Гостей: 1

- отсутствуют

Марко Ройс: «Мы никого не боимся»
13-05-2014, 09:39

В интервью изданию Киккер Марко Ройс рассказывает о своих планах на будущее, друге Марио Гетце, предстоящем финале кубка Германии и ЧМ в Бразилии.

Господин Ройс, Юрген Клопп недавно заявил, что Вам очень нравится играть в футбол, при котором нужно постоянно прессинговать соперника. Это так?

- Это важно для нашего стиля игры. Когда в атаке теряешь мяч, нет смысла бежать назад в ожидании того, что мяч снова вернется к нам. Лучше сразу же в атаке побороться за мяч. Так мы остаемся ближе к чужим воротам.

Клопп хвалил Вас, сказав, что Вы невероятно сильны в отборе мяча в атаке. Это новая модель атакующего игрока, который сам в атаке борется за мяч, блокирует пасы, чтобы отвоевать мяч?

- Игра развивается. И Юрген Клопп привил своим игрокам именно такой стиль  игры. У каждого игрока свое представление о футболе и каждый должен перестроиться под наш стиль игры. Первые полгода мне было очень тяжело освоиться в Боруссии, но я счастлив, что мне далось это сделать.

Вся Германия в ожидании финала. Сумеете сами себе сделать подарок за две недели до Вашего 25-летия?

- В любом случае это было бы особенным событием для меня. Кубок Германии стал бы моим первым серьезным трофеем, если не считать Суперкубок Германии.

Насколько Вы уверены в победе?

- В Берлине Боруссия и Бавария будут равными соперниками. Я уверен, что матч пройдет на самом высоком уровне. Мелочи будут решающими в том, сможем ли мы победить. Мы хорошо подготовимся и будем мотивированы. Мы никого не боимся и мы готовы сыграть с Баварией.

Ваш личный баланс против Баварии выглядит следующим образом: 4 победы, 5 ничьи, 6 поражений. Вам есть что исправить. Почему Вы считаете, что Вам это удастся 17 мая?

- Я надеюсь, что матч сложится, как 4 недели назад в Мюнхене. Бавария – невероятно сильная команда и, несмотря на крупное поражение от Реала в ЛЧ, остается лучшим клубом мира! Мы это прекрасно понимаем. Но и баварцы точно помнят, что мы единственная команда, которая может победить их почти в каждом матче.

Ваш коллега по команде Свен Бендер заявил, что вы точно знаете, как можно победить Баварию. Поделитесь секретом, как Боруссия намерена в субботу остановить Баварию?

- Нам не стоит так много говорить о Баварии, и насколько она сильна. Мы должны получить удовольствие от игры и показать наш уровень. Мы сами должны действовать активно, оказывать давление на соперника, создавать голевые моменты и реализовывать их – не каждая команда способна на это в матче против Баварии. Мы должны агрессивно действовать в атаке, взять инициативу в свои руки, а не отсиживаться в обороне. Мы должны показать свою игру. Если нам это удастся сделать, у нас появятся хорошие шансы победить.

В прошлом сезоне в финале ЛЧ было заметно, что Боруссии не хватило сил на концовку матча. Как на этот раз?

- По поводу финала ЛЧ это верно, к сожалению. После 60-65 минуты мы полностью выпали из игры. В этом сезоне у нас нет таких проблем. Мы все в отличной форме, и мы не устанем после 1 часа игры. К тому же мы провели на два матча меньше, чем Бавария, которой пришлось играть в полуфинале ЛЧ против Реала.

Вы заключили какое-нибудь пари со своим другом Марио Гетце?

- Пока нет

А собираетесь заключить пари с ним?

- Я об этом не думал. Этот матч слишком важен для обеих команд, чтобы заключать пари.

Прошедшие недели Вы провели на высоком уровне. Юрген Клопп объяснил это тем, что Вы лучше стали играть в единоборствах 1 против 1. Вы стали иначе действовать в дриблинге?

- Я стал действовать разнообразно в дриблинге. Раньше я использовал 1-2 варианта для обводки соперника. Когда я был травмирован, я усердно работал над собой. Я раньше не был доволен своей игрой.

Что конкретно Вас не устраивало?

- Мне не хватало стабильности. Я хотел играть на высоком уровне на протяжении недель. Я сейчас в том возрасте, когда мне пора сделать следующий шаг в развитии. То есть я должен больше выкладываться, прикладывать больше усилий, чтобы играть еще лучше. В прошлом было много матчей, которые я проваливал. Я хотел это изменить.

Вам помогло то, что тренер перевел Вас на другую позицию?

- Когда играешь в центре атаки, то чаще участвуешь как в атаке, так и в обороне. У игрока в центре атаки больше контактов с мячом, коллеги по команде чаще делают передачи такому игроку. Мне нравится играть и на левом фланге атаки, но играя на позиции 10-ки, у меня больше ситуаций и возможности повлиять на игру. Смена позиции пошла мне на пользу. Я могу лучше действовать со своими коллегами по команде.

То есть Вы предпочитаете играть на позиции 10?

- Я это всегда говорил. Но если тренер поставит меня на фланги, я и там буду играть. Мы с Генрихом Мхитаряном очень хорошо взаимодействуем, когда меняемся местами на поле. К тому ж мы же не приклеены к одному месту на поле? Генрих и я часто меняемся позициями по ходу игры.

В Мюнхене все обратили внимание, что Вы играли на позиции центрального форварда. Кем Вы себя считаете – нападающим или полузащитником?

- Когда играешь против Баварии, сложно придерживаться схемы 4-2-3-1, так как в атаке нужно играть против Данте и Боатенга. Вся команда должна играть в атаке. 4 недели назад в Мюнхене нам хорошо удалось оказать давление на соперника. Против Баварии можно играть только так. Если мы будем отсиживаться в обороне, то получим много проблем. И, конечно же, рано или поздно пропустим гол.

В нынешнем сезоне Вы 6 раз подходили в 11-метровой отметке и все 6 пенальти реализовали. Когда Вы решаете, в какой угол будете бить?

- Я пока не могу Вам это сказать.

Вы испытываете страх перед тем, как пробить пенальти?

- Страха нет, но есть нервозность. Это часть футбола. Счет в матче 0-0, идет 90-ая минута и появляется возможность завоевать трофей. Нет ничего прекрасней, чем забить гол в этот момент и принести победу команде.

То, как Вы пробиваете штрафные и пенальти, очень напоминает удары Дэвида Бекхэма. Вы пытаетесь немного его копировать?

- Неосознанно. Конечно же, раньше я часто смотрел, как звезды пробивают штрафные и пенальти, и пытался понять, что они при этом делают особенного, чтобы добиться успеха. Но я сам выработал свою технику выполнения ударов. Постепенно в игроке развивается это умение. Игрок пробует разные приемы. Я рад, что могу по-разному пробить штрафные или пенальти.

Свои лучшие моменты Бекхэм пережил в МЮ. Этот клуб очень хочет Вас подписать. Будете ли Вы в следующем сезоне играть в Боруссии?

- Я могу с полною уверенностью утверждать, что я следующий сезон проведу в Боруссии. Мне не следует каждый раз рассказывать, насколько мне хорошо в Боруссии.

Пункт про отступные в Вашем контракте позволит Вам покинуть клуб в 2015 году. Можете подтвердить информацию, что представители клуба и Ваш агент ведут переговоры на протяжении всего года о том, чтобы вычеркнуть этот пункт из Вашего контракта.

- Пока эта тема меня не касается, я не вмешиваюсь в это дело.

Комментируя трансферные слухи о Вас, Ханс-Йоахим Вацке всегда ссылается на Вашу особую эмоциональную связь с Дортмундом. Как эта связь повлияет на Ваши планы на будущее?

- Я всегда мечтал играть на этом стадионе за этот клуб. После того как я провел 10 лет в юношеских командах Боруссии, мне пришлось сделать шаг назад, перейдя в Ален, а потом в Гладбах, для того, чтобы позже сделать два шага вперед. Сейчас я снова в Боруссии. Еще раз подчеркиваю, что чувствую себя здесь отлично и у меня действующий контракт до 2017 года.

Через 4 дня после финала кубка Германии начнется подготовка к ЧМ. Как Вам кажется, общественность стала меньше доверять сборной, чем год назад?

- На самом деле в последнее время о сборной говорят больше негативное, чем позитивное. Было бы здорово, если бы представители СМИ проявили больше доверия к сборной. Если мы не добьемся поставленной цели в Бразилии, то у СМИ будет достаточно причин упрекать нас.

Это прозвучало, как высказывание Томаса Мюллера перед ответным матче в ЛЧ против Реала: «У Вас еще будет возможность нас упрекнуть»

- И он в этом прав. Мы все хотим добиться успеха. Меня очень злят негативные статьи о сборной так, как мы все полностью выкладываемся и играем на высоком уровне. Критика в целом приносит пользу, но иногда представители СМИ переходят все границы.

Сборная Германии все же фаворит турнира?

- Да, безусловно! Сейчас сложно сказать, кто в какой форме будет через 4 недели. Но мы все в каждом турнире доказали, что все в хорошей форме. Нам нужно еще немного поработать, чтобы добиться успеха. И не стоит об этом так много говорить: нам просто нужно на поле показать, что мы лучшая команда и заслуживаем стать чемпионами мира!

Как и на какой позиции Вы видите себя в сборной?

- Что касается позиции, нам следует немного подождать. Во время квалификации я сыграл почти в каждом матче. И, конечно же, я хочу сыграть и на самом турнире. Я в хорошей форме, и хочу помочь команде добиться нашей общей цели.

Просмотров: 3708 | Добавил: solnishko_06