Гостей: 1

- отсутствуют

Немецкое Классико: Ватцке vs. Румменигге
17-11-2016, 13:53

В субботу в БЛ состоится центральный матч первого круга: Боруссия в родных стенах примет Баварию в рамках 11 тура чемпионата Германии. За несколько дней до этого матча Ханс-Йоахим Ватцке и Карл-Хайнц Румменигге дали большое интервью журналисту издания Спорт Бильд. В ходе беседы они рассказали о взаимоотношениях между клубами, развитием немецкого футбола и трансферах Хуммельса, Роде и Гетце.

Господин Ватцке, Господин Румменигге, является ли предстоящий матч между Боруссией и Баварией – противостоянием двух равных команд?

Ватцке: В одном взятом матче, безусловно! Если мы вспомним наше противостояние с Баварией прошедших пяти лет, то мы можем утверждать, что почти все матчи проходили в равной борьбе. Противостояние команды, занимающей 7-е место в рейтинге УЕФА, с клубом, занимающим 2-е место в том же списке – это всегда нечто особенное!

Румменигге: Встречаются две команды, которые на протяжении 10 лет доминировали в БЛ и представляли немецкий футбол на международном уровне. И самым важным моментом этого противостояния был финал ЛЧ в 2013 году. Я считаю, что эта конкуренция пойдет на пользу всему немецкому футболу.

Этому противостоянию не хватает немного остроты в виде словесных перепалок и накаленных отношений. Вы так не считаете?

Румменигге: Хочу подчеркнуть, что мы сумели создать Немецкое Классико, которое отличается здоровыми спортивными отношениями, как на поле, так и за его пределами. В Испании существует негативный пример такого же противостояния. Когда сидишь с представителями Реала и Барселоны, между ними всегда все нормально. Но когда говоришь с ними наедине, обязательно услышишь что-то неприятное в адрес противоположного клуба. Возможно, это нравится болельщикам и представителям СМИ. Но самой атмосфере Классико это вредит. То, что у меня отличные отношения с Ватцке, пойдет на пользу немецкому футболу.

Ватцке: Некоторые болельщики нас за это критикуют. Недавно мне довелось услышать от одного болельщика, что я стал другим человеком. Он сказал, что раньше я словесно подогревал конкуренцию между клубами. А сейчас я только делаю комплименты Баварии. Но не забывайте, что Боруссия и Бавария несут ответственность за весь немецкий футбол. Если мы еще и за пределами футбольного поля будем бороться, это не принесет ничего хорошего.

В прошлом у вас возникали проблемы при трансферах. Это в прошлом?

Ватцке: Сейчас риск возникновения недоразумений сведен к минимуму, так как я напрямую общаюсь по всем вопросам с Румменигге. Поэтому мы вместе можем противостоять слухам и нападкам извне.

Румменигге: Этим летом мы совершили три трансфера. Все прошло на профессиональном уровне. Я понимаю Аки. Он считает, что в 2013 году трансфер Марио в Баварию состоялся не так, как ему бы хотелось. Из-за этого возникли проблемы в наших отношениях. На этот раз, как только мы решили подписать Матса Хуммельса, я сразу же вышел на связь с Ватцке и сообщил ему о наших намерениях. Он точно так же поступил, когда дело коснулось возвращения Марио и подписании Себастьяна. Один раз я прилетел в Дюссельдорф, чтобы встретиться с ним. Чуть позже Ватцке прилетел в Мюнхен, чтобы обговорить все детали сделок. Мы все решили на двух встречах.

Что обиднее: видеть Хуммельса в футболке Баварии, или видеть Гетце в футболке Боруссии?

Румменигге: Для нас Матс не просто важный игрок команды, но и выдающаяся личность. Многие его критикуют за этот трансфер. Но он, в первую очередь, баварец.

Ватцке: (смеется) Вся разница в том, что Бавария всегда уводила наших лучших игроков, а мы подписали с Баварии тех футболистов, которые не смогли проявить себя. Конечно же, нам было очень сложно расстаться с Матсом. Но в футболе все устроено именно так. У меня с ним такие же близкие отношения, как у Румменигге с Ламом.

Господин Румменигге, какие планы у Лама на будущее? Были слухи, что он продлит контракт, а после завершения карьеры останется работать в Баварии. Так ли это?

Румменигге: Я очень привязан к Филиппу. Он очень важный игрок Баварии и выдающийся капитан. Все знают, что мы хотим, чтобы он остался в клубе после завершения карьеры профессионального футболиста. Но только он сам решит, будет ли он играть до 2017 или 2018 года. Это его право. Филипп для Баварии гораздо больше, чем просто футболист.

Почему Марио Гетце так и не смог проявить себя в Баварии?

Румменигге: Марио классный парень, и он всегда входил в планы Баварии. Мы очень сожалеем, что у него не получилось проявить себя в нашем клубе. Но я не сомневаюсь, что он может снова выйти на прежний уровень.

Ватцке: Он как раз на верном пути к этому! Но когда футболист очень долго не играл, ему требуется время, чтобы снова найти себя. Конечно же, он может прибавить. Он с каждым днем играет все лучше.

У Роберта Левандовски, напротив, все складывается довольно успешно в Баварии. Собираетесь ли Вы сообщить новость об его продлении на ежегодном собрании членов клуба?

Румменигге: Нет, я не намерен это делать. Если у меня будет какая-то новость на эту тему, я сообщу о ней на следующий же день.

Ватцке: Роберт идеально подходит Баварии. И учитывая то, что у Карла-Хайнца в распоряжении вдвое больше денег, чем у нас, у него больше шансов удержать его. Нам с нашим бюджетом чаще приходится идти на риск. Каждый раз мы должны принимать решение: следует ли нам подписать трех состоявшихся игроков, которые не хватают звезд с небес, или же нам лучше подписать 8-х талантливых игроков, которым потребуется время, чтобы раскрыться у нас. Этим летом мы выбрали второй вариант.

И Вы увели Усмана Дембеле из-под носа Баварии…

Румменигге: Я могу подтвердить, что мы как и Барселона, были заинтересованы в нем. И мы общались с его настоящим агентом. То, что он принял решение в пользу Боруссии, можно объяснить тем, что в Баварии есть такие игроки, как Рибери, Роббен, Коман, Коста. Ему бы было сложно проявить себя у нас.

Коман получил травму, выбыл на два месяца. Сейчас ему едва ли кто-то предложит новый контракт. Вы намерены воспользоваться опцией его выкупа у Юве?

Румменигге: Мы думаем об этом. Я понимаю, что он тяжело вошел в сезон. Но он мне очень понравился в матче против Хоффенхайма. Очень жаль, что он вернулся с национальной сборной травмированным. Но я уверен, что Карло поможет ему выйти на прошлогодний уровень.

Боруссия сумела нанести Баварии поражение в родных стенах аж 2012 году. Будет ли все решено в борьбе за Салатницу, если Боруссия проиграет в субботу?

Ватцке: То, что мы намерены однажды снова стать чемпионами Германии, это очевидно. Но этот сезон является для нас переходным. Против Баварии в субботу мы впервые в этом сезоне можем выставить сильнейший состав. Лишь с субботы для нас по-настоящему начинается этот сезон.

Господин Румменигге, сейчас стало модно приглашать в клубы молодых тренеров. Вы же решили подписать Карло Анчелотти…

Румменигге: Мы говорим о тренере, который три раза приводил свою команду к победе в ЛЧ. Для Баварии есть лишь один критерий: успех! Я уверен, что Карло приведет нас к успеху. Для нас не имеет значения, молодой у нас тренер, или нет.

Бавария хотела подписать Клоппа, когда он работал в Майнце. Задумались бы Вы о подписании тренера из Майнца, например, Тухеля, как это сделала Боруссия?

Ватцке: Отвечу я, чтобы спасти Румменигге от неловкого положения. Баварии интересен каждый тренер, поработавший в Боруссии. Все очень просто.

Вернется ли Клопп в БЛ?

Ватцке: Бавария уже проделывала это с Оттмаром Хитцфельдом. И в Баварии знают, что это может принести успех клубу. Мы счастливы, что у нас работает Томас Тухель. Но на будущее я бы не стал исключать ни один вариант развития событий. Юрген молодой тренер. Но то, что он зарабатывает за один месяц в Ливерпуле, мы можем предложить ему лишь как годовой заработок.

Господин Румменигге, какие у Вас сейчас отношения с Пепом Гвардиолой?

Румменигге: В целом, у нас хорошие отношения. Пеп – тренер, который полностью погружается в свою работу. Сейчас он на 100% сконцентрирован на МС. Возможно, Бавария или Боруссия встретится с ним в ЛЧ. Я не сомневаюсь, что Бавария, как и Боруссия, в этом сезоне может нанести МС поражение. Хотя нужно признать, что в этом клубе с приходом Пепа многое изменилось.

Ватцке: Это даже видно по игрокам. Они все очень похудели. Когда мы встретились с МС в Китае, я подумал, что команда похудела на 50 кг.

В субботу прессе будет не хватать не только Клоппа и Гвардиолы, но и Заммера, который эмоционально подогревал атмосферу во время матча.

Румменигге: Маттиас недавно приходил к нам на стадион. У нас отличные отношения. Он хотел заняться чем-то новым, и возможно, сейчас он доволен. Я не исключаю, что однажды он снова вернется в профессиональный футбол.

Господин Ватцке, открыты ли двери Боруссии для Заммера? Однажды он был ключевым игроком Боруссии.

Ватцке: Однако мы этого совсем не почувствовали. Больше на эту тему я не хочу говорить.

Сможет ли Боруссия однажды стать клубом, который не продает своих топ-игроков, а скупает их из других команд?

Ватцке: Мы все очень усердно над этим работаем. Когда я только пришел в Боруссию, наши обороты составляли 75 млн. евро. У Баварии в это же время были обороты 300 млн. евро. Сегодня годовой оборот Баварии составляет 570-580 млн. евро, а у нас 400 млн. евро. Конечно же, мы развивались в эти годы. Но если мы будем сравнивать финансовые возможности Боруссии и Баварии, то мы увидим, что мы отстаем от них на 200 млн. евро. Пока есть между нами эта финансовая пропасть, мы всегда будем проигрывать сравнение с Баварией. Но все в порядке. В футболе не должно быть социализма.

Вы не опасаетесь, что вслед за Мхитаряном и Гюндоганом в ближайшее время в АПЛ перейдут все звезды БЛ?

Румменигге: БЛ угрожает на только АПЛ, но еще Испания. Реал недавно продлил контракты с тремя игроками. Роналдо будет получать в год 20,5 млн. евро. В БЛ ни один игрок не получает столько. И это можно объяснить тем, что испанцы не хотят, чтобы их звезды ушли в АПЛ. Ватцке и я хорошо знаем Флорентино Переса. Он ненавидит, когда игрок Реала принимает предложение от другого клуба. Особенно если это предложение из Англии.

Очевидно, что Левандовски не вернется в Боруссию. Но у Баварии есть возможность перебить предложение Реала.

Ватцке: Это говорит о том, насколько сильной стала Баварии за последние годы. Нашей большой ошибкой было то, что мы разгромили Баварию в финале кубка Германии со счетом 5-2 в 2012 году.

Румменигге: Тот матч на самом деле стал большим ударом для нас. Но еще сложнее нам было через неделю. Победой в финале ЛЧ на родном стадионе мы могли все исправить. Но мы в трех турнирах заняли второе место, и мы все ушли в отпуск, задавая себе один вопрос: что мы сделали неправильно? Сейчас я могу сказать, что то потрясение пошло нам на пользу. Мы поняли, что нам нужно что-то менять.

Ватцке: И увеличить обороты. Когда клуб на протяжении 50 лет ведет успешную финансовую политику, как это делала Бавария, то этот клуб не рискует оказаться на грани разорения. В 2012 году Бавария пошла на этот риск.

А что Вы скажете о правиле 50+1. Уместна ли сегодня это форма управления в БЛ?

Ватцке: Я считаю, это правило приносит больше пользы, чем вреда. Люди постоянно забывают, что тот же Реал и Барса работают по тому же правилу. На самом деле важна не форма управления, а кто управляет клубом. Если это делает три слепых человека, то ни одна форма управления не принесет успеха команде.

Румменигге: И им не поможет ни одна собака-поводырь (смеется).

А Вы что скажете об этом, господин Румменигге?

Румменигге: Я знаю, что для БЛ этот вопрос является актуальным. Но я считаю, что у каждого клуба должна быть возможность самостоятельно выбирать форму управления. Бавария решила пойти по такому пути: 70 % принадлежат клубу, а остальную часть мы продали.

Ватцке: В этом вопросе я вижу другую проблему. Не в каждый клуб приходит Роман Абрамович, для которого важно, чтобы его клуб добился успеха. Почты все инвесторы заинтересованы в получении финансовой выгоды. И за чей счет они это сделают? Конечно же, болельщиков! Традиционно в БЛ болельщики очень привязаны к клубу. В тот день, когда фанат скажет: «я больше не болельщик клуба, а его клиент», у нас начнутся большие проблемы. Взаимоотношения между болельщиками и клубами будут испорчены с приходом богатых инвесторов. Я в этом уверен.

Господин Ватцке, Вы говорите, как один из болельщиков ультрас.

Ватцке: Возможно, я не ультра-болельщик. Но эти ребята во многом правы. Я уверен, если бы у нас появился инвестор, он бы поспешил переделать Южную трибуну, сократив количество стоячих мест до 15 000. Я не хочу, чтобы в БЛ было так, как в АПЛ. В этом вопросе я ультра-болельщик.

Должно быть, именно поэтому Вам не нравится РБ Лейпциг?

Ватцке: В этом году мы впервые играли с ними. И первое что бросалось в глаза было то, что у этого клуба нет ничего исторического, ничего традиционного, в отличие от Хоффенхайма и Вольфсбурга.

Господин Румменигге, Вы все еще придерживаетесь мнения, что РБ Лейпциг не должен стать чемпионом Германии?

Румменигге: Да, я очень на это надеюсь (смеется).

Что изменится в БЛ с возвращением Ули Хенесса?

Ватцке: Лично для меня ровным счетом ничего. Для меня партнером по переговорам из Баварии останется Карл-Хайнц Румменигге. Он проделал фантастическую работу в Баварии. Теперь ему придется найти общий язык с Ули Хенессом, чтобы так же успешно вдвоем управлять клубом.

Это на самом деле так, господин Румменигге?

Румменигге: Во-первых, я должен сказать, что 25 ноября, когда Ули будет избран новым президентом Баварии, я первым его с этим поздравлю. Он всегда был очень важным человеком для Баварии в процессе нашего многолетнего развития. Я его знаю 42 года, мы вместе играли, и всегда жили в одной комнате при сборах. Мы друзья.

Но ведь в самых дружных семьях иногда происходят скандалы. Не так ли?

Румменигге: Когда такое происходит, мы не разговариваем пару дней. Затем все налаживается. Я помню случай, когда Ули в ярости чуть дверь не снес. Если не ошибаюсь, наш спор возник из-за Оли Кана. Ули человек с сильным характером. С ним можно найти общий язык и вместе решать все вопросы. Я уверен, что Ули изменился. И сейчас он будет вести себя иначе, чем до ухода из Баварии.

Просмотров: 1544 | Добавил: solnishko_06