- отсутствуют

Генрих Мхитарян: «Мы можем выйти в финал ЛЧ»
24-09-2014, 20:48

Генрих Мхитарян, который должен был руководить игрой Боруссии в атаке в период отсутствия Марко Ройса, получил травму и выбыл на 1 месяц. Незадолго до этого с Генрихом побеседовал журналист издания Кикер. Армянский полузащитник поделился своими переживаниями из-за упущенных моментов в матче против Реала и о целях на новый сезон в ЛЧ.

Господин Мхитарян, Ханс-Йоахим Вацке заявил, что завоевание трофеев не является самой важной задачей сезона. А Вы что скажете?

- То, что мы завоевали Суперкубок Германии, это не значит, что мы всем довольны и нам больше ничего не надо. Нам предстоит провести длинный сезон, и мы хотим завоевать как можно больше титулов. Для клуба важны трофеи. Именно для этого мы играем в футбол. И о футболисте будут вспоминать, если он завоевал трофеи.

В Армении и Украине Вы 7 раз становились чемпионом и 4 раза обладателем кубка. Насколько велико желание завоевать какой-нибудь титул с Боруссией?

- Сейчас не время мечтать о чем-то. Мы все концентрируемся только на предстоящем матче. Итоги нашей работы можно будет подвести в конце сезона. Когда человек слишком много думает о будущем, забывая о настоящем, ему трудно будет чего-то добиться.

Вы играете в ЛЧ с 2011 года. Что этот турнир значит лично для Вас?

- Матчи ЛЧ – нечто особое для меня. Каждый футболист мечтает играть в ЛЧ. То же самое можно сказать и обо мне.

Должно быть, Вы очень рады предстоящим матчам в ЛЧ?

- Честно говоря, я бы хотел сыграть в группе не с Арсеналом, а с другим соперником. Мы были в одной группе в прошлом сезоне. Было бы интересно сыграть с другим клубом. Надеюсь, у нас будет такая возможность в плейофф.

Матс Хуммельс недавно заявил: «Мы должны выйти из группы». Вы тоже так уверены в этом?

- Мы будем стараться. Это наша цель. Мы хотим выйти в весеннюю стадию ЛЧ.

В 2013 году Боруссии удалось добраться до финала ЛЧ. Может ли Боруссия снова повторить этот успех?

- А почему нет? У нас все для этого есть. Мы можем снова выйти в финал. Мы сделаем все возможное, чтобы добиться этого.

Вы еще вспоминаете матч против Реала, в котором Вам не удалось забить гол?

- Иногда я вспоминаю тот матч, и мне становится по-настоящему грустно из-за упущенных возможностей. Но это футбол. Я не опущу руки из-за этого. Напротив, я буду работать еще усерднее.

Вы могли записать свое имя в историю клуба, но упустили 3 голевых момента. Этот вечер был самым неудачным и печальным в Вашей карьере?

- Поверьте, я бы предпочел, чтобы мое имя реже встречалось в истории клуба, но чтобы мяч в тот вечер оказался в воротах. Я предпочел бы просто забить гол. И я сам не понимаю, что со мной в тот момент произошло. Я надеюсь, что я смогут осчастливить наших фанатов в других матчах.

Спустя 4 дня после матча против Реала, Вы провели отличный матч в Мюнхене, забили красивый гол. Как Вы смогли так быстро преодолеть моральное давление?

- Каждый в моем окружении пытался мне помочь: коллеги по команде, тренерский штаб, руководство клуба. Они помогли мне преодолеть то, что произошло в матче против Реала. Эти люди всего за несколько дней изменили мою жизнь.

Юрген Клопп советовал Вам не думать о неудачных матчах. Вы последовали его совету?

- Он говорил это не только о неудачных матчах, но и об успешных. Когда слишком переживаешь о том, что тебе не удалось сделать, или ломаешь голову над тем, что бы ты мог сделать лучше, ты каждый день убиваешь в себе футболиста.

Кажется, что Вы стали спокойно все воспринимать. Не так ли?

- Определенно. Я сейчас более спокойный.

Что создает особое давление в Боруссии? Возможно, то, что такой клуб, как Боруссия, должен всегда побеждать?

- Большое, позитивное давление исходит от болельщиков. Они приходят на стадион для того, чтобы увидеть, как мы побеждаем, а не проигрываем. Нашей задачей является порадовать их, а не разочаровать.

5 Ваших коллег вернулись из Бразилии в качестве чемпионов мира. Пойдет ли Боруссии на пользу опыт, полученный ими на этом турнире?

- Я очень рад за них, они проделали огромную работу. Сборная Армении, с которой Германия играла перед ЧМ, тоже помогла им подготовиться к турниру (смеется). Если серьезно, то всей команде пойдет на пользу разделить с ними успех ЧМ и опыт, полученный ими на турнире, поможет команде.

Марко Ройс пропустил ЧМ из-за травмы. По той же причине он пропустил первый тур ЛЧ. Насколько команде не хватает Марко?

- Нам его очень не хватает. Но мы не может отложить матчи, или забыть на время его отсутствия о наших амбициях.

На Вас легла особая ответственность из-за отсутствия Ройса?

- Не только на меня, на всю команду. Марко, безусловно, один из лучших игроков мира. Мы сможем справиться без него только в том случае, если будем все помогать друг другу.

Сейчас кажется, что руководство приняло верное решение, подписав Кагаву. Вы знали его раньше?

- Шинджи отличный футболист. Я видел несколько его матчей за МЮ. Я уверен, что он нас сделает еще сильнее.

Что Вы ждете от него?

- Что он заиграет на том же уровне, что два года назад в Боруссии. Шинджи со своим дриблингом и скоростью является отличным футболистом.

Но игра Боруссии в атаке изменилась. Роберт Левандовски, который перешел в Баварию, за два сезона в ЛЧ забил 14 голов. Как его уход отразится на успехах Боруссии в ЛЧ?

- На этот вопрос может ответить тренер. Левандовски один из лучших нападающих мира. Трудно его заменить 1 к 1. Но я знаю, что руководство всегда справлялось с уходом ключевого игрока. И на этот раз будет принято верное решение.

Что изменится в игре лично для Вас, если на острие Вашу передачу будет ждать не Левандовски, а Иммобиле, Обамеянг или Рамос?

- В игре ничего не изменится. Возрастет только ответственность. Я должен поддержать новых игроков, я должен помочь им поверить в себя.

В УПЛ Вы забили 25 голов, в Боруссии за первый сезон записали на свой счет  9 голов и 9 голевых передач. Вы довольны?

-  Для первого сезона неплохо. Я надеюсь, что смогу улучшить мою статистику.

И насколько Вы хотите улучшить эти показатели?

- Я не буду давать обещание, что непременно забью 10,15 или даже 20 голов. Моя цель - забить больше, чем в прошлом сезоне.

Просмотров: 2817 | Добавил: solnishko_06