Гостей: 3

- отсутствуют

Свен Бендер: «Ни один клуб не может предложить то, что есть в Боруссии»
1-03-2016, 15:04

Свен Бендер, или просто Железный Манни, как его прозвали болельщики за его жесткий характер и аналогичный стиль игры, является любимчиком дортмундской публики. На прошлой неделе он продлил свой контракт до 2021 года. В беседе с журналистом издания Кикер Бендер рассказал, почему он решил связать свое будущее с Боруссией и призвал своих коллег последовать его примеру.

Господин Бендер, намерены ли Вы отработать свой контракт до конца и завершить свою карьеру в Боруссии?

- Похоже на то. Было бы здорово. Если я отработаю контракт до конца, то могу говорить о 12 годах, проведенных в Боруссии, и отличной карьере.

Вы родились в Розенхайме. Разве Вы не скучаете в Дортмунде по горам и природе Вашего родного края?

- Мне совсем нелегко (смеется). В Руре все иначе, чем у меня дома. Но я решил продлить мое пребывание здесь и наслаждаться этим окружением. Однажды я все равно вернусь в горы.

Вы провели 7 лет в Мюнхене 1860. В Боруссии Вы тоже играете уже 7 лет и продлили контракт до 2021 года. Вы решили больше не переезжать с места на место?

- Да, в какой-то степени. Я человек привычки.

Вы не любите перемены?

- Перемены могут быть в жизни, но они не всегда ведут к лучшему. Я ценю то, что у меня есть. Для меня всегда очень многое значило то, что клуб ценит меня. Пока я буду чувствовать поддержку со стороны клуба, я никуда не уйду.

Вы говорили о том, что Дортмунд стал Вашим вторым домом. Стало ли это чувство решающим при принятии решения продлить контракт?

- Конечно же, я долго думал. Мне пока не 30 лет. Я не в том возрасте, когда у меня нет альтернатив. Я задал себе вопрос: что для меня имеет значение? Что бы пошло на пользу моему развитию в будущем? Сердце подсказало мне решение. На переговорах с руководством я понял, почему я в Боруссии уже 7 лет. Я не хочу все это терять. И этот клуб подходит мне.

Что Вы имеете в виду?

- У Боруссии те же принципы, что у меня: трудолюбие и скромность.

После того как Вы продлили контракт, Вы выразили надежду, что Ваши коллеги последуют Вашему примеру. Они прислушались к Вашему совету?

- Мы в команде не обсуждали этот вопрос. Я хотел лишний раз подчеркнуть, что у нас на самом деле собрался отличный коллектив. Большая радость работать с этими ребятами. Я надеюсь, что мой призыв заставит задуматься некоторых игроков, и они решат не покидать Боруссию. Я не хочу оказывать давление. Но я лично буду очень рад, если другие игроки сделают свой выбор в пользу Боруссии.

Вы так же сказали, что для Вас не существует второй Боруссии. Вы все же думали о переходе в другой клуб?

- Когда я все обдумывал, сравнивал многие клубы. И я сразу же понял, что ни один клуб не может мне предложить то, что есть в Боруссии. Я просто хочу идти по одному пути с Боруссией. Я часть этого клуба. И это не изменится в будущем. Решающим фактором стали мои перспективы в Боруссии.

О каких перспективах Вы говорите? Вам гарантировали то, что Вы станете важнейшим игроком команды, или что Вы непременно будете играть на определенной позиции?

- Все. Благодаря этому я поверил в то, что я еще долго буду нужен клубу. Я являюсь частью этого клуба, мое слово имеет вес, и, конечно же, для меня важно, на какой позиции я буду играть. Я вижу, что у нас в команде много игроков. Но все получат свое игровое время. В первом круге многие могли сомневаться в этом. Но сейчас в этом плане у нас все в порядке.

В начале сезона Вы мало играли. Не казалось ли Вам тогда, что Вы больше не нужны Боруссии?

- Мне было сложно с этим смириться. Но мне все открыто и честно объяснили. Меня не покидало чувство, что я все равно являюсь важной частью этой команды. Несмотря на то, что я был игроком запаса, я каждый день приходил на тренировку с улыбкой на лице, и это здорово сказывалось на настроении команды.

Томас Тухель перевел Вас в центральную зону обороны. Вы больше не играете в центре поля, на Вашей любимой позиции. Как это повлияло на решение продлить контракт с Боруссией?

- Я все хорошо обдумал и принял этот вызов. Иначе я бы не продлил контракт до 2021 года.

У Вас возникли сложности с адаптацией на новой позиции?

- Мне пришлось изменить мой стиль игры. Когда играешь в центре обороны нельзя бросаться в единоборства так агрессивно, как в центре поля.

Долго ли пришлось Тухелю убеждать Вас в том, что Вы способны играть на новой позиции?

- Мы много об этом говорили. Самым важным было то, что я сам понимал, что я могу играть на этой позиции.

Томас Тухель после ответного матча с Порту публично критиковал команду. Ему свойственно публично обсуждать то, что другие предпочитают обсуждать в узком кругу?

- Не думаю. Мы полностью согласны с критикой тренера. Для нас важно в каждом матче максимально выкладываться. В ответном матче против Порту нам это не удалось.

Что скажете о сопернике Боруссии по 1/8 финала ЛЕ?

- Я очень рад предстоящим матчам. Нынешнее положение Тоттнема в турнирной таблице АПЛ говорит о том, насколько серьезный нам достался соперник. Нам предстоит провести два очень тяжелых матча. Но если мы хотим пройти дальше, должны быть в состоянии одержать победу над сильнейшими командами.

На сегодняшний день Боруссия занимает второе место в БЛ, продолжает участвовать в кубке Германии и Лиге Европы. Думали ли Вы, что все сложится настолько успешно после провального выступления в прошлом сезоне?

- Никто не сомневался, что  у нас сильная команда. Я не удивлен тому, как мы проводим этот сезон. Я горжусь тем, что мы смогли преодолеть все проблемы.

В одном из интервью Вы сказали, что до 2021 года хотели бы завоевать с Боруссией несколько трофеев. Боруссия проиграла 3 финала подряд. Должно быть, это дополнительная мотивация для Вашей команды?

- У всех, кто играет в Боруссии, есть цель – завоевать трофеи. Когда в команде собрано так много сильных игроков, у нас есть право публично озвучивать нашу цель. Те игроки, которые были с нами в чемпионские сезоны и при завоевании кубка Германии, помнят, как важен для болельщиков и клуба тот успех. Для каждого спортсмена нет ничего прекрасней, чем в конце сезона поднять над головой какой-то трофей. Я непременно хочу в ближайшие пять лет завоевать какие-то трофеи. Если мы не сможем завоевать титулы за это время, я буду разочарован.

Сможет ли Боруссия конкурировать с Баварией в БЛ, как это было в 2011 и 2012 гг.?

- Если Бавария продолжит набирать очки в том же темпе, это будет очень сложно. Если же Бавария оступится, какой-то клуб должен быть готов к тому, чтобы воспользоваться этой возможностью. Желательно, чтобы этим клубом была Боруссия.

В последний раз Боруссия праздновал победу над Баварией в Дортмунде почти 4 года назад. Сможет ли Боруссия победить Баварию в субботу?

- В этом сезоне мы побеждаем почти в каждом домашнем матче. Мы очень рады предстоящему матчу. И, конечно же, хотим непременно победить.

11 апреля 2012 года решалась судьба чемпионства. 5 марта речь будет идти о престиже. Разве не обидно, что из-за тотального доминирования Баварии Боруссия лишена возможности короновать настолько успешный сезон чемпионством в БЛ?

- Этот матч всегда является принципиальным, независимо от турнирного положения команд. Все ждут этого матча. Многие верят, что мы победим. Всегда приятно одержать победу над Баварией  в родных стенах. Стадион будет кипеть, как котелок на костре!

Матч в первом круге завершился поражением Боруссии со счетом 5-1. Беспокоит ли Вас тот проигрыш до сих пор?

- Когда пропускаешь пять мячей, потребуется какое-то время, прежде чем получится все забыть. Но мы быстро с этим справились.

Просмотров: 1411 | Добавил: solnishko_06