Гостей: 7

- отсутствуют

Марсель Шмельцер: «Все мои мысли о финале кубка Германии»
17-05-2016, 12:36

Марсель Шмельцер один раз становился обладателем кубка Германии. Сейчас он мечтает завоевать его снова. В конце апреля защитник Боруссии продлил контракт до 2021 года. Если Шмельцер отработает контракт до конца, он проведет в Дортмунде 13 лет, как его предшественник Деде, который всегда был для Шмельцера примером для подражания. В беседе с журналистом издания Кикер он поделился своим мнением о предстоящем финале кубка Германии.

Боруссия очень уверенно провела сезон, набрав 78 очков, но несмотря на это, Ваша команда не боролась за титул чемпиона Германии. Стоит ли на протяжении всего сезона полностью выкладываться в матчах БЛ, зная, что безоговорочным лидером является Бавария?

- Во-первых, хочу подчеркнуть, что мы можем гордиться тем, как мы провели этот сезон. Мы набрали очень много очков, но при этом по-настоящему не боролись на чемпионство. И это ненормально. В целом, мы можем говорить о том, что мы провели сезон на очень высоком уровне, несмотря на то, что отрыв от Баварии всегда был внушительным, и у нас не было шанса побороться за титул.

В этом сезоне Боруссия набрала на 32 очка больше, чем в прошлом сезоне. Чем Вы это объясните?

- Все игроки были максимально внимательны и собраны под руководством нового тренера. На каждой тренировке мы пытались как можно быстрее усвоить новую философию Томаса Тухеля и показать это в каждом матче. Нам удалось это сделать с первого тура БЛ.

Вы ожидали, что все так успешно сложится сразу после ухода Юргена Клоппа?

- Если честно, нет. Никто этого не ожидал. Мы добились такого результата благодаря тому, что все вместе усердно работали над собой. Но были и такие матчи, из-за которых мы до сих пор злимся на себя, так как мы потеряли очки.

Боруссии не хватает кубка Германии, чтобы короновать успешный сезон важным трофеем. Не так ли?

- Победой в финале мы действительно могли бы идеально завершить сезон. У нас есть шанс вознаградить самих себя за усердный труд, победив в финале кубка Германии.

А если нет?

- Если мы не сможем завоевать кубок, это ни в коем случае не испортит наши впечатления о прошедшем сезоне. У нас за плечами сезон, которым мы уже сейчас довольны, несмотря на обидное поражение в ЛЕ.

У Боруссии лучшая атака БЛ, у Баварии – лучшая защита. Что будет решающим в финале кубка Германии?

- Мы всей командой сделали большой шаг в развитии в этом сезоне. В полуфинале против Герты мы одержали уверенную победу. На такую игру мы и должны ориентироваться. Благодаря опыту, накопленному в прошлых сезонах, мы достаточно уверены в себе, что бы смело заявить: мы можем завоевать кубок Германии.

Бавария потерпела в БЛ всего два поражения за сезон. Есть ли у этой команды слабые места?

- Мы посмотрим видео анализ и рассмотрим те эпизоды, которые вскроют слабые места Баварии. Если наш соперник допустит ошибку, мы должны быть начеку, чтобы воспользоваться этим.

Следует ли Боруссии играть, как Атлетико, чтобы нанести Баварии поражение?

- В этом сезоне лишь Гладбаху удалось переиграть Баварию тактически. Я не думаю, что мы будем играть, как Атлетико. Мы будем играть в наш футбол. Мы не намерены менять наш стиль и подстраиваться под соперника.

Боруссия пятый раз подряд сыграет в финале важного турнира. Должно быть, кубок Германии с самого начала был целью номер один для Вашей команды, зная, что в БЛ будет трудно побороться за чемпионство?

- Кубок Германии – всегда наш цель! Невозможно провести 34 матча на том же уровне, что Бавария. А когда проигрываешь Баварии в очных матчах, то еще сложнее завоевать титул чемпиона Германии. Поэтому наша цель с самого начала сезона - выйти в финал кубка Германии и победить, как в 2012 году. Мы знаем, как здорово побеждать в этом турнире и возвращаться домой с кубком в руках.

Три года подряд Боруссия проигрывала в финалах. С психологической точки зрения, для Боруссии участие в финале – большой стресс. Не так ли?

- Мне кажется, Вы преувеличиваете.

Матс Хуммельс в субботу провел последний домашний матч в составе Боруссии. Является ли финал кубка для него особенным матчем, который будет вызывать в нем противоречивые чувства?

- Нет. Все в клубе рады, что, наконец-то, прояснилась ситуация с его будущим.

Три года назад Ваши коллеги критиковали Марио Гетце за переход в Баварию. Вы с пониманием отнеслись к решению Хуммельса?

- Матс хочет после 8,5 лет, проведенных в Боруссии, испытать нечто новое. Бавария предоставила ему такой шанс. К тому же в Мюнхене живет его семья. Мне очень жаль, что Гетце, Левандовски и Хуммельс решили уйти из Боруссии. Было бы здорово, если бы мы всех удержали. Мы попытаемся компенсировать уход Матса и сделаем все, что от нас зависит, чтобы добиться успеха без него.

Скоро Йоахим Лев назовет игроков, которые отправятся на Чемпионат Европы. Хуммельс, конечно же, будет в их числе. Как думаете, сколько игроков Боруссии будет в этом списке?

- Отличный вопрос (смеется). Но сейчас меня не интересует сборная Германии. Все мои мысли о предстоящем финале кубка Германии. Я очень хочу во второй раз завоевать этот трофей.

Зимой Вы заявили, что ЧЕ – большая цель для Вас. Должно быть, Вы надеетесь, что Бундестренер вызовет Вас в сборную?

- Конечно же, я очень хочу принять участие в этом турнире. Но я не ставлю себя под давление из-за этого. Я просто концентрируюсь над тем, чтобы как можно лучше провести предстоящий матч и оставаться здоровым. Если меня пригласят в сборную на товарищеский матч или для участия в турнире, я буду очень рад.

Йоахим Лев любит удивлять футбольную общественность своими решениями. Как думаете, есть ли у Юлиана Вайгля шанс поехать на Чемпионат Европы?

- Юле здорово вписался в нашу команду и отлично провел сезон. Ему всего 19 лет. И никто от него этого не ожидал. Если он продолжит играть на том же уровне или даже еще лучше, у него будет большое будущее. В том числе и в сборной Германии. Рано или поздно Бундестренер обратит на него внимание.

Илкай Гюндоган получил травму. Повлияет ли это как-то на будущее Юлиана Вайгля в сборной Германии?

- Я должен признаться: когда Вы затронули эту тему, я сразу же подумал, что Юле может оказаться в расширенном списке. Он это заслужил. И в данный момент в сборной есть проблемы на его позиции.

Вы продлили контракт до 2021 года. Вас очень любят болельщики и очень уважают коллеги по команде. Вы должны быть следующим капитаном Боруссии. Что скажете?

- Я могу выполнять свои задачи в команде без капитанской повязки. Я являюсь одним из 4-5 игроков, которые взяли на себя ответственность, быть лидерами этой команды.

Просмотров: 1167 | Добавил: solnishko_06