Гостей: 1

- отсутствуют

Пьер-Эмерик Обамеянг: «Для меня каждый гол, как первый»
21-12-2015, 20:10

Боруссия завершила первую половину сезона, проиграв Кельну на выезде со счетом 2-1. Пьер-Эмерик Обамеянг, который в 17-и турах БЛ забил 18 голов, не смог отличиться в этом матче. Несмотря на это, форвард сборной Габона может гордиться как собой, так и всей командой.

Господин Обамеянг, как Вы планируете встретить новый год?

- С семьей. Я планирую провести одну неделю во Франции, и еще одну неделю – в Габоне. Отпуск предназначен для того, чтобы отдохнуть и все проанализировать. В этом году у меня будет спокойный отпуск, потому что мне не придется много путешествовать.

Будет ли у Вас время все проанализировать и осознать, что последние полгода прошли великолепно?

- Конечно же, я буду думать об этом. Но сезон еще не закончился. Мне важно удачно провести не только первый круг, но и весь сезон. Я хочу провести второй круг так же успешно, как первый.

В первом круге Боруссия провела 30 официальных матчей, проиграла всего 5 и продолжает играть во всех турнирах. Какие у Вас пожелания на 2016 год?

- В БЛ мы хотим одержать как можно больше побед. А в конце сезона посмотрим, к чему нас это приведет.

А в Лиге Европы?

- … участвуют очень сильные команды. Но и у нас настолько сильная команда, что, если нам повезет, мы долго будет участвовать в этом турне. Возможно, доберемся до финала.

Почему у Вас все так просто получается в этом сезоне?

- Это волшебство (смеется). Если серьезно, все благодаря уверенности в себе. Я чувствую себя очень комфортно, свободно. Я чувствую, что я дома. Все это помогает мне играть на таком уровне. Но для меня имеет значение кое-что другое.

Что Вы имеете в виду?

- Очень часто мне просто приходится просто подставлять ногу, чтобы забить гол. Я бы не смог ничего добиться без выдающейся работы и усердного труда моих коллег.

Под руководством Томаса Тухеля Боруссия стала играть в другой футбол. Должно быть, Вам и это помогло?

- В самом начале предсезонной подготовки тренер сказал мне: «мы сделаем все возможное, чтобы у тебя были голевые моменты». То, что команда чаще владеет мячом, большое преимущество для любого нападающего.

Наступает ли определенный момент в жизни форварда, когда забитый гол становится обыденностью?

- В этом отношении я похож на Пиппо Индзаги, с которым я познакомился в Милане. Каждый раз, когда он забивал гол, было ощущение, что он это сделал впервые. Для меня каждый гол, как первый. Я всегда очень радуюсь, когда забиваю гол.

Каждый год Вы ставите перед собой новые цели. Для Вас это дополнительная мотивация?

- Для меня очень важно постоянно развиваться. Поэтому когда я добиваюсь одной поставленной цели, я ставлю перед собой другую цель, более сложную. До сих пор я успешно добивался каждой цели: в Боруссии с каждым годом я играю лучше.

Михаэль Цорк сказал недавно: «Ауба еще не достиг предела своего развития». Что скажете об этом утверждении?

- Наш спортивный директор прав. Недавно в Бремене я должен был забить три мяча. В итоге не забил ни одного. Видео анализ моей игры подтверждает, что я могу забивать гораздо больше голов.

Недавно в прессе активно цитировали одно Ваше высказывание: «Если Роналдо забивает каждый сезон по 50 голов, почему я не могу сделать то же самое?». Это высказывание действительно принадлежит Вам?

- Да, я говорил такое. Я посмотрел фильм о Роналдо. Он невероятно талантлив. Но Роналдо очень усердно работал над собой, чтобы добиться успеха. Возможно, я тоже смогу добиться такого же успеха, если буду так же усердно работать над собой.

Вашей следующей целью является стать лучшим нападающим мира?

- Я буду доволен, если я стану одним из лучших форвардов мира.

Еще два с половиной года назад Вы выступали во Франции. Стал ли Дортмунд за это время Вашим домом?

- Можно так сказать. Дортмунд стал моей второй родиной. Я чувствую себя здесь очень комфортно. И люди в Дортмунде принимают меня таким, какой я есть.

До того как Вы перешли в Боруссию, Вы сменили 5 клубов. У Вас не возникали сомнения при каждом переходе, что Ваша мечта о профессиональной карьере может не сбыться?

- Тогда я был юным. А молодые игроки должны набираться опыта, как положительного, так и негативного. Конечно же, были моменты, когда я думал: мне будет сложно пробиться. Но я всегда был уверен, что рано или поздно я смогу проявить себя, если продолжу работать над собой.

Должно быть, Вам было неприятно переходить в разные клубы на правах аренды?

- Это непросто. Игрок знакомится с новыми коллегами, новым тренером. И снова раз за разом приходится пробивать себе дорогу. Я прошел непростую школу. Эти сложности закалили мой характер.

Почему у Вас не получилось проявить себя в самом начале профессиональной карьеры в Милане?

- У Милана был сильнейший состав из таких игроков, как Роналдо, который два раза становился чемпионом мира в составе сборной Бразилии, а так же Филиппо Индзаги, Кака, Кларенс Зеедорф. Очень сложно 17-летнему игроку конкурировать с такими звездами.

18 месяцев, проведенных в Милане, Вы считаете потерянным временем?

- Ни в коем случае. Время, проведенное в Милане, пошло мне на пользу. Там я сделал важные шаги в развитии. Огладываясь назад, я сожалению лишь о том, что я не провел ни одного матча с этими футболистами мирового уровня. Я бы не отказался сыграть с ними в одной команде.

7 января будет назван лучший игрок Африки 2015 года. Что для Вас значит этот титул?

- Этот титул – нечто особенное. Я очень горжусь тем, что я вошел в число трех лучших игроков Африки. Мне очень нравятся Туре и Айю. Они очень сильные игроки. Туре в свои 32 года является опытным игроком, а я и Айю – будущее африканского футбола.

Как Вы оцениваете свои шансы?

- Я уверен, что я хорошо провел 2015 год. Но если мне в этом году не удастся стать лучшим футболистом Африки, возможно, получится в следующий раз.

Насколько важно для африканского футбола то, что Вы настолько успешно проводите этот сезон?

- Я получаю очень много сообщений из Африки. Они гордятся мной так же, как и я горжусь тем, что являюсь представителем африканского футбола. И мне очень нравится, что дети в Африке берут с меня пример.

У Вас есть возможность выиграть звание лучшего форварда Европы и БЛ. Каковы Ваши шансы завоевать три индивидуальных трофея?

- Было бы здорово! Это значило бы, что я очень продуктивно поработал над собой.

Многие эксперты считают Роберта Левандовски фаворитом в гонке за звание лучшего форварда БЛ. Вас это не злит?

- Нет, напротив. В сезоне 2013/2014 я весь год играл вместе с Робертом и многому у него научился. Если в конце сезона я по-прежнему буду опережать его по количеству забитых голов, это будет значить, что я был очень внимательным в процессе обучения.

Когда Вы раскроете условия пари, которое Вы заключили с Томасом Тухелем в начале сезона?

- Я все расскажу только тогда, когда забью столько голов, сколько обговорено в нашем пари. Я приблизился вплотную к этой отметке (смеется).

Так о каком количестве голов идет речь?

- Я не могу пока Вам это сказать. И у нас не простое пари. Я смогу лучше все объяснить, когда забью столько голов, сколько обговорено в нашем пари.

Просмотров: 1803 | Добавил: solnishko_06