Гостей: 1

- отсутствуют

Илкай Гюндоган: «Я счастлив в Боруссии»
13-11-2015, 20:56

Илкай Гюндоган, набрав оптимальную форму после тяжелой травмы спины, стал ключевым игроком не только Боруссии, но и сборной Германии. Накануне товарищеского матча против сборной Франции полузащитник Боруссии рассказал о том, что изменилось в Боруссии под руководством Томаса Тухеля, и поделился своим мнением о сборной Германии.

Господин Гюндоган, Немецкий футбольный союз переживает не лучшие времена. Как это отразилось на сборной Германии?

- Конечно же, мы говорим о том, что сейчас происходит. Но сейчас для команды эти события не имеют особого значения. Мы хотим провести два матча на самом высоком уровне против двух сильнейших команд Европы. Нам следует решить все наши проблемы, чтобы хорошо выполнить свою работу. В наши обязанности не входит комментировать ситуацию, в которой оказался немецкий футбольный союз.

Вам не интересно, что же на самом деле происходит? Разве Вы не читаете все, что Вам попадется под руку о кризисе немецкого футбольного союза?

- Нет. Я не читаю каждый день новости об этом. Я прекрасно могу держаться подальше от этой темы.

Общественность требует от игроков примерного поведения, так как для многих болельщиков профессиональные футболисты являются примером для подражания….

- Следует подождать и понять, что же будет доказано. Но ясно одно: немецкий футбольный союз переживает не самые лучшие дни. На игроков сборной Германии возложена большая ответственность перед фанатами, особенно детьми и молодежью, так как они следят за развитием нашей карьеры и берут с нас пример. Поэтому для нас очень важно всегда вести себя соответствующим образом. И то же самое требуется от руководства немецкого футбольного союза.

Со спортивной точки зрения сейчас у Вас все складывается идеально. Не так ли?

- Все было бы идеально, если бы мы занимали первое место в БЛ, но по известным причинам это не так. Но у нас действительно все успешно складывается. Даже лучше, чем мы могли себе представить в начале сезона. Мы играем в доминирующий футбол, у нас всегда есть план и идеи на каждый матч. Самым замечательным в этом сезоне является то, что мы всегда знаем, что мы должны делать в той или иной ситуации. И все это отражается на турнирной таблице.

В воскресенье в матче против Шальке показалось, что в Боруссии началась новая успешная эра. И не только потому что Боруссии удалось одержать победу в Дерби. Так ли это?

- Мы заранее настраивались на этот матч, чтобы провести его очень спокойно и хладнокровно. Мы знаем, на что мы способны, и мы уверены в том, что у нас очень сильная команда. Мы не сомневались, что если сыграем в наш футбол, то обязательно победим. Сейчас мы можем играть очень хладнокровно и не терять очки. Но Боруссия всегда будет жить эмоциями и атмосферой, которая царит при каждом домашнем матче на нашем стадионе.

Как Вам кажется, будет ли в этом сезоне борьба за первое место в БЛ?

- Будет при определенных обстоятельствах. Во-первых, мы должны и дальше успешно выступать в БЛ. А во-вторых, у Баварии должен наступить спад в игре. В данный момент нет никаких предпосылок, что Бавария окажется в игровом кризисе. Но честно говоря, для нас сейчас важно то, что мы на 8 очков опережаем ближайших конкурентом.

У Боруссии сейчас на 18 очков больше, чем в прошлом сезоне в это же время. Состав практически не изменился. Логично предположить, что причина успеха – тренер. Так ли это?

- В любом случае, у нас были перемены. Каждый игрок все начал с нуля. Иногда при смене тренера кажется, что состав тоже сменили. А иногда из этого ничего не выходит. В нашем случае для всех очевиден положительный результат. И это ни в коем случае не критика в адрес Юргена Клоппа, который проделал в Боруссии фантастическую работу. Томас Тухель помог нам выбраться из кризиса прошлого сезона.

Действительно ли было необходимо Боруссии сменить тренера? Команде был нужен новый импульс и стимул?

- Похоже на то. Трудно понять, что пошло не так в первом круге прошлого сезона. Во втором круге мы доказали, что можем играть в успешный футбол, хотя мы не играли стабильно. Тем не менее, было принято такое решение. Юрген Клопп сейчас в Ливерпуле. Уверен, он там счастлив, и мы тоже.

Тухеля считают отличным тактиком. Что лично Вам нравится в Томасе Тухеле?

- Во-первых, он помог мне набрать оптимальную форму после того как я не играл 14 месяцев из-за травмы. В прошлом сезоне я много играл во втором круге. Но физически я не был готов демонстрировать свою лучшую игру. Я думал, что у меня все проще все получится. С другой стороны, я замечал, что прогрессирую. Мы рассмотрели мою статистику и выявили, в чем я силен, а над чем мне стоит еще поработать.

И над чем же Вам следовало еще поработать?

- Тренер выделил несколько моментов: во-первых, единоборства. Тренер объяснил, как следует вступать в единоборства, как при этом работать с мячом и корпусом. Мы говорили о подобных деталях. И для меня очень важно, что я всегда могу открыто все обсудить с тренером. Он всегда интересуется моим мнением. И я в свою очередь могу к нему подойти и сказать ему открыто, если мне что-то непонятно или не нравится в нашей игре. У нас отличные отношения.

Возможно, Вам настолько подходит новый стиль Боруссии, что Вы быстрее сумели набрать оптимальную форму?

- В нашем стиле игры действительное кое-что изменилось. Под руководством Томаса Тухеля мы играем в более доминирующий футбол, мы чаще владеем мячом. Мы хотим сами контролировать игру, чтобы на поле не царил хаос, как это было в прошлом сезоне, когда мы очень успешно прессинговали соперника, но не добивались положительного результата. Сейчас каждый футболист знает, где и когда он должен стоять и что он должен делать. И мне очень нравится играть в комбинационный футбол. Но это не значит, что мы непременно добьемся успеха, играя в такой футбол. Не стоит забывать, что мы два раза завоевывали Салатницу, кубок Германии и играли в финале ЛЧ. Я сам при Юргене Клоппе сделал большой шаг вперед и получал огромное удовольствие, играя под его руководством. Благодаря Клоппу я стал игроком сборной Германии.

Вас называют дирижером дортмундской игры. Вы думаете о разных стратегиях во время матча? Или все получается спонтанно?

- В некоторых эпизодах игрок должен полагаться на интуицию. Но иногда, когда что-то не получается или когда соперник каждый раз находит способ остановить нас, я начинаю думать. Я не пытаюсь переговорить с тренером или с коллегами. Все было иначе, когда я начал играть на этой позиции.

Умение играть в комбинационный футбол и вести игру на интуитивном уровне – Ваши самые сильные стороны?

- Возможно. Иногда я слишком долго думаю, но в целом, сейчас я хорошо играю.

И настолько хорошо, что если кто-то хочет заполучить нового Хави или Пирло, первым в списке желанных игроков числится Илкай Гюндоган.

- Правда? Если это так, для меня это большой комплимент (смеется).

В данный момент много пишут о том, что Ювентус хочет подписать Вас. Сами Хедира уже начал Вас убеждать, чтобы Вы согласились на этот трансфер?

- Нет.

Вы бы хотели продолжить карьеру в другой лиге?

- Однажды, да. Но для этого должен наступить подходящий момент. Сейчас я счастлив в Боруссии.

Этот сезон является особенным еще и потому, что такие игроки как Марко Ройс, Матс Хуммельс и Илкай Гюндоган не хотят каждый год по четвергам играть против Габалы. Не так ли?

- Честно говоря, это так. Мы очень хотим играть в ЛЧ. По состоянию на сегодняшний день могу сказать, что мы сможем добиться поставленной цели и в следующем сезоне мы снова услышим на нашем стадионе гимн ЛЧ.

И при этом Вы будете на поле?

- Если честно, ничего нельзя говорить заранее с уверенностью. Но у меня действующий контракт. И как я уже сказал, я очень комфортно чувствую себя в Боруссии.

Сегодня Вы сыграете против сборной Франции. Вы  помните матч, который состоялся в феврале 2013 года?

- Да, конечно. Лучший мой матч в футболке сборной Германии. Атмосфера была невероятной. Мы выиграли со счетом 2-1. Потрясающий вечер! Будет здорово, если мы снова так же проведем матч против сборной Франции.

На этот раз не сыграют Тони Кроос и Месут Озил. Вы можете рассчитывать на место в основе. Но на ЧЕ будет серьезная конкуренция за место в основе сборной Германии.

- У нас в команде очень сильные игроки топ-уровня. Но я считаю себя одним из кандидатов. Я понимаю, что я не один такой, но я продолжу развиваться. В Боруссии я пытаюсь показать все, на что способен. То же самое я хочу сделать в сборной. Я надеюсь, что до ЧЕ я наберу оптимальную форму и заиграю так, как играл до травмы спины.

Вы пропустили ЧМ из-за этой травмы. Поэтому Вам недостаточно просто быть в составе сборной, Вы хотите быть ключевым игроком команды?

- Верно. Я максимально мотивирован. Особенно учитывая то, что я пропустил ЧМ в Бразилии.

Что Вы можете предложить сборной Германии? Вы способны улучшить игру команды?

- Это должны оценить другие. Бундестренер мне объяснил, в чем заключается моя задача. А я знаю, на что я способен. Я пытаюсь руководить игрой, как в Боруссии. Думаю, я подхожу сборной Германии и у меня все получится.

На какой позиции Вы предпочитаете играть?

- Игра стала настолько разнообразной как в клубе, так и в сборной, что у игрока нет определенной позиции. Я могу сыграть на позиции 6, 8, 10.

Когда Вы были травмированы, много говорили о том, что Вы не сможете снова играть. У Вас тоже были подобные опасения?

- Немного. Но я старался не думать об этом. Но боли не заставляли меня забыть об этих опасениях. И чем больше времени не играешь, тем больше начинаешь сомневаться. Но тем не менее, я всегда был собран и мотивирован. Я продолжал ходить к врачам и лечился. Я продолжал надеяться, что однажды все это будет позади. Операция оказалась крайней мерой. Все возможные методы лечения я уже прошел и ничего не помогло. Я думал, что если и операция не поможет. Мне очень повезло, что благодаря этой операции вся проблема была решена. Я снова могу тренироваться и играть. Здорово снова быть здоровым!

Насколько нам известно, из-за этой травмы у Вас были проблемы и в повседневной жизни. Так ли это?

- Верно. Все начиналось утром. Я с трудом вставал с кровати. Затем я с большим трудом одевался и садился в автомобиль. В 23 года я с трудом передвигался. И это очень угнетало меня.

Вспоминаете ли Вы сейчас, когда все уже позади, о тех временах?

- Я редко думаю об этом. Как правило, человек быстро забывает негативный опыт. Но для того чтобы радоваться жизни и ценить то, что у тебя сейчас есть, иногда нужно вспоминать о былых проблемах.

Вы активно участвуете в различных социальных проектах. Что скажете о нынешнем положении в Германии в связи с притоком беженцев?

- Я не могу оставаться в стороне от этой темы. Я рад, что в Германии многие хотят помочь беженцам. Но с другой стороны, я могу понять людей, которых злит эта тема. Это очень щепетильный вопрос, по поводу которого у меня есть мое собственное мнение.

Поделитесь им, пожалуйста.

- Я считаю, что у каждого человека есть шанс сделать выбор. У моего дедушки, который переехал в Германию 30-40 лет назад, появился такой шанс, и он им воспользовался. Если бы он это не сделал, я бы сейчас не выступал в сборной Германии. И не только я, но и другие игроки.

Не все так рассуждают. Некоторые люди настроены очень агрессивно против беженцев.

- Я не понимаю, как они могут вызывать какую-то агрессию. Следует понимать, что эти люди приехали из стран, в которых идет война. Я не понимаю, как к ним можно относиться с агрессией. Я это говорю, как игрок сборной Германии и как человек, который считает себя немцем, который родился в Германии и всегда жил в этой стране.

Кажется, что эта тема трогает Вас больше, чем кого–либо в ФИФА или немецком футбольном союзе.

- Да. Такова жизнь. Невозможно остаться равнодушным, когда видишь этих людей, которые приехали в страну, где они ни кого не знают. Им негде жить и нечего кушать. Они не уверены в завтрашнем дне, и они не знают, как прокормить свою семью.

Просмотров: 1550 | Добавил: solnishko_06