Просмотров: 22

- отсутствуют

Марсель Шмельцер: «Моя цель – ЧЕ 2016»
17-01-2016, 19:49

Трудно не заметить изменения, которые произошли во внешности Марселя Шмельцера: волосы стала гораздо короче, он похудел, возмужал  и перестал выглядеть, как поп-звезда, как вначале своей профессиональной карьера. Смена тренера пошла ему на пользу. Но изменения коснулись не только его внешности. В интервью с журналистом издания RN Марсель Шмельцер поделился, что для него изменилось под руководством Томаса Тухеля, а так же рассказал, какие у него цели на 2016 год.

Господин Шмельцер, ровно год назад положение Боруссии можно было сравнить с утопающим. Вы вспоминаете о том, что было в прошлом сезоне?

- Нет. Если честно, нет. В футболе самое прекрасное заключается в том, что когда заканчивается сезон, он в прошлом. Новый сезон начинается с нуля, независимо от того, что было в прошлом сезоне.

Был ли прошлый сезон поучительным для Боруссии?

- Да, можно так сказать. Когда заканчивается такой провальный сезон, каждый игрок делает все возможное, чтобы новый сезон провести лучше. То, что нам пришлось участвовать в квалификации ЛЕ, пошло нам на пользу. Благодаря тем матчам, мы получили преимущество над нашими конкурентами.

Вас удивило то, что команда так быстро перестроилась после смены тренера?

- «Удивлен» неправильное слово. Но никто не рассчитывал, что команда так быстро освоит новый стиль игры. Нам так же повезло, что летом мы не потеряли ни одного ключевого игрока, как Марио Гетце, Роберт Левандовски или Шинджи Кагава. Основной состав не изменился. И все игроки приложили все усилия, чтобы не повторился спад, как в прошлом сезоне.

Стиль Боруссии полностью изменился. Именно это помогло Боруссии добиться успеха?

- Верно. Мы стали чаще владеть мячом и стали прессинговать соперника в собственной штрафной площади. Нам помогло то, что на тренировках мы нашли решение, как, играя в красивый футбол, забивать голы, а не закидывать постоянно мяч в штрафную площадь без завершающего удара по воротам.

Является ли Бавария в таком стиле игры примером для подражания?

- Конечно же, мы просматриваем матчи Баварии. Потому что команды играют против Баварии, как против нас. Мы можем многое подсмотреть в этих матчах.

Многие игроки довольны новым стилем игры. Вам он тоже подходит?

- Да, можно так сказать. Фланговые защитники чаще стали выходить на ударные позиции. Потому что мы атакуем всей командой.

И мяч довольно часто оказывается на левом фланге…

- Верно. Но это связано с тем, что вся команда поверила в себя. Для большинства игроков большая проблема сделать передачу на левый фланг, потому что коллеге придется принять его нерабочей ногой. Но наши игроки часто переводят мяч на левый фланг, так как ребята снова поверили в себя. У нас есть много вариантом в атакующей игре благодаря тому, что у нас в команде футболисты очень высокого уровня.

Однако отрыв от Баварии составляет 8 очков. Времена, когда Боруссия на равных боролась с Баварией, в прошлом…

- Не стоит забывать, что за это время многое произошло. Мы потеряли ключевых игроков. Двое из них, Марио Гетце и Роберт Левандовски, перешли в Баварию. К тому же мы оказались в кризисе в прошлом сезоне. Но мы больше не хотим об этом думать. Мы хотим вернуться в ЛЧ. Втрое место – максимальный результат для этого сезона, если Бавария второй круг проведет так же стабильно, как первый. У них давно не было игрового кризиса, к сожалению.

Вы являетесь ключевым игроком в Боруссии. А в то время, когда критиковала Матса Хуммельса, болельщики называл Вас настоящим капитаном команды.

- Вся команда считала критику в адрес Матса несправедливой. Не стоит забывать, что в этом сезоне он в одиночку должен был нести эту ответственность. И люди со стороны не видят, как он выполняет свои обязанности. Мы им очень довольны. И в этом плане ничего не изменится. Если честно, для нас не имеет значения, кто из нас носит капитанскую повязку. Игроки все вместе несут эту ответственность. Мы вместе работаем, все обсуждаем и принимаем решения.

Болельщики обратили внимание, что Вы стали действовать, как лидер команды.

- В лице Себастьяна Келя и Якуба Блащиковски мы потеряли двух самых опытных игроков. Все прислушивались к ним. В начале сезона я понял, что пришло время взять на себя ответственность и принять на себя роль лидера.

В прошлом Вас часто критиковали. Со сменой тренера это изменилось. До прихода Тухеля за десять лет профессиональной карьеры Вы работали только с одним тренером. Вы не опасались за свое будущее при смене тренера?

- Нет, напротив. Смена тренера стала для меня шансом, показать своим критикам то, что я играю в Боруссии не из-за Юргена Клоппа, а потому что умею играть в футбол и заслужил выступать в БЛ. Я обратил внимание, что некоторые люди считали иначе. Поэтому я рад, что мне удалось успешно провести первый круг, я могу дальше развиваться и играть еще лучше.

Вы довольны собой?

- В некоторой степени, но это не значит, что я сейчас лежу на диване и думаю: «я добился всего, чего хотел». Я доволен тем, как я провел весь 2015 год, не только первый круг текущего сезона. Поэтому я поставил перед собой новую цель.

Поделитесь, пожалуйста.

- Моя личная цель – Чемпионат Европы во Франции. Я хочу принять участие в этом турнире. Я знаю, что прежде всего я должен проявить себя в клубе. И возможно, меня вызовут в сборную. И я приму участие в следующем товарищеском матче.

Занять второе место в БЛ, отправиться на ЧЕ, а какие у Вас цели на ЛЕ?

- Нашей целью является протий в этом турнире, как можно дальше. Желательно, в финал. Порту является очень сложным соперником. Но мы можем винить в этом только самих себя.

В финале Боруссия может сыграть с Ливерпулем Юргена Клоппа….

- (смеется) И это будет великолепный финал.

Ваш контракт рассчитан до 2017 года. Вы допускаете мысли о том, что можете завершить карьеру в Боруссии?

- Да, безусловно, это возможно. Я 11 лет играю в Боруссии, Дортмунд стал моим домом. Я чувствую здесь очень комфортно.

Но?

- Конечно же, каждый иногда задает себе вопрос, как бы все сложилось, если бы он что-то изменил. И, безусловно, каждый бы злился на себя, если бы после завершения карьеры у него возникли мысли: «я упустил шанс». Но с другой стороны, все может быть до точности наоборот. С недавних пор я много думаю об этом. Когда начнутся переговоры с руководством Боруссии, мы открыто поговорим об этом. Мы примем решение, которым будут довольны обе стороны.

Просмотров: 1166 | Добавил: solnishko_06