Гостей: 5

- отсутствуют

Вольфганг де Беер: «Я делаю заметки уже 10 лет»
24-07-2014, 13:48

Вольфганг де Беер, или Тедди, как его называют все в Боруссии, уже целую вечность является тренером вратарей в Дортмунде. В интервью 50-летний специалист рассказывает о собственных методах воспитания и тренировок вратарей и о своих 2-х подопечных Романа Вайдерфеллере и Митчелле Лангераке.

Господин де Беер, в начале года Вам исполнилось 50 лет. Ваш контракт рассчитан до 2016 года. Если Вы его доработаете, то Вы проведете в Боруссии 30 лет. Это целая вечность…

- Я пришел в Боруссию в возрасте 22 лет. И тогда точно не предполагал, что проведу здесь всю свою жизнь. Тогда для меня каждый, кто был старше 30 лет, был ужасно старым (смеется).  До того как я перешел в Боруссию, я играл в Дуйсбурге, который вылетел из БЛ. А Боруссия в тот момент боролась за то, что бы задержаться в БЛ. Несмотря на то, что меня подписали в качестве второго вратаря, я хотел стать чемпионом в составе Боруссии. То, что нам это все-таки удалось и сейчас я по-прежнему здесь, тогда было просто невообразимо.

Вы играли в Боруссии до 2001 года, уже в конце профессиональной карьеры Вы получили лицензию тренера и с тех пор тренируете вратарей…

- Мне пришлось завершить карьеру из-за проблем с коленом. Первое время я работал с молодыми игроками. Для меня было важно получить некоторое представление об этом, так как в конце своей карьеры я был вторым вратарем и за это время успел изменить представление о многом. В то время, вообще, не было инструкций по подготовке вратарей.

Это правда, что немецкий футбольный союз к процессу подготовки тренеров для вратарей относился немного спустя рукава?

- Специализированная подготовка тренеров для вратарей существует не более 3-4 лет. Когда я проходил обучение, этой теме было посвящено всего несколько часов. Но я все же составил доклад по подготовке тренеров для вратарей, а так же предложил несколько тренировочных упражнений. Тому, кто никогда не стоял в воротах, будет трудно что-то предложить по подготовке тренеров для вратарей.

В современном футболе вратарь должен стоять не только в воротах, но еще должен быть 11-м полевым игроком….

- Это стало возможным с введением правила паса назад вратарю. С тех пор в процессе подготовки вратарей применяются упражнения для того, чтобы в игроке развивались качества, которые не требовались ранее. И естественно изменились требования. В современном футболе не достаточно хорошо играть в воротах. Вратарь должен хорошо играть с мячом.

В начале Вашей тренерской карьеры Вы полагались только на собственный игровой опыт?

- Конечно. В самом начале я тренировался один. В то время, естественно, я не все делала правильно. Позже появились тренеры по подготовке вратарей. На основании их опыта и собственного представления об этой работе я разработал собственный план. Я делаю заметки до сих пор по некоторым тренировкам.

То есть Вы по-прежнему делаете записи?

- Я делаю заметки уже 10 лет, записываю все важное по каждой тренировке. Каждая тренировка расписана. Я записываю каждый день, какое упражнение мы делали и что я при этом заметил. Как действует вратарь в выходах 1 на 1. Падает ли он ошибочно налево. Как он себя ведет в той или иной игровой ситуации. Даже такие вещи записываю. Потом мы работаем над этим в ходе тренировки.

Насколько важно в процесс подготовки вратарей вносить разнообразие? Или намного важнее тренировать одни и те же навыки?

- Необходимо повторять основные упражнения, но в процесс подготовки нужно вносить и разнообразие. Этот процесс состоит из разных аспектов: работа над техникой и выносливостью, силовые упражнения, техника игры кулаками, гибкость, координация и т.д. Прежде чем начать тренировать вратаря, тренер наблюдает за ним, составляет список его сильных и слабых сторон, и подбирает ему индивидуальную программу.

И Вы повторяете одни и те же упражнения на тренировках?

- Можно придумать множество разных упражнений, но цель ведь остается одной. Точно так же ничего не меняется от сочетаний разных упражнений. Цель всегда одна – развитие игрока. Как тренер я хочу упражнениями изменить отношение вратаря к той или иной ситуации и помочь освоить новые горизонты. Классический пример: тренер должен объяснить вратарю, что при выходе один на один нападающий испытывает стресс. И вратарю не стоит раньше времени сваливаться на какую-либо сторону. Поэтому вратарь должен играть широко и сделать шаг вперед. Нужно обращать внимание именно на такие нюансы, чтобы изменить представление игрока и добиться результата.

Вы даже сами соорудили специальные тренажеры

- Меня посетила идея внести кое-какие изменения в некоторые упражнения. Я пошел в магазин, купил доски, в моем гараже распилил их и собрал тренажер. После этого привез его на тренировочную базу.

У Мануэля Нойра в матче против Бразилии было вдвое больше контактов с мячом, чем у бразильского нападающего. Является ли стиль игры Нойера идеальным результатом воспитания вратаря?

- Конечной целью всегда является 0 в графе «пропущенные голы». То есть вратарь не должен пропускать голы. Нойер на ЧМ делал не больше ни меньше, что от него требовали. Он пытался в первую очередь не ловить мяч, а выносить его в поле. Например, в матче против Алжира он часто выходил из ворот. Но не потому что ему так нравилось, а потому что так было нужно. Он играл, как всегда, великолепно, так как всегда разгадывал замысел соперника, и у него было достаточно времени принять верное решение. Это было поразительно, потому что он не только помогла, но еще и шел на риск.

Роман Вайденфеллер стал вторым вратарем в сборной Германии. Много лет назад его называли одним из лучших вратарей Германии, но при этом его не вызывали в сборную. Почему?

- Тогда ему было 25 лет. В то время в сборной еще играли Оливер Кан и Йенс Леманн. Было сложно отвоевать место в сборной у этих вратарей, несмотря на то, что он отлично играл. Меня радует, что он играет стабильно на протяжении всех этих лет. И то, что его вызвали в сборную, более чем заслуженно. Роман всегда был очень амбициозным вратарем и всегда ставил перед собой высокие цели. И это ни в коем случае не ошибка. Я лучше буду работать с таким вратарем, чем с игроком, которого нужно постоянно подгонять. У Романа некоторое время назад была травма плеча, из-за которой он на некоторое время выбил из ритма. Но за последние годы он шаг за шагом идет к своей цели. Это его делает более спокойным, зрелым и уравновешенным.

Вайденфеллер с каждым годом играет все лучше – это совсем не должно радовать Митчелла Лангерака. Не задумывались о том, что бы отдать его в аренду в другой клуб?

- Конечно же, у него могут возникнуть мысли, однажды пойти по другому пути. Возможно, он бы рассмотрел другие варианты, если бы видел, что у нас на него не рассчитывают. Но это не так. Митч замечательно себя чувствует в Боруссии. Нам очень повезло с ним не только из-за его таланта, но и характера. Это не значит, что он будет так спокоен и собран на протяжении долгого времени. Но когда он нужен, он на все 100 % готов. Это просто невероятно. Мы им очень довольны.

Просмотров: 1684 | Добавил: solnishko_06