Гостей: 15

- отсутствуют

Роман Бюрки: «Я всегда признаю свои ошибки»
10-05-2016, 19:26

Первые полгода в Боруссии были сложными для Романа Бюрки. Трансфер голкипера, которого эксперты называли новым Нойером, стали все чаще признавать провальным. Только Томас Тухель и его тренерский штаб продолжали верить в молодого вратаря. Во втором круге Бюрки оправдал доверие тренера, довольно надежно сыграв вторую половину сезона. В беседе с журналистом издания Кикер молодой голкипер рассказал, почему ему так сложно было адаптироваться в новом клубе, и какие у него цели с Боруссией.

Господин Бюрки, летом, когда Вы перешли в Боруссию, Ваш переход оценивали, как шаг вперед в Вашем карьерном росте. Дал ли Вам этот переход то, на что Вы надеялись?

- Даже больше, чем я надеялся. Я научился тому, о чем год назад даже подумать не мог.

Например?

- Я научился тому, как нужно справляться с нагрузками, когда приходится проводить так много матчей. Раньше я и в Еврокубках не участвовал, так же как и в финале кубка Германии. Все это больше, чем я мог представить год назад.

Какие у Вас были тогда ожидания?

- Я понимал, что перехожу в очень важный и значимый клуб Германии. Моей целью было проявить себя и провести как можно больше матчей. Когда же я здесь оказался, я понял, что здесь все круче, чем я мог себе представить. Здесь все иначе, чем во Фрайбурге. Выступая за такой клуб, как Боруссия, ты всегда в центре внимания.

Бывший голкипер сборной Швейцарии летом сказал: «Для Романа Бюрки это трансфер  мечты». Так ли это?

- На самом деле сбылась моя мечта. Я играю в великом клубе, который ставит перед собой амбициозные цели. Это просто сказка! Я счастлив каждый день тренироваться, и работать с этой командой – одно удовольствие.

В конце мая Боруссия сыграет в финале кубка Германии. У Вас будет шанс завоевать первый трофей. Вы будете испытывать напряжение?

- Конечно же, будет определенное напряжение. Мы его уже испытывали в полуфинале против Герты. Ребята уже рассказали мне, какая атмосфера будет во время матча. Одна половина стадиона будет желтого цвета, а другая – красного. Я очень рад предстоящему матчу.

Вы испытываете волнение перед матчем?

- Только в начале сезона. Я был новичком, чувствовал себя комфортно. Но многое у меня получалось не так, как мне хотелось. И я задумался: Что я должен изменить? Возможно, я слишком нервничаю? Должен ли я успокоиться и не ставить себя под давление?

И что Вы решили?

- Я не должен думать об ошибках, выходя на поле. Я должен уверенно играть и не рисковать.

После матча против Падерборна Вы очень иронично высмеяли свою же ошибку в инстаграм. Вы написали: «Отличный матч! 7 голов забили, отметился голевой передачей. Король дриблинга!»

- Верно. Но я не знаю, как бы я отреагировал, если бы мы вылетели из кубка Германии из-за моей ошибки. Я признаю свои ошибки. Иначе быть не может. Я никогда никого не обвиняю в пропущенном голе. Я всегда злюсь, когда плохо играю и даю экспертам повод критиковать меня.

Ваш отец является Вашим самым жестким критиком. Как он оценивает Ваш первый сезон в Боруссии?

- Для него он был сложным, как и для меня. Он мне сказал: ты еще не тот Роман Бюрки, который был в Фрайбурге. И я сам это понимаю.

Почему же?

- В Фрайбурге я мог любую ошибку исправить 3-я или 4-я отличными сейвами в том же или в следующем матче. В Боруссии все иначе. Здесь у меня меньше работы. В Фрайбурге я постоянно был в игре. И у меня была возможность проявить себя.

По статистике в Фрайбурге Вы спасали свою команду каждые 20 минут, в Боруссии же – каждые 40 минут. В этом вся проблема?

- Я бы не сказал. Мне просто пришлось перестроиться. Я был уверен, что после успешного сезона в Фрайбурге я смогу так же хорошо проявить себя в Боруссии. Я думал: здорово, в Боруссии у меня не будет много работы. Но именно это все и осложняет: ты всегда должен быть начеку!

Почему в этом сезоне все Ваши показатели хуже, чем в прошлом сезоне в Фрайбурге?

- Я не хочу оправдываться. Но для меня многое изменилось после перехода в Боруссию. В этом клубе мы играем в Еврокубках. Я разговаривал с Томасом Тухелем и Тедди не Беером. Они очень конструктивны в своей критике. Они сказали мне, что у Нойера в Баварии в первый сезон было больше проблем, чем у меня. Я им верю. Но я все равно недоволен тем, как я провел первый сезон в Боруссии.

После перехода в Боруссию Вам пришлось изменить свой стиль игры. Не так ли?

- Требования другие. В Боруссии мы играем очень смело. Мы стараемся отвоевать мяч на чужой половине поля. Поэтому недопустим разрыв между линиями. Для того чтобы команда действовала компактно, важно, чтобы и я был вовлечен в построение игры. Но при этом я не должен слишком далеко выходить из ворот. Я всегда должен взвешивать ситуацию: должен ли я выйти вперед на эту передачу? Или должен ли я подождать и позже выйти один на один с атакующим игроком? В Фрайбурге мы играли вторым номером на контратаках.

Должно быть, Вам очень неприятно читать в прессе критику в свой адрес?

- Конечно, неприятно читать резкую критику. Я знаю, на что я способен. Я знаю, как я могу играть. Но в некоторых матчах мне не удалось это показать. Вратарь всегда должен быть уверен в себе. Допускаешь несколько ошибок, и сам начинаешь в себе сомневаться и теряешь уверенность в себе. Когда у футболиста контракт до 2019 года, нет напряжения и переживаний о будущем. Но это не значит, что я довольствуюсь этим. Я хочу кое-чего достичь. Финал кубка Германии против Баварии – первая возможность добиться этого.

В матче против Баварии Вы очень уверенно парировали сложный удар Видаля. В одном из изданий это действие назвали сейвом столетия. Что скажете?

- В том матче против Баварии я принял несколько неверных решений. Я хочу так провести матч, чтобы после финального свистка все говорили: Бюрки был надежен, он уверенной игрой поддержал команду. Зрители не должны напрягаться, когда защитники делают мне передачу.

Патрик Фолетти сказал, что Вы для своего возраста играете на очень высоком уровне. Это значит, что Вы еще будете развиваться?

- Говорят, что 30 лет – лучший возраст для голкипера. Конечно же, мне еще очень многому предстоит научиться. И я не считаю, что я уже все делаю идеально. Поэтому я каждый день усердно работаю над собой. Роман и я каждый день тренируемся в полную силу под руководством Тедди де Беера.

Вы любите играть ногами. Но именно тогда Вы допускаете ошибки. Почему?

- Я сам это понял. Я допускаю ошибку, когда играю ногами. Это связанно с тем, что я сам поставил себя под давление. Я не хочу просто выбивать мяч. Я хочу найти лучшее продолжение игры. Иногда я затягиваю с решение, и форвард слишком близко ко мне подходит. Мне приходится принимать рискованное решение. Не всегда такая передача оказывается точной. Я сам себя ставил в сложное положение. Но я приучил себя просто выбивать мяч. Это не лучшее решение, но так мы получаем возможность отодвинуть игру от наших ворот.

Вы в одном из интервью сказали, что у Вас профессионально-доверительные отношения с Романом Вайденфеллером, который живет недалеко от Вас. Вы просите у него совета перед матчем?

- Да, конечно. Я очень рад, что могу задавать ему вопросы, а он всегда дает мне полезные советы.

Многие считают Вас непримиримыми конкурентами…

- И такое могло бы быть. Но у нас действительно очень хорошие отношения. Я очень рад за Романа. Он провел потрясающий сезон в ЛЕ. Только благодаря его блестящей игре в домашнем матче, у нас были все шансы на выход в полуфинал в Ливерпуле. Очень жаль, что нам не удалось победить в тот день.

Просмотров: 1381 | Добавил: solnishko_06