Гостей: 8

- отсутствуют

Свен Бендер о своей роли человека в тени
26-10-2010, 18:43

Если бы можно было противостоять лицом к лицу с профессионалами «Боруссии», то, как недавно написала газета Stern, можно было бы увидеть молодые лица без морщинок. К Свену Бендеру это описание относится в полной мере. Юный опорник клуба в команде как некто человек в тени. В то время, как другие стоят в фокусе общественности, он выполняет свою работу тихо и незаметно. Мы поговорили с урожденным розенхаймцем о дортмундском молодежном стиле игры, о чувствах родины и его роли вне света прожекторов.

Герр Бендер, сейчас едва ли не каждый региональный журнал в Германии не обходится без статьи или истории о «Боруссии». Чувствуете ли вы себя частью особенной, возможно исторической материи?

Бендер: Исторически возможно нет (смеется)

Но почему?

Бендер: Это, конечно, прекрасно относится к этому и иметь вклад в то, что мы так высоко сейчас стоим, как в настоящий момент. Это нечто прекрасное иметь возможность работать с этой прекрасной командой и прекрасным окружением. И это не подразумевается само собой, я это научился ценить за те 1,5 года, что я стою под контрактом здесь в Дортмунде. Это доставляет удовольствие быть здесь.

Юношеский стиль «Боруссии» хвалят повсюду. Дортмунд тем временем выступает в качестве образца. Поразило ли вас, как много юных игроков утвердилось в «Боруссии» в последнее время и может поддерживать стабильно свой уровень?

Бендер: Нет, это нет. Однако, нельзя сокращать в этом наши способности. В целом, просто работает сочетание. Нури Сахин, например, не старше меня, но он уже провел более 100 матчей в Бундеслиге. И он вносит этот опыт в команду. К тому же есть и более старшие игроки. И частичка этого помогает нам всем каждый день.

Однако, многие эксперты ожидают рано или поздно спада «Боруссии».

Бендер: Но он не должен приходить. Это ведь не автоматизм. И если мы останемся верными нашей линии, как мы это делали до сих пор, то я не волнуюсь о предстоящих задачах.

Это звучит уверенно. Настраивает ли вас так оптимистично непрерывное развитие последних лет?

Бендер: Ядро команды действительно сложилось 2 года назад, я здесь почти 18 месяцев. Вследствие этого многое становится автоматически проще, это отчетливо обращает на себя внимание. В каждой тренировке можно увидеть, насколько мы сыгранны. И при этом еще есть возможность расти выше. Мы еще не пришли к тому уровню, какой можем показывать. Это так же можно видеть в тренировках. Мы регулярно делаем шаги вперед.

Побочным продуктом этого развития является повышенный интерес других клубов к дортмундским игрокам. Даже имеются слухи о переходах. Как обходится команда с такой ситуацией?

Бендер: Очень напряженно. Но это нормально, что появляются такие слухи, если имеется успех у команды. Но внутри команды мы не говорим на эту тему ни слова.

Но могло ли возникуть беспокойство?

Бендер: Мое впечатление такое, что тут нет никакой опасности. Мы все с ясной головой играем за клуб. И игроки, которых это касается, могут хорошо оценивать ситуацию.

Спортивный директор Михаэль Цорк надеется, что сможет удержать команду. Его главный аргумент звучит, что игроки знают, что их ждет в «Боруссии». Может ли он закладывать этот фунт?

Бендер: Определенно. Я уже сам лично за многое благодарен клубу. В конце концов, этого не ожидалось, что на меня так рано будут ставить в команде. И так идет по отношению ко многим в команде.

Но вы должны были, конечно, при этом запастись терпением. Несмотря на ваш шикарный прошлый сезон, в начале этого сезона предпочтение снова было отдано Себастьяну Келю. Как тяжела была для вас такая ситуация?

Бендер: Добровольно на скамейке запасных сидеть не хочет никто. Но нужно так же смотреть, кем является Себастьян для команды, чего он уже достиг. Он летом в межсезонке отлично вернулся в команду. Поэтому я считался с тем, что он будет играть.

И это не огорчило вас?

Бендер: Нет, у меня всегда было чувство, что я не списан со счетов и всегда получу свой шанс. Я ведь был так же всегда первой опцией при заменах. Это были хорошие знаки для меня, которые мне показали, что моя работа тренером оценивается.

Вы относитесь на поле к числу самых незаметных игроков, хотя при этом проделываете чуть ли не самый большой объем, особенно черновой работы. Так же и вне поля вы остаетесь вне свет прожекторов. Нравится ли вам быть в тени других?

Бендер: Я по-другому этого и не знаю. Моя манера игры всегда характеризовалась тем, чтобы стоять позади других. Я охотно делаю черновую работу. Это так же меня отличает. И игроки, которые стоят перед светом общественности, стоят там по праву.

Но вы так же могли бы совершенно заслуженно стоять в первых рядах. Вы – один из самых лучших по оценкам игроков «Боруссии» в текущем сезоне.

Бендер: Я думаю, в Дортмунде теперь никто не ущемлень. Ввиду частоты актуальных репортажей по средствам массовой информации о нас, никто действительно не может жаловаться.
Просмотров: 1292 | Добавил: Forceman