Гостей: 2

- отсутствуют

Матс Хуммельс: «Меня еще очень многое ждет впереди с Боруссией»
1-10-2014, 22:46

Летнее трансферное окно давно закрыто и до открытия зимнего еще много времени, но не проходит и дня, что бы СМИ разных европейских изданий не обсуждали будущее капитана Боруссии Матса Хуммельса, связывая его имя с топ-клубами Англии и Испании. В эксклюзивном интервью Хуммельс рассказал о планах на будущее и признался, что его привязанность к Боруссии выходит за рамки профессиональных отношений, которые обычно складываются между футболистом и клубом.

Господин Хуммельс, сложно поверить, но Вы в Боруссии дольше, чем Юрген Клопп…

- Да, это так. Я в Боруссии 6,5 лет. Я перешел в Дортмунд зимой 2007 г. Полгода провел под руководством предшественника Юргена Клоппа Томасом Доллем. Я не был интересен этому тренеру. Чуть ранее в Баварии я не был нужен Оттмару Хитцфельду. Поэтому я перешел в Боруссию на правах аренды. Затем Баварию возглавил Юрген Клинсманн. Он тоже не был заинтересован в том, чтобы я  вернулся в Мюнхен. В то же время главным тренером Боруссии был назначен Юрген Клопп. И вдруг я стал игроком основы. Так часто случается в футболе. Футболист будет играть, только если вписывается в концепцию тренера. И с этим нужно смириться. Именно поэтому не следует покидать такое место, пока в этом не будет необходимости.

Сейчас Вы капитан Боруссии, чемпион мира в составе сборной Германии. Вы настолько популярны, что даже женские журналы, не имеющие ничего общего с футболом, хотят взять у Вас интервью.

- Все меняется после такого турнира, как ЧМ. Ты проводишь всего 5-6 матчей, а оказываешься в центре внимания, как будто оказался в другой Вселенной. Если верить тому, что пишут, я вел переговоры с каждым клубом Англии и Испании, даже подписал предварительный контракт с Барселоной или еще с кем-то. В этих сообщениях не было ни слова правды. Я ни с кем никогда не вел переговоры и ни с кем никогда не говорил о трансфере. У меня даже мыслей таких не было.

Многие футболисты делают очень многозначные высказывания, когда речь заходит об их будущем, что порождает слухи. Вы же один из немногих, кто не скрывает своих планов. Вы как-то заметили, что предпочитаете завоевать один трофей с Боруссией, чем 8 – с другим клубом. Что Вы имели в виду?

- Часто то, что сейчас происходит в Боруссии, люди называют проектом. Мне это не нравится. Это слово звучит слишком сухо. Я в Боруссии 6,5 лет и здесь сложнее завоевать трофей, но это намного эмоциональнее и более значимое событие. Любой клуб сможет выиграть трофей, если в его составе 25 звезд. На каждого игрока в Боруссии возложена большая ответственность, но и возможностей здесь больше. С Боруссией сложно выиграть трофей, но это возможно. И когда это происходит, переполняют чувства, которые нельзя передать словами.

Однако не все футболисты готовы идти по этому пути…

- Но есть такие игроки, и все они великие футболисты. Например, Паоло Мальдини всю карьеру провел в Милане, Стивен Джеррард – в Ливерпуле. Я буду очень счастлив, если он выиграет АПЛ! Месси играет в Барсе, Швайнштайгер и Мюллер, возможно, всю карьеру проведут в Баварии.

Вы чувствуете себя настоящим шефом нынешней Боруссии?

- У нас нет боссов и шефов в команде. Я никогда не претендовал на эту роль. Мы все равны. Ты должен изо дня в день завоевывать уважение коллег.

В чем заключается роль и ответственность ведущего игрока команды?

-  Направлять игру – основная задача лидера. Это проявляется в очень простых ситуациях: ведущий игрок не делает пас коллеге, который, возможно, не очень уверенно себя чувствует именно в этот момент. Вместо этого он берет игру на себя, получив мяч и принимая решение, что делать дальше. Действия лидера команды с мячом и без него должны приносить пользу команде. Я бы так определил роль ведущего игрока команды.

Вы выросли в Мюнхене, начали играть в футбол в Баварии. Дортмунд намного меньше Мюнхена. Каково было привыкнуть к этому?

- Это верно. Дортмунд намного меньше Мюнхена. Но в день матча все одержимы футболом. Это особенность Дортмунда. Люди здесь обожают футбол. Мы, футболисты Боруссии, тоже. И Дортмунд очень привлекательный город, даже без этой особенности, намного привлекательнее, чем я раньше думал.

Ваши родители родом из небольшого городка, который расположен рядом с Дортмундом. Возможно, это объясняет Вашу особую привязанность к городу?

- Да, моя семья из этих краев. Но я привязан к городу не из-за этого. Эта связь возникла из-за Боруссии. У нас играют невероятно талантливые ребята: Невен Суботич, Марсель Шмельцер, Нури Шахин и другие. Когда мы завоевали салатницу в 2012 году, каждый из нас мог перейти в какой-либо клуб. Но я тогда решил: нет, то, что у нас здесь происходит - нечто абсолютно уникальное. Я счастлив, что принял такое решение. Не часто встретишь клуб, в котором люди по-настоящему дружат. Если у тебя есть шанс играть бок о бок со своими друзьями на таком высоком уровне, то за это место нужно держаться как можно дольше!

Это звучит очень романтично. Но Вам не кажется, что некоторые игроки Боруссии думают иначе?

- Я пойму, если кто-то скажет, что карьера футболиста очень коротка… Но в Боруссии мы все очень привязаны к клубу и друг к другу, и это очень важно для многих из нас. Так же мы помогаем новичкам быстрее влиться в наш коллектив. Мы берем их на все мероприятия. Генрих Мхитарян уже очень хорошо говорит по-немецки. Это еще одна сильная сторона Боруссии – мы сразу же принимаем в наш коллектив новых игроков.

Но новички, например Мхитарян и Обамеянг, немного иначе воспринимают Боруссию, чем немецкие игроки. Не так ли?

- Я не считаю, что все сводится к тому, чтобы 10 раз завоевать Салатницу. Самое важное - играть в фантастически футбол. Игроки и команда, которая играла в красивый футбол войдет в историю. И, кстати, говоря о трофеях, я уверен, что наша команда может выиграть все титулы. И это замечательно.

Боруссия увеличила бюджет на 140 млн. евро за счет продажи акций. Как думаете, как это повлияет на дальнейшее развитие клуба?

- Это очень важный шаг, чтобы немного сократить финансовое отставание от других топ-клубов. Пока нереально добиться их финансового уровня – по крайней мере пока я играю – но это цель Боруссии. И я уверен, клуб сможет этого добиться.

Бундеслига становится все более популярной и это происходит при непосредственном участии Боруссии. Во всем мире люди стали больше интересоваться немецким футболом. Не так ли?

- Абсолютно верно. Я провел отпуск на юге Франции и обратил внимание на то, что люди там очень интересуются немецким футболом. Конечно же, больше внимания уделяют сборной Германии, но за счет успешного выступления немецких клубов в Еврокубках, Бундеслига становится все более популярной во всем мире.

Юрген Клопп недавно заявил, что он не имеет ничего против того, чтобы лучшие игроки выступали в АПЛ, но БЛ для него – самый привлекательный турнир в мире, несмотря ни на что.

- Он абсолютно прав. На каждом матче БЛ аншлаг. И неважно, где мы играем, в больших городах, или маленьких селах. Все клубы проделывают фантастическую работу, и постоянно стараются развиваться. БЛ – фантастическая лига. Последняя команда в турнирной таблице в определенный день может победить лидера. К сожалению, в прошлом сезоне команда, занимающая 18-е место, победила вице-чемпиона, а не чемпиона (смеется).

То есть Вас не привлекает Реал, Барса, МЮ?

- Здорово слышать, что мной интересуются такие клубы. Для меня это большой комплимент. Но это никак не влияет на меня. В Боруссии мы зарабатываем достаточно денег.

Но Вы можете зарабатывать намного больше. Возможно, в два или три раза больше…

- Всегда будет клуб, который сможет платить больше, чем Боруссия. Но Боруссия стремительно развивается. Заработная плата в Боруссии сейчас не та, что была 6,5 лет назад. Так или иначе, меня все устраивает. Если когда-либо я задумаюсь о переходе в другую лигу, деньги не будут иметь к этому никакого отношения. Но я не задумываюсь об этом сейчас. Меня еще очень многое ждет впереди с Боруссией!

Просмотров: 1162 | Добавил: solnishko_06