязев, так и со стороны гостей, с некоторыми особенно интересными событиями во втором тайме. Тухель показал свою способность адаптироваться под изменения в составе.
Просмотров: 1862 | Добавил: SHtormila
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Спасибо за статью!
Цитата: solnishko_06
Спасибо за статью!

не за что! Судя по количеству комментариев не всем это интересно)

Мне очень понравилась гибкость Тухеля. Без проблем изменил подход касательно игры крайних защитников.
Цитата: SHtormila
Цитата: solnishko_06
Спасибо за статью!

не за что! Судя по количеству комментариев не всем это интересно)

Мне очень понравилась гибкость Тухеля. Без проблем изменил подход касательно игры крайних защитников.

Судя по количеству просмотров, это интересно очень многим! А наш народ не любит комментировать статьи. Центр сайта - чат))
Очень интересно, спасибо за статью!
ТТ сделал очевидное))), задвинул бесполезных в атаке защей, на место, но и там они не феерили, а атака сыграла замечательно. Ну а опорку дал сильнейшему Гинтеру, 8-ка играл атаку.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
30-й тур
- : -
Шальке-04
vs
Боруссия Д
15.04.2018 , 16:30 по мск
 
29-й тур
3 : 0
Боруссия Д
vs
ШтутгартД
08.04.2018 , 19:30 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск