- отсутствуют

Кристиан Пулишич: «Отец до сих пор называет меня Луишом Фигу»
11-08-2016, 13:59

Для Кристиана Пулишича очень удачно складывается 2016 год. Он дебютировал в БЛ, был вызван в сборную США, принял участие в Кубке Америки. В беседе с журналистом издания Спокс 17-летний атакующий полузащитник Боруссии рассказал, кто из коллег помогал ему адаптироваться в команде, а так же поделился тем, как он справляется с давлением со стороны футбольной общественности.

Господин Пулишич, Вам всего 17 лет. Но Вам уже пришлось переехать в другую страну. Расскажите, пожалуйста, как Вы жили до переезда в Дортмунд.

- Я жил в Пенсильвании. Из-за работы моей мамы, мы все переехали в Англию. Там я начал играть за местную детскую команду. Через три года мы вернулись в штаты, прожили какое-то время в Мичигане. А позже вернулись в Пенсильванию. Одни переезды. Безумное время!

Именно в Англии Вы решили, что хотите стать футболистом?

- Я и до переезда в Англию увлекался футболом. Но именно там я понял, что я неплохо играю в футбол, и из этого может получиться что-то толковое. В США мне повезло с первыми тренерами. Я многому у них научился.

Странно, что в США маленький мальчик увлекся футболом…

- Верно. Но я занимался и другими видами спорта. Например, я играл в баскетбол. Но мои родители сами увлекались раньше футболом. Поэтому я с детства любил этот вид спорта и никогда не переставал играть в футбол.

То есть нам не стоит переживать, что Вы решите заняться американским футболом, либо бейсболом?

- Нет. Все мое внимание было уделено именно футболу. Я часто играл с отцом во дворе. Так как среди моих друзей было сложно найти любителей футбола (смеется).

Стал ли футбол в США более популярным?

- Безусловно. В США очень любят футбол. Люди заметили, насколько этот вид спорта популярен во всем мире. Когда я начал заниматься футболом, тогда он мало кого интересовал.

Был ли у Вас любимый клуб в детстве?

- Реал стал первым клубом, за которым я стал следить. Сейчас меня не интересует этот клуб. У меня, вообще, нет любимого клуба. В детстве я не следил за БЛ, так как были проблемы с просмотром матчей. Но у нас транслировали матчи ЛЧ. Тогда я впервые увидел Боруссию, которая очень успешно провела тот сезон в ЛЧ. Сейчас в США нет проблем с трансляциями матчей БЛ.

Какой игрок был для Вас примером для подражания в детстве?

-  Луиш Фигу. Он играл великолепно, когда выступал за Реал. С тех пор меня прозвали Фигу. Мой отец до сих пор так меня называет.

В 2014 году Вы вместе с отцом переехали в Дортмунд. Когда Боруссия впервые начала вести с Вами переговоры?

-  Боруссия следила за моим выступлением за молодежную сборную США на турнире в Турции. Тогда я впервые услышал об интересе Боруссии. Чуть позже представители клуба связались с моим агентом и моей семьей. Я был безумно рад! Я был впечатлен юношеской академией Боруссии. Я понял, что мне выпал исключительный шанс. И я все обсудил с родителями.

То есть Вы поняли, что для Вашего развития Вам лучше перебраться в Европу?

- Да. Я со многими советовался. Например, я говорил на эту тему с Фабианом Джонсоном и Джермейном Джонсом. Они посоветовали мне принять предложение. И к тому же я всегда мечтал играть в европейском клубе.

Ваш отец переехал с Вами, а братья, сестра и мама – нет. Не так ли?

- Нашей семье пришлось перестроиться, и это было крайне сложно. Мой отец хотел быть рядом со мной в период адаптации. Я был еще совсем юным, как и сейчас (смеется). Он очень помог мне. Он вначале сопровождал меня на матчи и турниры. Первый год в Боруссии был очень сложным. Так как я ни слова не понимал по-немецки.

Чем занимается Ваш отец в Дортмунде?

- Мой отец работает в юношеской академии Боруссии. Моя мама, моя сестра и братья живут в США. Моя мама сейчас в Дортмунде. Она приехала к нам на пару недель.

Насколько сложно было Вам переехать в другую страну?

- Это был самый сложный шаг в моей жизни. Мне до сих пор сложно. Я каждый день скучаю по моей семье и по дому. Но это жертва, на которую я готов пойти, ради исполнения моей мечты.

Когда Вы собирались переехать в Германию,  Вы много знали о стране и Дортмунде?

- Нет. Вообще, ничего не знал. И я не стал интенсивно изучать этот вопрос перед переездом. Я хотел сам на месте все узнать о новой стране и новой культуре. Первое, что мне приходило на ум при упоминании Германии, это пиво и сосиски. Меня очень тепло приняли в Дортмунде, и все разговаривали со мной по-английски.

Как Вы обустроились в Дортмунде?

- Я пошел в обычную школу. Конечно же, ничего не понимал сначала. В США я изучал испанский язык. Если бы я тогда знал, что однажды перееду в Германию… (смеется). Я бы посещал курсы немецкого языка. Мне бы это очень помогло. Но я быстро завел друзей. А тренировался я с командой по вечерам.

Вы подружились с Феликсом Пасслаком. Вы одного возраста и Вас вместе перевели в первую команду.

- Мы очень быстро нашли общий язык (смеется). Я очень ценю, что у меня есть такой друг, как Феликс. Для меня было очень важно, что он был рядом со мной, когда нас перевели в первую команду. Мне очень помог Нури Шахин. Он объяснил мне, что следует делать молодому игроку, чтобы не допустить серьезные ошибки в развитии своей карьеры.

Ваш двоюродный брат Вилли является вратарем и сейчас играет за молодежную команду Боруссии. Вы дали совет руководству подписать его?

- Нет, нет. Его пригласили на один месяц в Боруссию, чтобы он тренировался с командой до 19 лет. Он настолько понравился тренерскому штабу, что было принято решение оставить его в команде на один год и посмотреть, как он будет развиваться. Он пришел домой и рассказал об этом. Я был рад! Я не мог в это поверить! Сейчас он живет с нами.

Вы дебютировали в БЛ 30 января 2016 года. В прошлом сезоне Вы провели 9 матчей и забили 2 гола. Вас стали узнавать на улице?

- Да, все чаще. Люди разговаривают со мной, узнают меня. Но это естественно. Мне это нравится. У меня много запросов на интервью. Мне стали уделять больше внимания, чем раньше.

Несмотря на юный возраст, Вы рассуждаете очень зрело.

- И это нелегко. Я часто задаю себе вопрос, что бы было, если бы  я не стал футболистом. Но с другой стороны, я сейчас занимаюсь любимым делом. И поэтому я совершенно не испытываю разочарования из-за критики или шумихи в прессе.

Вам сложно быть дисциплинированным?

- Когда я вижу фото или видео, как мои друзья веселятся, мне непременно хочется в этом участвовать. Но с другой стороны, они часто хотят оказаться на моем месте. Во время отпуска я к ним приезжаю, и мы очень весело проводим время.

Летом Вы приняли участие в Кубке Америки. Какие у Вас отношения с тренером сборной США Юргеном Клинсманном?

- Полгода назад я бы не мог предположить, что буду тренироваться с профессионалами Боруссии, а позже  приму участие в кубке Америки. Все развивается слишком быстро. Юрген Клинсманн очень меня поддержал. Он дает мне советы, в каком направлении мне следует развиваться. В конце прошлого сезона он решил, что я готов сыграть на большом турнире. Он часто со мной беседует. Тренер Клинсманн очень приятный человек.

Боруссия этим летом подписала атакующих игроков. Некоторые из них Вашего возраста. Конкуренция за место в стартовом составе возросла. Вы уже ощущаете это?

- Не стоит удивляться тому, что в команде существует жесткая конкуренция. Мы все это прекрасно понимаем. Это не мешает нам быть друзьями. Мы рады, что вместе играем в этом клубе. Я понимаю, что мне будет нелегко пробиться в основу. Но так устроено в футболе, как в любом другом виде спорта. Нужно каждый день усердно работать над собой, чтобы отвоевать у новичков свое место в команде.

Какие у Вас ожидания от предстоящего сезона?

- Мне интересно, какие планы на меня у тренера и руководства клуба. Я буду всегда стараться на все 100%. Посмотрим, к чему меня это приведет. Я не знаю. Возможно, я чаще буду выходить на поле. Или же я буду помогать команде на тренировках. В любом случае, я очень рад предстоящему сезону и матчам в ЛЧ. В детстве я смотрел все матчи этого турнира по ТВ.

Просмотров: 2532 | Добавил: solnishko_06