Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Марсель Шмельцер: «Как будто у нас украли кубок»
31-05-2014, 08:13

Господин Шмельцер, забитый гол Атлетико в финале ЛЧ, который Вы смотрели в кругу коллег по сборной Германии, не напомнил Вам кое-что?

- К сожалению, да. Мы все, игроки Боруссии, видели этот гол. Было очень грустно. Спустя всего неделю после финала кубка Германии, случился аналогичный эпизод. Но на этот раз судья засчитал гол. В какой-то момент нас всех посетило какое-то странное чувство. Но нужно все оставить в прошлом. Мы не можем ничего изменить.

В баскетбольной БЛ из-за судейской ошибки переиграли 4-й четвертьфинальный матч между Баварией и Людвигсбургом. Возможно, и в футболе нужно идти по такому пути?

- Нет, я не думаю. На мой взгляд, лучшим решение могло стать введение техники по определению взятия ворот. Наши игроки замены прекрасно видели, что мяч пересек линию. А линейный судья стоял еще ближе. Поэтому в таких эпизодах недостаточно полагаться только на линейного судью. Ведь ему еще нужно следить и фиксировать положение вне игры. В таких матчах должен быть либо дополнительный судья за воротами, либо следует вводить специальную технику.

Матс Хуммельс недавно сказал, что он не может забыть о проигранном финале кубка даже сейчас в период подготовки к ЧМ в Зюдтироле…

- И я его прекрасно понимаю. Очень обидно. Обе команды были сильны, играли на одном уровне. Дело должно было дойти либо до 11-метровых, либо победила бы команда, которая забила бы первый гол. Мы забили первый гол, его не засчитали. Поэтому нас не покидает чувство, как будто у нас украли кубок. Мы были уверенны, что победим, если забьем первый гол. Поэтому особенно обидно упустить возможность завоевать трофей.

Много было разговоров о том, что очередной сезон без титула будет провальным для Боруссии, из-за чего руководству не удастся удержать своих звезд. Однако Вы с 17 лет в Боруссии и, кажется, никуда не собираетесь.

- У меня были предложения перейти в другой клуб после успешных сезонов в Боруссии, но я согласен с Матсом Хуммельсом, который недавно заявил в интервью: для большинства наших игроков это нечто особенное добиться успеха с нашей командой, которая росла вместе и становилась сильнее шаг за шагом. Я не задумывался о том, чтобы попробовать силы в другом клубе.

Вы по-прежнему видите в Боруссии потенциал для дальнейшего развития?

- Конечно. К сожалению, нам снова приходится компенсировать уход ключевого игрока. Не каждый игрок считает, что нет ничего лучшего, чем отпраздновать успех именно с Боруссией. Нам удавалось находить преемников ушедшим игрокам. В случае Роберта Левандовски будет крайне сложно это сделать. В мире всего несколько игроков, которые смогли бы его равноценно заменить. Но мы их не сможем подписать ни при каких обстоятельствах.

Чиро Иммобиле по сообщениям различных СМИ может стать преемником Левандовски. Что Вы о нем знаете?

- Я не видел его в игре. Видел только несколько его голов. Это все, что я могу о нем сказать.

В нынешнем сезоне Вы сыграли в 27 матчах…

- (перебивает) 27?

Да, 19 матчей в БЛ, 5 – в ЛЧ, 3 – в кубке.

- Отлично, так много (смеется). Казалось, что гораздо меньше.

На протяжении всего сезона Вы боролись с травмами. Как часто Вам казалось, что можете пропустить ЧМ?

- В первом круге особенно часто. Я чаще был травмирован и у меня были проблемы с тем, чтобы войти в ритм. Но мне это удалось, и я смог полностью пройти подготовку ко второму кругу. Я снова играл до матча в Санкт-Петербурге. Тогда я получил травму при столкновении с соперником. Дело было не в слабости моего организма. Такое могло произойти с любым игроком. Но мне повезло, что травма не оказалась серьезной. Иначе я бы сейчас не находился в Зюдтироле. Я знал, что не будет легко, но я никогда не жаловался на судьбу. Напротив, я был настроен очень оптимистично, что смогу провести несколько матчей в конце сезона.

И Вам это удалось. Эрику Дурму снова пришлось сесть на скамейку запасных. Однако его вызвали в сборную. Для него события слишком быстро развиваются?

- Я очень рад, что его вызвали в сборную. Благодаря Эрику в сборной на одного игрока из Боруссии больше (смеется). Если серьезно, то я не вижу никаких проблем в нашей конкуренции. Каждый игрок, независимо на какой позиции он играет, должен полностью выкладываться на тренировках, показывая тем самым бундестренеру, что он готов играть.

Роман Вайденфеллер недавно заявил, что не считает Дурма кандидатом на отчисление из сборной, и что он уверен, что Дурм отправиться в Бразилию. Вы тоже так считаете?

- Безусловно! Он провел отличный сезон. Конечно же, его вызов в сборную нас всех приятно удивил, но с другой стороны – у нас больше нет в составе защитника на левый фланг. Поэтому мне кажется, он скорее отправиться в Бразилию, чем домой.

Как думаете, с чем связано то, что в сборной такая проблема с защитниками на левый фланг?

-  Я думаю, проблема в том, что сложно найти игрока, который хорошо играет левой ногой и при этом не горит желанием забивать голы. Большинство игроков, которые отлично играют левой ногой, в данный момент занимают позиции в атакующей полузащите на правом фланге. Я не считаю, что проблема заключается в обучении молодых игроков. Футболист сам должен хотеть играть на этой позиции. Если сказать 14-летнему игроку, что он должен играть на левом фланге обороны, в 100 случаях из 100 игрок ответит, что он предпочитает забивать голы.

Наверно, поэтому примерно полгода назад Лев говорил, что у него большие проблемы с фланговыми левыми защитниками. Его высказывание вызвало шквал критики в адрес бундестренера, который не пытался скрыть, как он недооценивает игроков Боруссии. Насколько изменилась ситуация в сборной с тех пор?

- Ситуация заметно улучшилась. Мы, все дортмундцы, усвоили философию и принцип игры бундестренера. Вначале нам было сложно, так как мы привыкли к совершенно другому футболу в Боруссии. В принципе, в этом нет ничего странного. Сейчас мы поняли, как действует сборная.

В чем заключается разница, например на Вашей позиции, в игре за сборную и за клуб?

- В сборной основной задачей является выводить мяч небольшими пасами из обороны в атаку. К этому следует привыкнуть. Но мы уже прошли этот процесс. В Боруссии у нас был Роберт, который мог побороться за мяч в линии атаки. Мы часто переводили мяч из обороны сразу на острие атаки, так как у нас очень много скоростных игроков в атаке.

Улучшились ли отношения в команде после того, как в сборной стало больше игроков из Боруссии?

- Я не могу сказать, стало ли это причиной. Сборная на самом деле стала более сплоченной, и также в каждом игроке возросла жажда вместе добиться успеха. Я могу точно сказать, что отношения вне тренировочного поля стали более дружескими, а на поле все собраны и сконцентрированы.

Возможно, причина в том, что через несколько недель всем вместе придется бороться за единую цель, а не встречаться от матча к матчу, как это было при отборочных играх?

- Однозначно, это так! Сейчас у нас есть возможность каждому поработать над собой. Когда на пороге такой большой турнир, как чемпионат мира, и у команды ограниченное количество времени для подготовки, то все объединяются для того, чтобы лучше подготовиться к нему. Мы вместе проводим и свободное время. Это помогает сплотить команду. Но при этом у каждого игрока должна быть возможность, ненадолго отключиться от футбола.

И как же игроку следует забыть о футболе?

- Когда у нас тренировки два раза в день, у нас достаточно свободного времени для отдыха. Некоторые футболисты играют в это время в гольф, некоторые - устраивают турниры по настольному теннису, а кто-то плавает в бассейне.

А как Вы проводите свободное время?

- В данный момент я играю с Матсом Хуммельсом в снукер. На прошлом чемпионате Европы мы тоже в него играли. У нас наметился прогресс, но нам пока необходима игровая практика (смеется).

Некоторые сборные проводят подготовку с ЧМ в жарких климатических условиях, чтобы адаптироваться к жаркой погоде Бразилии. Ведь климатические условия в этой стране сыграют важную роль на турнире. Вам приходилось играть в подобных погодных условиях?

- Нет еще. Я не знаю, принесет ли этим сборным пользу тренировки в таких условиях. Я помню, как мы смеялись над Нельсоном Вальдесом, который рассказывал, что в Южной Америке игроки очень быстро устают на поле. Тогда мы думали, что в его случае причина совершенно не в жаре (смеется). Жаркая погода станет новым испытанием для нас. Если игроки устанут к 70-й минуте матча, то в этот момент все будет решать сила воли.

Как Вы думаете, возможно ли в таких условиях играть в очень интенсивный футбол, при котором команда пробегает больше соперника?

- Я думаю, возможно, но не на протяжении 90 минут. Все зависит от силы команды. Мы как раз над этим работаем сейчас.

Будет жарко или нет, но сборная Германии хочет завоевать титул. На Ваш взгляд, какие преимущества у сборной Германии?

- Мне кажется, слишком много говорят о том, что может произойти в полуфинале или в финале. На мой взгляд, важно полностью собраться и сконцентрироваться на матчах в группе. Матч против Португалии является самым важным. Если мы его проиграем, то окажемся под огромным давлением. Если мы выйдем из группы, то нас сразу же ждет неприятный соперник. Например, Бельгия. Эта сборная является тайным фаворитом турнира. 

Просмотров: 2676 | Добавил: solnishko_06
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
30-й тур
- : -
Шальке-04
vs
Боруссия Д
15.04.2018 , 16:30 по мск
 
29-й тур
3 : 0
Боруссия Д
vs
ШтутгартД
08.04.2018 , 19:30 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск