Гостей: 6

- отсутствуют

Марко Ройс: «Меня многое ждет с Боруссией впереди!»
10-08-2015, 15:02

Марко Ройс в Азии мог убедиться в том, что он самый популярный игрок Боруссии не только среди топ-клубов, жаждущих подписать его, но и среди поклонников клуба. В беседе с журналистом издания Кикер Ройс рассказал, как он чувствовал себя в Азии в роли супер звезды, поделился своим мнением о матче против бывшего клуба и озвучил личные цели на предстоящий сезон.

Господин Ройс, должно быть Вы каждое лето видите одни и те же заголовки о себе в газетах?

- Что Вы имеете в виду?

Представители СМИ уверены, что предстоящий сезон является самым важным в Вашей карьере, так как летом 2016 года состоится чемпионат Европы.

- Каждый год все начинается сначала, но все идет своим чередом. На этот раз в Дортмунде произошли некоторые перемены из-за смены тренера. В целом, каждый сезон имеет огромное значение, как для меня лично, так и для всей команды.

Думаете ли Вы в начале сезона о титулах, важных турнирах?

- Честно говоря, нет. Для меня самое важное - набрать форму во время предсезонной подготовки. Сейчас я совершенно не думаю о чемпионате Европы. Эти мысли зародятся только по ходу сезона.

В таком случае не будем говорить о будущем. Поговорим о настоящем?

- С большим удовольствием.

Как думаете, Боруссия смогла отдохнуть и набраться сил после провального сезона?

- Похоже, что так. Даже если в начале у нас не все получалось, мы уже забыли о прошлом сезон, который многому нас научил. Есть нечто положительное в приобретенном негативном опыте. Мы все сделали шаг вперед  в нашем развитии.

И какой же урок Вы усвоили из прошлого сезона?

- Ни один соперник ничего нам просто так не подарит. Мы должны усердно работать над собой.

И Вы смогли уже забыть прошлый сезон? Из-за травм Вы провели лишь 20 матчей в БЛ.

- Всего 20?

Еще 5 матчей в кубке Германии и 4 матча в ЛЧ…

- Как долго я отсутствовал? 2 раза по 2 месяца?

После первой травмы, полученной в матче против сборной Шотландии, Вы отсутствовали 6 недель, а после травмы, полученной в матче против Падерборна – 8 недель. Но давайте вернемся к моему вопросу.

- Прошлый сезон был очень сложным для меня. Я ничего не люблю в жизни так, как футбол. Сидеть на трибуне – это не то, что я привык делать. Ужасно, когда нет возможности стоять на поле, поддерживать и помогать ребятам. Но после завершения сезона я провел черту. Единственный раз в моей карьере сезон сложился не так, как мне хотелось. Сейчас я очень усердно работаю, что бы намного лучше провести следующий сезон.

10 февраля Вы продлили контракт с Боруссией до 2019 года. Какие Вы видите перспективы с этим клубом?

- С того момента, как я перешел в Боруссию, мы каждый год участвуем в финале того ил иного турнира. Но, к сожалению, мы каждый год проигрываем. Мы очень хотим наверстать упущенное. Неприятно проигрывать, но мы не всегда проигрывали заслуженно. Мы можем винить себя только за проигрыш в финале кубка Германии в прошлом году. И я сам себя критикую за тот матч.

За то, что упустили шанс удвоить преимущество Боруссии?

- Такое часто происходит в футболе. Уровень моей игры в том матче был ниже моих способностей. Но что меня ждет с Боруссией впереди? Очень многое! Поэтому новый наставник Боруссии Томас Тухель уже кое-что изменил в нашей игре. Пройдет какое-то время, прежде чем все будет идеально функционировать. Но я уверен, что первый тур БЛ мы проведем так, как тренер от нас этого ждет.

Первый матч Вам предстоит провести в родных стенах против Гладбаха. Боруссии мог бы достаться более удобный соперник.

- Мне нравится такой старт сезона. Не потому, что Гладбах – мой бывший клуб, а потому что в этом матче мы поймем, на какой уровень мы уже вышли. Невозможно представить себе лучшего соперника на старте сезона. Я очень рад! Мы должны постараться, более собранно начинать матчи, чтобы не получилось, как в прошлом сезоне в матче против Байера, когда мы пропустили гол на 9-й секунде.

Весной много говорили о том, что Матс Хуммельс и Илкай Гюндоган летом покинут клуб. Но они оба остались в Боруссии. Как думаете, то, что Вы продлили контракт, как-то повлияло на их решение?

-  Возможно. Всегда хочется играть с лучшими футболистами. И очень обидно, когда ключевой игрок покидает клуб. Я очень рад, что все, кто играл в Боруссии в прошлом сезоне, решили остаться, а Пьер-Эмерик Обамеянг недавно продлили контракт до 2020 года! У нас по-прежнему очень сильная команда. В новом сезоне мы должны это все продемонстрировать на поле.

Впервые с 2011 года Боруссия не потеряла летом ни одного ключевого игрока. Что это значит для клуба?

- Нури Шахин, Шинджи Кагава, Марио Гетце, Роберт Левандовски – все эти игроки мечтали играть в том или ином клубе. Это их право. На другой работе все устроено точно так же.

Но Шахин и Кагава вернулись в Боруссию…

- Они поняли, что им больше нравится в Дортмунде. Сейчас то же самое можно сказать о Матсе, Илкае, Аубе. То, что эти игроки будут играть рядом со мной, укрепляет мою веру в то, что мы обязаны выступать в ЛЧ в следующем сезоне.

Себастьян Кель, капитан и лидер Боруссии, завершился летом карьеру. Не опасаетесь, что в Боруссии нет лидера, способного вести команду?

- (смеется) Я так не думаю. У нас в команде очень много опытных игроков, которые провели в БЛ более 200 матчей.  В наших рядах есть футболисты, которые являются лидерами своих сборных. Я совершенно не переживаю о том, что у нас могут возникнуть какие-то проблемы. Мне и самому важно в этом плане сделать важный шаг вперед. Я хочу быть примером для подражания для молодых игроков, хочу им помогать во время тренировок и за пределами футбольного поля.

В 2014 году Вы были трижды серьезно травмированы. Не возникают ли у Вас тревожные мысли, когда Вы вступаете в единоборство.

- Нет ничего странного, если футболист, вернувшийся после травмы, осторожно действует в единоборствах. Психологически сложно преодолеть этот барьер. Но постепенно начинаешь верить в себя. Если бы у меня были какие-то сомнения, я бы не смог набрать оптимальную форму. Я знаю, что смогу играть, как до травмы. Я уверен, что могу играть еще лучше. Но для этого необходима стабильность, как на тренировках, так и в матчах.

Под руководством Томас Тухеля каждый игрок все начал с нуля. Не было ли сложно привыкнуть к новым методам Тухеля?

- Лично мне нет. Мне приходилось работать с разными тренерами, и привык тренироваться по разным методикам. Тухель привнес  в процесс подготовки много нового, у него очень креативный подход. У него на самом деле свой собственный стиль.

И как бы Вы описали его стиль?

- Он хочет, чтобы мы больше владели мячом и чаще комбинировали.

Но все же он предпочитает, чтобы его команда как можно быстрее выходила из обороны в атаку?

- Да, это другая сторона его футбольной философии. Мы должны больше владеть мячом, но как только мы его теряем, мы должны включить прессинг, немедленно вернуть и как можно быстрее доставить в атаку. Мы хорошо изучили такой футбол за прошедшие сезоны.

В товарищеских матчах Вы часто играли на позиции ложной 9-ки. Что скажете?

- Я играл на этой позиции в Гладбахе и чувствовал себя очень комфортно. Но для меня не имеет значения, на какой позиции я буду играть. Мы должны действовать, как команда. Мы должны функционировать, как единый механизм, в котором все детали связаны друг с другом. Предпочтения и желания играть на определенной позиции меня не интересуют.

Ваш коллега и друг Пьер-Эмерик Обамеянг обещал, что забьет 20 голов в предстоящем сезоне. А Вы сколько голов забьете?

- Я не люблю делать такие прогнозы перед стартом сезона. Конечно же, мне необходимо забивать голы и делать результативные передачи, чтобы поверить в себя. И я настроился на то, что в предстоящем сезоне я улучшу свою результативность (7 голов и 5 голевых передач в БЛ  в прошлом сезоне). Но самым главным для меня является успех команды!

Этим летом в Азии Вас встречали очень восторженно. Вы ожидали, что Вы настолько популярны в Японии, Малайзии и Сингапуре?

- Я не был готов к такой реакции болельщиков. Я был поражен. В аэропорту, перед гостиницей, на стадионе творилось настоящее безумие! Нас везде сопровождали сотни фанатов. Мы сразу поняли: в Азии любят Боруссию. И, несмотря на то, что мы были в постоянном круговороте событий, мне понравились люди в Азии, они очень вежливые.

Как считаете, почему Вас так восторженно встречали в Азии при том, что Вы не являетесь чемпионом мира, а с Боруссией Вы не завоевали ни одного титула?

- Если честно, я совершенно не думаю о своем статусе. Я не думаю о том, являюсь ли я мировой звездой. Я играю в футбол, потому что обожаю этот вид спорта, а не потому что хочу непременно стать мировой звездой. Это происходит само собой, когда футболист хорошо играет.

В Токио пришлось перекрыть улицу, когда Вы и Кагава раздавали автографы. В Сингапуре к Вам приставили охрану. Вас не раздражало такое внимание со стороны поклонников?

- Каждый профессиональный футболист понимает, что такие моменты - часть его профессии. Меня это не раздражает. Напротив. Эти люди поддерживают Боруссию и меня, они хотят получить автограф, либо сфотографироваться. Я очень ценю то, что я, возможно, являюсь их кумиром. Но редко бывают моменты, когда я отказываюсь фотографироваться и давать автографы.

В Азии начался настоящий бум по продаже футболок с Вашим именем. Вы не берете уроки японского языка у Кагавы? Вам это понадобится в очередных турах по Азии в будущем.

- Японский – очень сложный язык. Хотя переводчик Кагавы утверждает, что его можно выучить за 2-3 месяца. Мне очень жаль, Шинджи! Ты классный парень, мне очень нравятся народ с твоей родины. Но давай забудем об изучении японского языка! (смеется).

Просмотров: 2154 | Добавил: solnishko_06