- отсутствуют

Роман Вайденфеллер: «Я хочу быть частью новой Боруссии"
9-02-2016, 11:58

Несмотря на то, что он проиграл конкуренцию Роману Бюрки и уступил ему место в стартовом составе, Роман Вайденфеллер является самым опытным и одним из самых важных игроков Боруссии. Голкипер Боруссии проводит 14-й сезон в составе черно-желтых. И, по меньшей мере, еще один сезон будет играть за клуб, в котором пережил незабываемые моменты в своей профессиональной карьере. В беседе с журналистом издания Кикер Роман Вайденфеллер поделился своим мнением о Бюрки, Баварии и Еврокубках.

Господи Вайденфеллер, Вы рады тому, что не являетесь вратарем гандбольной команды, как Андреас Вольф?

- То, как играл Вольф на чемпионате Европы – высший пилотаж! Но почему Вы спрашиваете?

Вратари в гандболе на протяжении всего матча отражают удары по воротам.

- Я очень уважаю моих коллег из гандбола. Они находятся под напряжением на протяжении всего матча. Вольф поддержал сборную Германии на турнире своей блестящей игрой. Вратарям в футболе тоже приходится часто двигаться. Но игра голкипера в футболе отличается от игры голкипера в гандболе.

В гандболе голкипер может пропустить за один матч 20 голов. Вы провели в БЛ 349 матчей, 109 из них сыграли на ноль. Должно быть, Вы очень довольны своей игрой, когда команда не пропускает голы?

- Можно так сказать. Я предпочитаю, чтобы наша команда побеждала, не пропустив гол.

У Вас за плечами 16 лет профессиональной карьеры. Вы по-прежнему настолько честолюбивы, что хотите каждый матч играть на ноль?

- С годами в этом плане ничего не изменилось. Я честолюбив, как в первый день. Я даже во время тренировки очень злюсь, когда пропускаю гол.

Вы недавно продлили контракт с Боруссией на один год. Почему Вы не взяли пример с бывшего коллеги Себастьяна Келя и не отправились в путешествие, завершив карьеру?

- Я по-прежнему хочу играть в футбол и с большим удовольствием каждый день хожу на тренировку. Я благодарен клубу за то, что у меня есть возможность и дальше наслаждаться футболом. Ради этого стоит каждый день вставать рано утром. К тому же мне очень нравится тот путь, который выбрала Боруссия в этом сезоне для дальнейшего развития.

Что именно Вы имеете в виду?

- В прошлом сезоне у нас ничего не получалось. Томас Тухель нашел правильный подход в плане тактики, игры в пас. Я счастлив, что являюсь частью этой команды.

Вы как-то сказали, что хотите играть до 40 лет. Вы по-прежнему придерживаетесь этого плана?

- До 40 лет у меня еще есть время. Я предпочитаю строить планы из года в год. Я бы с большим удовольствием провел бы еще несколько сезонов.

Как накопленный опыт повлиял на развитие Вашего характера?

- Я стал более спокойным. Я делаю такие выводы, потому что вижу, что меня не так легко вывести из себя. Еще я понял, что моя жизнь не состоит только из футбола. Я многие вещи стал воспринимать иначе.

В прошлом году Вы женились. В ближайшее время Вы станете отцом. Помогли ли Вам эти события преодолеть некоторые трудности в профессиональной карьере?

- Семья очень многое значит для меня. Мне очень помогло то, что я мог опереться на мою семью. Поэтому я сегодня могу спокойно говорить о спортивных трудностях.

Вы защищаете ворота Боруссии в ЛЕ. В Краснодаре из-за нарушения Матса Хуммельса был назначен пенальти в Ваши ворота на первой минуте матча. Вы первым делом подошли к Хуммельсу, чтобы поддержать и утешить его. Раньше Вы бы голову ему снесли за такое нарушение. Эта сцена с того матча отражает те изменения, которые произошли в Вас?

- От такого никто не застрахован в футболе. В нашем распоряжении было 89 минут, чтобы все исправить и решить исход матча в нашу пользу. Благодаря опыту, накопленному в прошлом, я спокойно воспринял этот эпизод. Но с годами жажда завоевать титулы не стала меньше.

В БЛ и кубке Германии ворота Боруссии защищает Роман Бюрки. Должно быть, очень обидно, что спустя 11 лет, Вы потеряли место в стартовом составе?

- Я по-прежнему очень привязан к Боруссии Дортмунд, поэтому летом 2015 года решил не покидать клуб. Конечно же, я хотел бы играть в каждом матче. Но это не так, и я воспринимаю это спокойно. Я хочу идти по одному пути с Боруссией.

Когда Вы видите, как Роман Бюрки допускает грубую ошибку, как например, в матче против Баварии, Кельна, Падерборна, не загорается ли в Вас надежда, что возможно, Тухель пересмотрит вратарскую иерархию?

- Нет. Я не могу оценивать ту или иную ситуацию, если сам в ней не участвую.

Вы очень хорошо ладите с Романом Бюрки. Разве между Вами не должна быть жесткая и напряженная борьба?

- Нет. Почему?

Он отнял у Вас нечто очень важное.

- С опытом я понял, что только благодаря командному духу можно добиться большого успеха. Митч Лангерак и я долго были сыгранной и дружной командой. Я по-прежнему придерживаюсь этого принципа. Именно поэтому я поддерживаю дружеские отношения с Романом Бюрки.

Довольны ли Вы тем, что играете только в ЛЕ?

- В международных турнирах опыт играет очень важную роль. Я получаю игровое время благодаря тому, что на каждой тренировке выкладываюсь на все 100% и даже со скамейки запасных стараюсь помочь команде. Все точно так же, как в те годы, когда я в каждом матче защищал ворота Боруссии.

Согласно статистике ЛЕ Вы отбивали за матч всего один удар, и перехватили всего одну фланговую передачу. Не кажется ли Вам, что Вас недооценили те, кто составлял эту статистику?

- Честно говоря, мы провели групповой этап ЛЕ не так, как должны были. За исключением Краснодара, который играет в привлекательный футбол, нам не приходилось встречаться с клубами с громкими именами. Нам было непросто справиться с этой ситуацией, учитывая то, что мы несколько лет подряд играли с топ-клубами Европы в ЛЧ.

В матче против Порту Вам предстоит усердно поработать. Именно поэтому Вы были единственным игроком Боруссии, который радовался такому жребию?

- Порту очень опытный клуб, который играет на уровне ЛЧ, а в 2011 году, не так давно, завоевал кубок ЛЕ. Я уверен, что в матче против Порту мы покажем себя с лучшей стороны. На этой стадии турнира начинается все самое интересное. К тому же я очень рад предстоящей встрече с Икером Касильясом.

Часто писали о том, что Вы плохо играете ногами, поэтому редко участвуете в созидательной игре своей команды. В этом сезоне в ЛЕ из 48 голкиперов только у 4-х вратарей лучшая статистика по точности передач, чем у Вас. С чем это связано?

- Я не хочу останавливаться. Я хочу постоянно развиваться. Именно поэтому я с огромным удовольствием участвую в тренировках под руководством Томаса Тухеля, у которого особые методы подготовки команды.

И что именно Вы делаете на тренировках?

- Голкиперы часто тренируются, как полевые игроки. Мы постоянно работаем с мячом и отрабатываем точность передач. Мы часто тренируемся с командой, а  не отдельно. Именно поэтому сейчас могу сделать правой ногой, которая не является рабочей, точную передачу без каких-либо происшествий (смеется).

Ни у одной команда БЛ, занимающей второе место в турнирной таблице, не было такой статистики, как у Боруссии в этом сезоне. Разве не обидно, что из-за тотального доминирования Баварии Боруссия не сможет завоевать титул чемпиона Германии?

- Бавария проводит очень сильный сезон. Не стоит строить какие-то иллюзии. Я считаю, что мы отлично справляемся с нашей задачей, играя в привлекательный, атакующий футбол. Мне очень нравится новая Боруссия! Даже если есть вероятность того, что с таким футболом мы не сможем завоевать титул чемпиона Германии.

Сможет ли Боруссия 5-го марта в матче против Баварии сократить отставание от лидера?

- Бавария является одной из лучших команд мира. Но у нас всегда есть возможность одолеть их в одном матче. Посмотрим, получится ли у нас сделать это еще раз.

Ханс-Йоахим Вацке утверждает, что Боруссия сможет стать чемпионом Германии только тогда, когда у Баварии будет игровой кризис. Прав ли он?

- Он очень реально оценивает ситуацию. В 2011 и 2012 гг. мы воспользовались тем, что у Баварии были проблемы. Мы должны об этом помнить, если Мюнхен снова будет в кризисе. Но с другой стороны, было бы неправильно сдаться без боя.

Боруссия в данный момент участвует во всех турнирах. Сможет ли Ваш клуб в конце сезона завоевать какой-нибудь трофей?

- Нашей приоритетной целью является БЛ. Мы непременно хотим вернуться в ЛЧ. Если мы добьемся этого, сбудется моя мечта. Если мы еще и выйдем в финал какого-нибудь турнира, я буду очень рад и доволен результатами сезона.

Просмотров: 1287 | Добавил: solnishko_06