Гостей: 5

- отсутствуют

Матс Хуммельс: «Мы добились всего только благодаря Юргену Клоппу!»
30-11-2014, 15:15

Матс Хуммельс мог бы подробно объяснить, как сделать шаг от чемпиона мира к аутсайдеру чемпионата Германии. В большом интервью капитан Боруссии рассказал о причинах кризиса, признался, как Юрген Клопп общается с командой в раздевалке, станет ли возможный уход Ройса смертельным ударом для Боруссии и будет ли действовать его контракт во второй БЛ.

Господин Хуммельс, Вы являетесь большим поклонником футбольных менеджеров в интернете. Как складывается для Вас сезон в игре?

- Не очень хорошо. Я продал сам себя (смеется). Я долго не мог решиться, стоит ли мне подписывать самого себя, так как после ЧМ я не был в хорошей форме. Я все же решился, но лишь потерял из-за этого очки, к сожалению.

Кто является в Вашей команде топ-игроком?

- Кевин де Брюйне из Вольфсбурга. В воротах у меня стоит Тимо Хорн из Кельна. А атакой руководит Раффаэль из Гладбаха.

Вы можете описать кризис Боруссии 3-я словами?

- Неожиданно, трудно, сложно. В прошлом сезоне у нас были матчи, когда не все складывалось удачно. Но сейчас все иначе, так как мы набрали слишком мало очков. Мы не можем утверждать, ожидая перерыв в БЛ: во втором круге мы все исправим. В 5 оставшихся матчах первого круга мы должны одержать, как минимум, 3 победы, чтобы увеличить отрыв от зоны вылета.

Остается ли попадание в Лигу Чемпионов целью для Боруссии?

- Я считаю, сейчас говорить о какой-либо цели просто глупо. Возможно, эта тема станет актуальной во втором круге. Сейчас наши мысли должны быть заняты только одним: набирать очки, набирать очки, набирать очки и неважно, каким образом. Мне самому не нравится этот девиз. Но сейчас это оптимальная золотая середина, которая значит для нас: бороться, кусаться, царапаться с тем, чтобы показать все, на что мы способны.

Можете назвать причины кризиса?

- Проблема в том, что причин много. Во-первых, недопустимое количество индивидуальных ошибок. Мы без сомнений должны были забить вдвое больше голов, и пропустить гораздо меньше голов. К тому же мы допускали тактические ошибки: мы не оказывали давление на соперника и упускали слишком много голевых моментов. До матча против Гладбаха мы все поединки провели 50 на 50 и мало что смогли решить в этих матчах в нашу пользу. Это привело к потере уверенности в себе, неопределенности и нервозности на поле.

Уход Левандовски тоже сказался на результатах команды. Виновата ли Бавария в кризисе?

- Абсолютно не виновата.

Насколько велика вина тренера в этом кризисе?

- Команда больше виновата, чем тренерский штаб или кто-либо еще. Мы, игроки, прекрасно понимаем, что сами себя довели до такого состояния. В тренере ничего не изменилось, в нашем желании играть футбол – тоже. Причина только  в том, как мы это делаем.

То есть у Боруссии командный кризис, а не тренерский?

- Да. Мы уже говорили друг с другом о том, что нам пора оправдать надежды и доверие тренера! Мы знаем, что каждый из нас обладает высоким классом. Но мы добились всего только благодаря Юргену Клоппу!

Как Клопп справляется с кризисом? После матча в раздевалке он такой же эмоциональный, как у кромки поля во время матча?

- Сразу после проигранного матча он очень расстроен и может говорить на повышенных тонах. На следующий день он спокойно анализирует наши ошибки. Но раньше все было точно так же. Его отношение к работе и команде не изменилось за исключением того, что сейчас ему чаще приходится анализировать ошибки.

Бернд Шустер недавно заявил, что  тренер может исчерпать себя в клубе, если он им руководит более 6 лет. Вы согласны с ним?

- Нет. Мне так не кажется. Я считаю, все как раз наоборот. Понятно, что в нынешней ситуации многие, не имеющие ничего общего с клубом, считают своим долгом анализировать наши проблемы и, по непонятным мне причинам, думают, что имеют право делать какие-то выводы. Но наша команда докажет, что они ошибаются на счет Юргена Клоппа!

Клопп в середине октября заявил: «Если бы я видел, что проблема во мне, я бы тут же подал в отставку». Не опасаетесь, что он сделает это?

- Я полностью исключаю вероятность того, что тренер подаст в отставку. Никто в команде не считает его виноватым в кризисе. Я считаю и надеюсь, что в конце декабря больше не будет повода для подобных разговоров.

Клопп недавно критиковал команду, заявив, что удачу нужно заслужить. Значит ли это, что команда недостаточно старается?

- Я так не считаю. Мы все стараемся из последних сил, но ничего не можем изменить. Когда команда пропускает гол на второй минуте, как в матче против Арсенала, игроки думают «О Боже! Снова это повторилось!», а не «Ничего страшного, мы сейчас же забьем гол». Я даю голову на отсечение, что проблема не в настрое команды. Каждый старается. Каждый переживает за клуб. Марко Ройс, хромая, приходит на костылях на тренировку и спрашивает решительно: «Ребята, что мы можем сделать?». Это доказывает, насколько каждый из нас привязан к клубу.

Как считаете, Ройс останется в Боруссии?

- Мы очень близки и я с ним поговорю об этом. Но я не буду задавать ему прямой вопрос: что ты решил? Меня больше интересует, какие факторы играют решающую роль для него. Но я не доминаю его с расспросами. Я думаю, он еще не принял решение.

Оливер Кан заявил, что если Ройс перейдет в Баварию, это станет для Боруссии смертельным ударом. Вы тоже так думаете?

- Честно говоря, нет. Мы каждый год теряли невероятно важных игроков для команды. И до нынешнего сезона мы справлялись с этим.

Является ли сумма в 25 млн. евро соответствующей его уровню?

- Нет. Если бы он сегодня подписывал этот контракт, сумма была бы другой.

Чиро Иммобиле стоит 18,5 млн. евро. Он пока не оправдывает затраты клуба…

- Не стоит забывать, что Леви потребовался целый год, прежде чем он заиграл. Естественно, Чиро игрок иного плана. И это значит, что мы сами тоже должны привыкнуть к тому, как он играет. Ни в коем случае не стоит винить новичков в кризисе. Ответственность должны взять на себя те игроки, которые в клубе не первый год.

Вам недавно пришлось извиняться перед Романом Вайденфеллером за высказывания, сделанные после одного из матчей. Вы предпочитаете вызывать чье-либо недовольство, называя все своими именами, нежели сглаживать углы, когда критикуете кого-либо?

- Что значит вызывать чье-либо недовольство? К сожалению, сейчас из каждого высказывания пресса делает какую-то сенсацию. Раньше все было иначе. Если игрок скажет рефери: «ты судишь, как осел», а рефери ответит: «ты играешь, как осел», сегодня этот диалог приведет к дискуссии на тему, как эти высказывания могут повлиять на развитие детей и обязательно приведет в 10-недельной дисквалификации. Сегодня слишком много внимания уделяют мелочам.

Если Боруссия останется без ЛЧ, то будет сложно удержать и привлекать топ-игроков. Вас это тоже касается?

- Лига Чемпионов, конечно же, часто решающий аргумент. Но я совершенно не задумываюсь об этом. Я не планирую ничего дальше начала декабря. Для меня самое важное - снова выйти на поле и показать уверенную игру. Я больше ни о чем не думаю.

Вы можете дать слово, что останетесь в Боруссии?

- Я никогда это не делаю. Когда я был маленьким, очень переживал, когда игрок говорил, что не покинет клуб, а через некоторое время уходил. Уверен, болельщиков больше порадует, если игрок ничего не будет говорить, но в итоге не покинет клуб. Я с большим удовольствием выступаю за Боруссию и на протяжении 7 лет счастлив здесь!

Будет ли действовать Ваш контракт во второй БЛ?

- Без понятия. Скорее всего, да. Но я сейчас не думаю об этом.

Просмотров: 3701 | Добавил: solnishko_06