Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 20
Гостей: 17

Пользователи: 


 Последние посетители: 

Верхи не хотят, низы не могут.
5-02-2011, 12:57

Обзор встречи "Боруссия" - Шальке (21-й тур Бундеслиги 2010/11)


Самая потрясающая игры с самой потрясающей игрой «Боруссии» в этом сезоне закончилась без победителей. В 137 Рурском Дерби «Боруссия» и Шальке разошлись миром со счетом 0:0. Как и в последней игре со Штутгартом дома, Дортмунд снова упустил свои лучшие шансы и вынужден был в итоге довольствоваться 1 набранным очком, взятием которого «кобальтовые» обязаны во многом везению (2 попадания в каркас ворот Барриосом и Гётце) и Нойеру (9 отбитых ударов).

Неописуемая атмосфера царила на заполненном в 6-й раз в сезоне Вестфаленштадионе (80720 зрителей). Сам матч носил по характеру оттенок финала Лиги Чемпионов, хотя в этом финале Шальке явно не дотянул до уровня достойного и равного соперника. Но большой футбол увидели только фанаты дортмундской «Боруссии», которая с первых минут заложила в игру свой сумасшедший темп, но упустила большие моменты и к концу матча вынуждена была увидеть счет 0:0 на табло. Очень льстивый и даже щадливый счет для Шальке!

 

Положение перед игрой. 10 мест и 25 очков разделяли лидера «Боруссию» от 11-го Шальке. «Кобальтовые» только лишь с 8 забитыми голами на выезде набрали 11 очков из своих 25 именно на чужих полях. Но тенденция, казалось, у гостей пошла чуть наверх: Шальке выиграл 2 последние гостевые встречи в Ганновере и Майнце.

«Боруссия» была перед игрой в 8 матчах дома без поражений (так долго, как никакая другая команда в лиге). Но цифры перед Дерби в целом не имели значения, так как в таких матчах порой действуют свои собственные законы. Хотя, на самом деле, забегая вперед, вчера законы Дерби не оправдались. Дортмунд просто в третьей степени сейчас выше и лучше, чем Шальке, даже при 0:0 после 90 минут встречи.

 

Кадровый аспект. Дортмунд выступал без Суботича (пропуск матча из-за перебора желтых карточек), Кагавы (перелом плюсневой кости), равно как и Кель, Кринге и Овомойела не могли помочь по причине восстановления от травм. Фелипе Сантана вернулся впервые с марта 2010 года в стартовый состав. И надо сразу сказать, те слова скептиков, говоривших перед матчем, что Дортмунду будет непросто в отсутствие Кагавы и Суботича, и сейчас вызывают только смех и ничего больше. Плохо эти скептики и критики смотрят матчи «Боруссии», если считают, что в нашей команде составляет проблему отсутствие какого-либо игрока. Вчерашний матч это прекрасно доказал: «Боруссия» не только играла, как и прежде, ярко и зрелищно, но и имела еще более классные моменты, чем в матчах с участием Кагавы.

Шальке вышел на поле без Хугланда, Морица, Кении и Харистеаса.

 

Тактика. «Боруссия» действовала по схеме привычной 4-2-3-1 и с самого начала она стала использовать преимущества этой расстановки. Первые 10-15 минут встречи вообще были лучшими в этом матче и конкретно у «Боруссии», которая имела только за этот период времени матча 4 момента, чтобы уже после 20 минут вести со счетом 3:0. Центральная зона Шальке была сильно дезорганизована в первом тайме. Построение Шальке же напоминало больше некий симбиоз-гибрид из схемы 4-4-2 и 4-2-2-2. И вообще даже не сразу было ясно, как вообще обозначались оборонительные роли играющих на флангах игроков Шальке. Хурадо и Фарфан действовали слишком высоко, на уровне середины поля. Что приводило к появлению большого пространства, чем игроки «Боруссии» очень успешно пользовались. Только к концу первого тайма у Шальке вообще появилось что-то похожее на организованность, а вплоть до этого не было и речи о порядке, а именно о порядке системы игры. Упомянутые Фарфан и Хурадо настолько высоко оттягивались во внутрь, что, например, крайний защитник Шмиц вынужден был фактически в одиночестве удерживать мяч.

Нужно так же отметить, какой порядок в игре, напротив, был со стороны игроков «Боруссии». Он выразился не только в самой игре подопечных Юргена Клоппа, которые в каждый момент и в каждую секунду матча знали, что делать, но и в порядке использования уже знакомой всем схемы 4-2-3-1.


Если посмотреть схему движения команд в матче, то сразу бросается в глаза, как равномерно распределилась игра «Боруссии» по всем флангам и по центру. Именно поэтому опасность для ворот Шальке шла отовсюду. Не было склонности игры только через один какой-либо фланг или центр, как это имело место быть у соперника, который проводил почти 50% всех передвижений через фланг Шмельцера. Именно поэтому все атаки Шальке были читаемы и понятны, а моментов, созданных за матч командой Магата, можно посчитать по 2 пальцам одной руки. «Боруссия» же действовала вариативно, не гнушалась играть там, где это казалось неперспективным еще пару секунд назад. И даже то, что Нури Сахин в этой встрече был не так хорош, не помешало команде все равно провести суперигру с точки зрения ее содержания и количества моментов. Это все говорит об универсальности и гибкости схемы «Боруссии», а так же об умении всех остальных игроков приносить пользу команде. В какой-то степени было даже хорошо, что не все лучшие действия шли именно от Сахина, которого, к тому же, неплохо опекали Клуге и Аннан. Поэтому можно согласиться со словами Юргена Клоппа после матча о том, что «эта ничья не является поражением, сегодня на поле была одна команда и мы были просто лучше. Не использовали наши шансы. Но это футбол. И с этим мы должны жить и смирится. И у нас еще есть одно очко, в копилке которого не было до этой игры».

 

Ход игры и анализ. Сама игра была фактически учебно-показательной игрой со стороны «черно-желтых» для дорогостоящих футболистов Шальке и пыткой для уже давно недорогостоящего Метцельдера. В первом тайме играла только одна команда на поле, поддуваемая сильным ветром в спину. С самого начала встречи Дортмунд задал захватывающий дух не только у игроков соперника, но и у зрителей темп. Гетце головокружительно переигрывал новичка соперника Аннана, Куба постоянно убегал от Шмица, Сахин распределял мячи в центре поля, Барриос – в атаке. Лучше играть в футбол, как это делал Дортмунд в первые 45 минут, пожалуй, и нельзя. Единственным, но, правда, видимым дефицитом в игре подопечных Клоппа была плохая реализация моментов. 7 настоящих моментов создала «Боруссия» за первый тайм, 9:2 был счет по количеству ударов по воротам в первой половине матча, но все равно команды уходили на перерыв при счете 0:0.

Еще спустя 4 минуты встречи счет уже мог быть 2:0. Сперва потерял мяч в единоборстве с Барриосом освистываемый трибунами при своем каждом контакте с мячем Метцельдер. Бендер выложил поперечно мяч на Гросскройца, тот увидел располагавшегося свободно в 16 метрах от ворот Гётце, но вундеркинд своим плоским ударом не смог переиграть Нойера, который был и стал единственным лучшим игроком на поле в составе Шальке (3.). 85 секунд спустя Барриос бескорыстно перевел фланговую передачу Шмельцера на Блащиковски, который в 7 метрах имел свободное пространство перед воротами, но Нойер сократил угол обстрела ворот и парировал удар поляка.

Хуммельс ударом через себя после штрафного в исполнении Сахина (7.) и снова Блащиковски с короткой дистанции (21.), на этот раз после ошибки Хёведеса, не смогли послать мяч в сетку мимо Нойера. И дальше так же пошли дела: Сахин исполнил с центра поля штрафной перед воротами Шальке, соперники потеряли из виду Хуммельса, однако его попытка загнать по-шпионски мяч в дальний угол не удалась (25.). Равно как и сольный проход Барриоса на 35-й минуте, когда он хотя и послал мяч мимо Нойера, но так же и мимо ворот.

 

Фанаты «Боруссии» даже не знали, что делать: то ли радоваться блестящей игре своих игроков, то ли огорчаться из-за неиспользованных моментов. Второй тайм начался таким же образом, каким заканчивался первый. И хотя Шальке заиграл (наконец к некоторому облегчению Магата) чуть лучше, и хотя соперник стал искать и пробовать выходить на завершение ударов, и хотя Фарфан имел на 56-й минуте момент, однако, лучшие (и главное в бОльшем количестве) шансы по-прежнему разыгрывали «черно-желтые». Сахин лежа выиграл мяч и отыграл его на Гётце, тот отпасовал Барриосу, который все же с острого угла справа пробил мимо ворот (51.).

Потом чуть ранее была и такая сцена: Пищек сделал фланговый прострел справа, Хеведес не смог удержать Барриоса, который попал только в правую штангу. Не повезло так же и Бендеру: после скидки мяча головой от Барриоса новоиспеченный дебютант сборной Германии с 17 метров отлично приложился левой по мячу, но Нойер был на месте (65.).

В этот период матча уже игра потеряла свою некоторую стремительность в сравнении с первым таймом. Зато появились со стороны соперника мелкие пакости. Хунтелаар шипами бутс наступил на грудь лежащего на земле Сантаны, которого голландец же сам толкнул в борьбе. И хотя намерения делать это специально не было, Хунтелаар мог бы уклониться во время, для начала посмотрев под ноги.

 

Турбулетно было на 77-й минуте: после паса от Рауля Хурадо смог прорваться в штрафную и опасно пробил, но Вайденфеллер парировал удар правой ного, а Пищек вынес мяч на угловой, который стал в свою очередь ответным ходом «черно-желтых» и началом их 11 момента у ворот Нойера: Левандовски на полной скорости ушел фактически на рандеву с воротами, Нойер в свою очередь выбежал за пределы штрафной и грудью смог парировать удар поляка, которому не хватило смекалки, как распорядиться мячом в таком эпизоде лучше. И даже после удара Гётце, пытавшегося закинуть мяч в пустые ворота, голкипер Шальке успел поймать мяч.

Но все решающий и даже хотя бы единственный мяч так и не хотел идти в ворота. Гётце имел по сути решение вопроса о победителе в собственных ногах, когда он после фантастической передачи из центра поля вышел один на один с вратарем Нойером, переиграл его (чего никто никак ранее не додумывался сделать в прежних моментах), но не глядя ударом с резкого оборота попал в левую штангу (85.). Большего невезения и быть не могло!

Игра закончилась двумя нулями на табло. Но самое поразительное, что это была нулевая ничья, о которой никогда не скажешь, что счет соответствует логике матча.

 

Взгляд вперед. В следующую субботу, в 20.30, «Боруссия» играет гостевой матч в Кайзерслаутерне, а неделю спустя в гости уже к нам на уже раскупленный за месяц Вестфаленштадион пожалует Санкт-Паули. Так же уже раскуплен и гостевой поединок в Хоффенхайме, а на домашнюю игру с Кельном от 4 марта уже так же остается очень мало билетов. Футбольная лихорадка и восхищение от «Боруссии» уже идет по всем городам Германии.

А пока что для фанатов нашей команды так же представляется не менее интересным и товарищеский матч сборной Германии против Италии 9 февраля. Интересен он будет именно для поклонников «Боруссии» по 2 причинам: 1) национальманншафт проведет топ-товарищеский матч в Дортмунде, на Вестфаленштадионе и 2) в состав сборной Германии номинированы 5 игроков нашего клуба (Гетце, Хуммельс, Шмельцер, Бендер и Гросскройц). Таким образом, для 5 футболистов матч сборной может стать, по сути, домашней игрой.

 

04.02.2011 21-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (80720 зрителей – аншлаг)


Составы команд

Вайденфеллер – Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Сахин – Блащиковски (Зидан, 89), Гётце, Гросскройц (Левандовски, 73) – Барриос

Нойер – Учида, Хёведес, Метцельдер, Мориц – Клуге, Аннан (Пападопулос, 76) – Фарфан, Хурадо (Хао, 81) – Рауль, Хунтелаар (Дракслер, 88)

Бендер, Гросскройц / Хунтелаар, Шмиц, Хао

 


Владение мячем 59,2%:40,8%

Удары по воротам 21:6

- по воротам 9:2

- мимо ворот 12:4

- штанги 2:0

- блокировано 4:0

- шансы 11:2 (к перерыву 7:0)

Единоборства 57%:43% (98)

- в воздухе 67%:33% (9)

- на земле 56%:44% (89)

Передачи 391:269

- на своей половине поля 161:91

- на чужой половине поля 252:187

точные 279:160

точность передач 71%:59%

фланговые 22:9

- пришедшие к партнерам 3:1

- не пришедшие 19:8

точность фланговых передач 14%:11%

Угловые 1:2

Фолы 13:19

ЖК 2:3

Офсайды 5:1

 

Движение команд (в 100%):

«Боруссия»

- правым флангом 36,1%

- по центру 32,4%

- левым флангом 31,4%

Шальке

- правым флангом 48%

- по центру 13,3%

- левым флангом 38,5%

Самые эффективные игроки

Матс Хуммельс («Боруссия») – 61 передач (46 точных)

Пер Клуге (Шальке) – 38 передач (25 точных)

Больше всего ударов по воротам

Лукас Барриос («Боруссия») – 5

Хосе Хурадо (Шальке) - 3

Больше всего передач на удар

Нури Сахин, Марио Гётце, Лукаш Пищек, Лукас Барриос («Боруссия») – все по 3

Джефферсон Фарфан (Шальке) - 3

Больше всего контактов с мячем

Матс Хуммельс («Боруссия») – 76

Лукас Шмитц (Шальке) - 66

Самые сильные в единоборствах

Фелипе Сантана («Боруссия») – 75%

Бенедикт Хёведес (Шальке) – 70%

 

Послематчевые факты

После явно односторонней игры «Боруссии» в первом тайме, во втором получилась чуть более открытая игра. НО Шальке все равно оказался настолько слаб, что создал всего 2 момента за матч. Дортмундцы же повторили «сценарий» домашнего матча со Штутгартом, снова не использовали кучу моментов и потеряли 2 очка. 21 удар нанесли «черно-желтые» по воротам Нойера. И тот 9 раз отражал удары – это теперь рекорд сезона для вратарей. Кроме того, 2 раза жизнь Шальке спасали штанги – это были 14-е и 15-е попадание в каркас ворот со стороны игроков «Боруссии».

4 очка в Дерби: впервые с сезона 1998/99 Дортмунд взял в очных встречах с Шальке 4 очка за 1 чемпионат (3:1 и 0:0)

В 5-й раз в истории матч между «Боруссией» и Шальке в феврале закончился со счетом 0:0

Неудачные передачи: Шальке совершил 35% ошибочных передач – слишком много для создания конструктивной игры, «Боруссия» - только 23%.

Факты к «Боруссии»

Потери очков (почти) только дома: в 4-й раз в сезоне Дортмунд теряет очки на своем поле (3 ничьи и 1 поражение) – в гостях было только 1 поражение

Равный баланс: после этой ничьи остается равным количество побед у команд в Бундеслиге: 27 – 23 – 27

Дебют в сезоне удался: Фелипе Сантана впервые в этом сезоне был в стартовом составе. И бразилец в своем первом ответственном полноценном матче не подвел: с 75% он был самым лучшим победителем в дуэлях на поле! В последний раз Сантана был в стартовом составе в конце марта 2010 года: в матче против Герты в Берлине (так же 0:0). После чего он провел только 8 матчей как игрок замены

Невезение со штангами: попадания Барриоса и Гётце в каркас ворот стали для «Боруссии» 14 и 15-ми в сезоне – наивысшее количество в лиге. Таким образом, соперников нашей команды уже 15 раз в сезоне спасали ворота от неминуемых голов

В 102-й раз возглавляет в своей истории таблицу чемпионата «Боруссия». Только 3 командам Германии удавалось это делать чаще. Но после Дерби Дортмунд догнал в этом историческом рейтинге Гамбург, а после следующей игры в чемпионате и официально станет 4-й командой в истории первенств

11 очков преимущества имеет «Боруссия» от 2 места: только Хоффенхайм умудрился проиграть такой отрыв будущему чемпиону Вольфсбургу в 2009 году

Лишь 12 пропущенных мячей за 21 матч – это клубный рекорд «Боруссии»

«Боруссия» одержала уже 16 побед в сезоне: ровно столько же было на счету клуба за весь прошлый сезон

Марио Гётце в топ-форме: вундеркинд имеет уже 7 голевых передач в сезоне. Кроме того, 18-летний парень в своих последних 7 матчах за клуб был причастен к 6 голам команды (2 гола и 4 передачи)

Раннее преимущество: 15 раз в сезоне Дортмунд первым открывает счет – это наилучший показатель в первенстве

«Боруссия» представлена самой атакующей полузащитой лиги (на счету наших полузащитников 27 забитых мячей из 46)

«Боруссия» - №1: 46 забитых и всего 12 пропущенных голов, 354 удара по воротам соперников, 183 голевых момента – все это лучшие показатели Бундеслиги!

Суператака: только в 3-х матчах сезона, в 1-м, в 17-м и 21-м турах, Дортмунд не смог поразить ворота соперника

Суператака II: на уровне лиги Дортмунд – единственный клуб с наибольшим количеством матчей (16 игр из 21) с 2 (минимум) голами за игру!!

Суперзащита: «Боруссия» пропустила меньше всех (12 голов)

Суперзащита II: «Боруссия» является самой лучшей командой чемпионата по количеству «сухих» матчей – 10 игр из сыгранной 21 встречи!

Сила дома: «Боруссия» является 2-й командой лиги по игре в родных стенах (6 побед, 3 ничьи и 1 поражение, 19:5)

Сила дома II: но при этом Дортмунд – обладатель самой длинной беспроигрышной домашней серии (9 матчей – 6 побед и 3 ничьи, 19:3)

Сила атаки дома: «Боруссия» занимает 3-е место по забиваемости в этом рейтинге – 19 (1,9/матч)

Сила защиты дома: но при этом «Боруссия» на 1-м месте по минимуму пропущенных – 5 (0,5/матч)

Сила защиты дома II: Дортмунд – единственный клуб БЛ с наибольшим количеством «сухих» игр на своем поле (6)

Сила во 2-м тайме: 30 мячей из 46 (65,22%) Дортмунд забил во 2-х таймах всех встреч. Кстати, 10-й минутный отрезок, с 65 по 75 минуты, является самым лучшим по забиваемости у «Боруссии» - именно в этой фазе матча «черно-желтые» забили уже 9 голов!

Сила во 2-м тайме II: кроме того, «Боруссия» - лидер Бундеслиги по игре во вторых половинах матчей (15-3-3)

«Боруссия» по-прежнему обладает самой длинной серией без крупных поражений (21 матч). Причем с учетом встреч прошлого сезона Дортмунд без крупных поражений уже 35 игр: это как оставаться без крупных неудач в течение всего сезона!

Факты к сопернику

Класс-Ян Хунтелаар уже 777 минут без собственных голов в лиге: в последний раз он забивал аж в 12-м туре (2:2 в Вольфсбурге). А Рауль «молчит» 2 игры кряду

Кристоф Метцельдер проведет свое первое Рурское дерби в форме Шальке. За Дортмунд с 2000 по 2007 годы он провел 126 матчей в Бундеслиге (2 гола)

Слабость атаки: с 26 забитыми мячами Шальке занимает лишь 12 место в первенстве

Оптимальность защиты: но при этом с 26 пропущенными голами команда Магата – 6-я в лиге

Слабость игры в лиге: Шальке лишь 11-й в чемпионате

Слабость игры в гостях: и в выездном рейтинге у гостей 11-е место

Слабость атаки в гостях: Шальке делит 16-е место по забиваемости на чужих полях – 8 голов (0,8/матч) – только другие 2 команды забивают так мало

Оптимальность защиты в гостях: но при этом команда Магата – 6-я по обороне своих ворот на выезде – 14 антиголов (1,4/матч)

Сила во 2-м тайме: Шальке так же намного лучше выглядит во вторых половинах встреч, причем процентное соотношение забитых голов во 2-м тайме аналогичное «Боруссии» (65,38%). Но, нужно помнить, что Шальке при этом забивает намного меньше (17 против 30 у Дортмунда)
Forceman (c)
Просмотров: 1639 | Добавил: Forceman
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
5-й тур
- : -
Гамбург
vs
Боруссия Д
20.09.2017 , 21:30 по мск
 
4-й тур
5 : 0
Боруссия Д
vs
Кёльн
17.09.2017 , 19:00 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск