Гостей: 1

- отсутствуют

Шинджи Кагава: «Буду работать над собой, чтобы лучше провести предстоящий сезон»
8-06-2016, 15:23

Шинджи Кагава, отыграв товарищеские матчи в составе сборной Японии, наслаждается отпуском, так же как и большинство игроков БЛ. В беседе с журналистом издания FFT он поделился своим мнением о прошедшем сезоне и Томасе Тухеле.

Господин Кагава, спасибо, что нашли время, чтобы пообщаться с нами. Давайте начнем с итогов прошедшего сезона. Довольны ли Вы результатами?

- В этом сезоне у нас было как много положительных, так и негативных моментов. Но в целом, мы выступали довольно стабильно на протяжении всего сезона. По сравнению с прошлым сезоном, мы играли успешно, благодаря чему набрались уверенности в себе. После очень сложного сезона было непросто восстановиться. Но мы успешно начали сезон и продолжали так же уверенно выступать.

Насколько обидно было участвовать летом в квалификации ЛЕ, вместо того чтобы участвовать в ЛЧ?

- Конечно же, уровень ЛЧ намного выше. Но у нас был новый тренер и в команде многое изменилось. Поэтому ранний старт сезона из-за участия в квалификации ЛЕ пошел нам на пользу. Чем чаще мы побеждали, тем больше мы верили в себя. Этот сезон был очень длинным из-за квалификации ЛЕ. Но благодаря этому нам удалось создать отличную атмосферу в команде, а это в свою очередь помогло нам успешно провести сезон.

Боруссия завершила сезон на втором месте в БЛ, набрав рекордное количество очков для вице-чемпиона. Было ли у Вас в конце сезона ощущение, что Ваша команда сможет догнать Баварию?

- На самом деле я совершенно не думал об этом. У нас не было шанса догнать Баварию. В этом заслуга Баварии. Они не позволяли нам сократить отставание. Нам удавалось преследовать Баварию с отрывом в пять очков почти весь сезон. Но затем мы сыграли вничью с Шальке, и это многое осложнило. Мы думали, у нас будет шанс догнать Баварию, так как у Мюнхена было очень сложное расписание в ЛЧ. Но сейчас нет смысла говорить об этом в сослагательном наклонении. В общем, они побеждали, когда это было необходимо, и не позволяли нам сократить отставание.

Сможет ли Боруссия в следующем сезоне сделать это?

- Безусловно. Только для этого мы должны сами играть на более высоком уровне и придерживаться его на протяжении всего сезона. Команда пытается привыкнуть к новому стилю игры. Тренер же пытается научить нас играть по разным схемам в зависимости от ситуации. Он любит вносить в игру тактические изменения и каждый игрок должен тут же адаптироваться. Во втором круге тренер часто менял схемы и делал ротацию состава. Но мы побеждали, несмотря ни на что, и добились стабильности.

Какой момент в прошедшем сезоне стал самым важным лично для Вас?

- Не могу назвать какой-то определенный момент. На протяжении всего сезона для меня было самым важным быть готовым к тренировкам и матчам. Поэтому сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что прошедший сезон мы провели успешно.

А что Вы скажете о том, как лично Вы провели сезон?

- Думаю, я хорошо начал сезон. Я доволен тем, как я провел первый круг. Кое-что изменилось во втором круге. Я работал над тем, чтобы освоить некоторые перемены в нашем стиле игры. И я продолжу работать над собой, чтобы лучше провести предстоящий сезон. В феврале и марте я редко выходил на поле в стартовом составе. В этот период я многому научился. Невозможно весь сезон провести на одном уровне. Я должен работать над этим. Мне нужно приложить все усилия, чтобы играть еще лучше, учитывая то, насколько сильная у нас команда.

Что Вы скажете о Томасе Тухеле?

- Он следит за каждой мелочью. Он всегда отлично подготовлен к тренировкам и тщательно планирует каждый матч. Поэтому нам легко понять, что он пытается сделать. И каждому игроку легко освоить его стиль игры.

Должно быть, Вы с нетерпением ждете следующего сезона, чтобы снова сыграть в ЛЧ?

- Нам очень нравится выступать в ЛЧ. Нам всем интересно, насколько успешно мы проведем следующий сезон в этом турнире. Но процесс жеребьевки изменился, и это значит, что мы можем оказаться в одной группе с очень сильными соперниками. Мы знаем, что ЛЧ – очень интересный турнир, и мы постараемся показать себя с лучшей стороны. Я с нетерпением жду, когда мы начнем выступать в ЛЧ.

В прошлом сезоне Ваша команда потерпела обидное поражение в ЛЕ. Какое было настроение в команде после матча? Вы говорили с Юргеном Клоппом?

- Было очень обидно, мы вели в счете… Матч был сложным физически и морально, а результат – очень обидным. Но нам пришлось просто обо все забыть и двигаться дальше, так как впереди у нас были важные матчи. Говорил ли я с Клоппом? Мы давно не болтали, мы просто поздоровались в тот день.

Он не собирается переманить Вас в Ливерпуль?

- Я не думаю (смеется).

Вы не собираетесь вернуться в АПЛ?

- Я на самом деле не думаю об этом. Все мои мысли о Боруссии.

Что Вы можете сказать о времени, проведенном в МЮ?

- Я был молодым. Я получил очень важный опыт в АПЛ. Это помогло мне вырасти. Я не думал ни о чем, я просто работал над собой. Конечно же, в МЮ было много опытных игроков. И у каждого свое мнение. Тренер Боруссии – это тренер Боруссии, а тренер МЮ – это тренер МЮ. Я просто должен смириться с тем, как все сложилось.

Что бы Вы изменили?

- Больше бы боролся, каждый день. Даже маленький игрок, как я, должен бороться каждый день, чтобы добиться успеха в таком клубе, как МЮ. И сейчас все то же самое у нас в Боруссии. Я просто должен каждый день сфокусировать все внимание над тем, чтобы выйти на более высокий уровень и играть еще лучше. Конечно же, для этого необходимо быть морально сильным игроком.

Забудем о футболе. Чем Вы занимаетесь в свободное время? Должно быть, Вы очень скучаете по родине?

- Во время сезона я не скучаю по Японии. Но когда я возвращаюсь домой в межсезонье, я чувствую домашнее гостеприимство, и еда здесь потрясающая. Во время сезона у меня нет времени, чтобы скучать по родине, но когда я сюда возвращаюсь летом, то понимаю, что Япония – замечательная страна! Моя семья и друзья помогают мне отдохнуть и забыть обо всем.

Кто Ваш самый близкий друг в Боруссии?

- Илкай Гюндоган и Пак Чу Хо. У нас нет каких-то общих занятий. Но мы постоянно болтаем во время тренировок. Мы можем говорить на любую тему.

Что Вы скажете о развитии футбола в Азии в данный момент?

- У азиатских команд нет возможности проявить себя на международной арене. Возможно, всего раз в несколько лет им выпадает шанс сыграть с европейскими командами благодаря таким турнирам как Чемпионат мира или кубок Азии. Было бы лучше, если бы такие матчи проходили чаще. Это способствовало бы развитию футбола в Азии. В Европе играют не только японцы, но и корейцы. И было бы здорово, если бы больше игроков из Азии играли на высоком уровне в европейских клубах. Таиланд и ОАЭ стали развиваться. Некоторые другие страны тоже добились определенного прогресса. Но Япония и Корея должны и дальше демонстрировать пример того, в каком направлении следует развиваться. Другие страны должны последовать нашему примеру. В европейских лигах должно быть больше игроков из Азии.

Шинджи Оказаки признали лучшим игроком из Азии в АПЛ. Что скажете?

- Я очень рад за него. Я горжусь им, потому что он очень стабильно играл весь сезон и внес большой вклад в успех своей команды. Я действительно очень горжусь им. Я надеюсь, что его пример даст надежду другим игрокам с Азии, что и они смогут добиться такого успеха.

Он является вторым игроком из Японии после Вас, ставшим чемпионом АПЛ…

- Это два разных случая. Я не проявил себя с лучшей стороны в Манчестере. Он же провел сезон на фантастическом уровне и был важным игроком своей команды. И, конечно же, я очень хочу сыграть против него в ЛЧ.

Просмотров: 1407 | Добавил: solnishko_06