Гостей: 3

- отсутствуют

Нури Шахин: «Футбольный газон пахнет иначе»
7-12-2015, 19:43

Восемь долгих месяцев Нури Шахин был вынужден смотреть матчи любимой команды по ТВ, либо с трибуны стадиона. На прошлой неделе он приступил к тренировкам в общей группе. В беседе с журналистом издания Кикер Шахин рассказал о самом сложном периоде в его карьере и возвращении в строй. Встреча с игроком состоялась в ресторане, который часто посещают представители Боруссии. Президент клуба Райнхард Раубалль, увидев Шахина, подошел к столику во время интервью, поинтересовался, как он поживает, и прежде, чем попрощаться, обнял Шахина, сказав: «Ты нам очень нужен!». Поддержка со стороны представителей клуба помогала 27-летнему полузащитнику в непростом процессе реабилитации, который сопровождался частыми рецидивами. Шахин надеется, что все сложности позади, и с нетерпением ждет того дня, когда сможет выйти на поле в матче БЛ.

Господин Шахин, Вам пришлось пропустить 8 месяцев. Что Вы почувствовали, когда впервые вышли на тренировочное поле?

- Очень приятное чувство! Я был снова на тренировочном поле, получил комплект тренировочной формы, а после тренировки я ушел с поля не один, а вместе с ребятами.

Чего Вам не хватало на протяжении этих 8 месяцев?

- Я прекрасно обходился без околофутбольной шумихи. Мне не хватало общения с ребятами в раздевалке, тренировочного поля и самих тренировок. И я очень хотел быстрее научиться новому стилю игры Томаса Тухеля.

Вы долго не играли. Не соскучились по футболу?

- Любовь к футболу и желание добиться успеха возросли. Наши фитнес-тренеры смеялись надо мной, когда я вышел на газон и глубоко вдохнул. Они спросили: «почему ты это сделал?»

И что Вы ответили?

- Газон пахнет иначе. Это могут понять только футболисты. Я много месяцев не играл в футбол. Мне не хватало этого запаха.

28 февраля в матче против Шальке Вы получили травму. Тогда официально заявили, что у нас легкие мышечные проблемы. Предполагалось, что Вы пропустите всего 2 недели. Почему процесс восстановления так затянулся?

- У меня действительно были мышечные проблемы. Мы тогда не исключали, что я смогу сыграть в матче против Гамбурга всего через неделю. Мы были настроены слишком оптимистично. Травма была залечена, но боли остались. Я не хочу вдаваться в подробности. У меня часто случались рецидивы.

Томас Тухель несколько раз публично хвалил нас за Ваше отношение к своему делу, харизму и целенаправленность. Вам помогала его поддержка в процессе восстановления?

- Мне очень льстило то, что тренер часто звонил мне в самый сложный период в моей карьере. Тогда он только приступил к работе в Боруссии, я был травмирован, и мы не были лично знакомы друг с другом.

О чем Вы говорили, когда Тухель Вам звонил?

- Он рассказывал о своих идеях, описывал, какие у него планы на меня и на команду в целом. Эти разговоры пошли мне на пользу. Оказаться травмированным при смене тренера – очень непростая ситуация.

Тухель много раз говорил, что с нетерпением ждет Вашего возвращения в строй. Вы торопились из-за этого быстрее восстановиться?

-  Я не могу Вам точно сказать, сколько раз он мне позвонил, чтобы узнать, как у меня дела. Он не был обязан звонить и поддерживать меня. Я очень благодарен ему за это. Весь тренерский штаб проявлял терпение, никогда не оказывал на меня давление. Я с нетерпением жду того дня, когда я буду в строю и смогу сказать: я готов выполнить все задачи, которые Тухель поставит передо мной.

На какой стадии восстановления Вы сейчас находитесь?

- У меня нет никакого плана, которого я бы мог придерживаться. Скоро настанет день, когда я буду физически готов к матчу БЛ. Но до этого дня я должен работать усердно, чтобы заложить фундамент.

И как скоро настанет этот день?

- Я вернулся в строй после тяжелой травмы, мне просто нужно время. Иногда я чувствую себя замечательно, но бывают дни, когда я все еще чувствую дискомфорт. Я не испытываю давления. Я надеюсь, что во время подготовки ко второму кругу я буду тренироваться с командой в полном объеме.

Может ли футболист разучиться играть в футбол?

- Нет, не может. Нужно некоторое время, чтобы снова чувствовать пространство и в подходящее время демонстрировать свои способности. Я по-прежнему могу делать передачи на 40 метров, я по-прежнему могу принять мяч и я по-прежнему могу пробить по воротам. Такие вещи невозможно забыть.

Как Вы справились с долгим процессом реабилитации?

- Я сам удивлен тому, насколько терпеливым я оказался.

Для Вас это не характерно?

- В некоторой степени. Я могу быть раздражительным, но могу и сдерживать себя. Я очень горжусь собой за то, как хорошо я со всем справился. Я едва ли могу назвать этот период самым прекрасным в моей карьере, но я многому научился за это время.

Из-за полученной травмы Вы провели всего 7 матчей за 1,5 года. Изменилось ли Ваше отношение из-за этого к футболу, профессии, жизни?

- Безусловно. Это судьба. Как верующий человек я смирился с этим. Очень неприятно, что я так мало играл. Мне сейчас 27 лет и я надеюсь, что еще несколько лет буду играть в футбол. Я надеюсь, что через полтора года мы снова будет здесь сидеть и говорить о том, как много матчей я провел с момента нашей последней беседы.

Не одолевают ли Вас сомнения и опасения, когда Вы выходите на тренировочное поле? Не боитесь снова получить травму?

- Если даже меня посещают такие мысли, это очень редко. Когда выходишь на тренировочное поле и тут же случается рецидив травмы, конечно же, это негативно сказывается на настроении. Но на короткий срок. Нужно просто научиться справляться с такими ситуациями. Это очень сложно.

Илкай Гюндоган отсутствовал 14 месяцев. Но сумел вернуться в строй. Вселяет ли в Вас надежду его случай?

- Не стоит сравнивать его травму с моей. Я точно знаю: когда я буду на 100% здоров, я быстро наберу форму и смогу играть в БЛ. Мне не стоит ни о чем переживать, пока не наступит этот день.

Когда Гюндоган выбыл из-за травмы, ответственность за создание атак легла на Ваши плечи. Как думаете, какую роль Вы будете играть в Боруссии при Тухеле?

- Без каких-либо сомнений я буду играть в полузащите (смеется). Команда играет в разнообразный футбол. Я думаю, тренер видит меня на центральной позиции. Мне кажется, мне найдется там место. Я с нетерпением жду того дня, когда я буду физически готов выполнить все, что от меня потребует тренер.

Что Вам нравится в стиле игры, который привил Боруссии Тухель?

- Мне очень нравится, что мы чаще владеем мячом и играем в доминирующий футбол. Этот стиль полностью соответствует моему идеалу. И впечатляет то, как тренер за пять месяцев смог реализовать с командой свои идеи.

Какое место занимал футбол в Вашей жизни во время реабилитации?

- Я должен признаться, что не очень часто ходил на стадион. Но я смотрел матчи то ТВ чаще, чем когда-либо, особенно АПЛ и Серии А. Я очень часто посещал матчи моего брата, который выступает в любительской лиге. В целом, я воспользовался этими месяцами, чтобы больше времени провести с моей семьей и друзьями. Раньше у меня не было такой возможности.

Думаете ли Вы о ЧЕ, который состоится летом во Франции?

- Я не просто думаю об этом турнире. Но прежде мне нужно показать себя с лучшей стороны в матчах за Боруссию.

Достаточно ли сильна сборная Турции, как в 2008 году, когда смогла добраться до полуфинала ЧЕ?

- Я уверен, что мы сыграем очень важную роль на этом турнире. Мы плохо начали квалификационный этап, но сумели уверенно его доиграть. Мы подряд одолели Голландию, Чехию и Ирландию и смогли победить в тех матчах, в которых не играли лучшим образом. Несколько лет назад нам бы не удалось это. Команда действует на поле, как единый механизм. И нам невероятно повезло, что мы напрямую квалифицировались на ЧЕ, как лучшая команда, занявшая 3-е место в своей группе.

Просмотров: 1557 | Добавил: solnishko_06