Гостей: 3

- отсутствуют

Маттиас Гинтер: «Я многому научился в Боруссии»
18-11-2016, 15:35

Маттиас Гинтер, который под руководством Томаса Тухеля сделал очередной шаг в своем развитии, все более уверено чувствует себя в новой Боруссии. В беседе с журналистами издания RN22-летний центральный защитник Боруссии рассказал о своем развитии, сложных периодах в его карьере и чему он научился, преодолевая возникшие проблемы.

Господин Гинтер, как Вы провели первую неделю своего отпуска летом?

- Я поехал домой. Мне это пошло на пользу. Я был рад снова увидеть мою семью и друзей.

Вы заглянули в местный клуб?

- Конечно, мой родной клуб сейчас лидирует в лиге А. В воскресенье он проиграл в самой концовке матча третьей команде этой лиги. Я был рад снова увидеть моих друзей. Раньше мы вместе играли.

Как получилось так, что Ваша мама в свое время перевела Вас в Фрайбург?

- Честно говоря, все это простое совпадение. Мы были на матче БЛ. Кажется, играла, Ганза. На стадионе мы купили журнал, в котором было объявление о наборе игроков в Фрайбург. Это было зимой 2004 года. С лета 2005 года я играл за Фрайбург.

В этом клубе Вы стали профессиональным футболистом. У Вас был план Б, если бы с футболом ничего не вышло?

- Нет. Возможно, я бы пошел учиться на спортивного менеджера. В 16-17 лет никто особо об этом не задумывается. Я был полностью сконцентрирован на футболе. Я хотел непременно стать профессиональным футболистом.

А 18-летие Вам пришлось отметить более скромно, чем это делают другие подростки?

- Да, по меньшей мере, я отмечал этот день иначе, чем 95% подростков (смеется). На тот момент меня уже перевели к профессионалам. Я отпраздновал день рождения в кругу семьи и с несколькими самыми близкими друзьями.

А через два дня…

- Я по полной программе отметил мой дебют в БЛ. В тот день я забил мой первый гол. Мы спонтанно организовали празднование. И вечеринка немного затянулась (смеется).

Через два года Вы перешли в Боруссию. Расскажите о первом сезоне в Боруссии.

- Мой первый матч за Боруссию, который состоялся в августе 2014 года, я провел отвратительно. Мы играли против Байера и пропустили гол на 9-й секунде. Весь первый круг был неудачным для нас. Я не помню, чтобы в Боруссии был более сложный период. Мы оказались в самом серьезном спортивном кризисе в новой истории этого клуба. Для меня карьера в Боруссии началась с взлетов и падений. Иногда все было в порядке, а иногда я оказывался за бортом, даже в заявку на матч не попадал. Все быстро менялось. Не было стабильности.

Сложная ситуация для молодого игрока…

- Оглядываясь назад, я могу сказать, что благодаря этому очень многому научился. Конечно же, неприятно оказываться в подобной ситуации. Но когда преодолеваешь трудности, приобретаешь неоценимый опыт и, конечно же, развиваешься, как личность. Понимаешь, что должен постоянно работать над собой и не отчаиваться.

Вы понимали, чего Вам не хватает? Тренеры помогали Вам?

- В начале этого года я нанял фитнес тренера. Сейчас я замечательно чувствую себя. Но конкуренция на мою позицию в центральной зоне обороны была высокой. Поэтому во втором круге прошлого сезона я играл реже, чем в начале сезона. Я еще очень молодой. Я сейчас не могу сказать, что я в чем-то достиг предела своих возможностей. Я должен стать сильнее морально. Я усердно работаю над этим и уже чувствую прогресс. Мне очень помогло участие на Олимпиаде. Наш тренер хотел, чтобы я стал лидером команды. Он постоянно меня подбадривал.

Все были впечатлены тем, насколько уверенно Вы реализовали первый пенальти в финале Олимпиады под свист всего стадиона…

- Мне жаль, что я не был в списке пенальтистов в финале кубка Германии. Конечно же, я мог промахнуться, я мало играл во втором круге. В Рио все было иначе. Я был лидером команды. Мне пошло на пользу то, что мне доверили пробить пенальти в финале Олимпиады.

Вы как-то заявили, что Матс Хуммельс является для Вас примером для подражания. Почему?

- Когда я только перешел в Боруссию, Матс Хуммельс и Себастьян Кель очень помогли мне, они часто беседовали со мной. Каждый день на тренировке я многому учился у Матса. Точно так же я следил за Боатенгом, когда меня приглашали в сборную. Они являются лучшими центральными защитниками мира. Мне не повредит, если я буду им подражать.

Визуально кажется, что Вы прибавили в весе. Так ли это?

- Я не вешу больше, я вешу иначе (смеется). Я и раньше работал над физической формой. Но тогда я был слишком амбициозным, хотел всего и сразу. С профессиональным тренером все получается намного эффективнее. Я понимал, что мне не хватает физической формы, чтобы уверенно чувствовать себя на поле. Сейчас я могу честно в этом признаться. Именно поэтому я решил любой ценой исправить это. Тренер мне помог это понять. Он наблюдал за мной со стороны. И в этом нет ничего удивительного. Он уделяет особое внимание каждой мелочи.

С сентября Вы не пропустили ни одного матча. Должно быть, Вы очень рады, что сегодня носите черно-желтую футболку, а не зелено-белую или красно-белую?

- В начале лета у меня были предложения от других клубов. В это же время в Боруссии проходили кадровые перестановки. У меня были мысли о переходе в другой клуб. Но в Боруссии меня заверили, что клуб рассчитывает на меня. Мне это очень понравилось. Я понял, что клуб ценит меня.

Благодаря кадровым перестановкам изменилось Ваше положение в команде. Не так ли?

- Летом мы потеряли трех ключевых игроков. Естественно, это отразилось на иерархии в команде. Каждый игрок должен решить, к какой роли в команде он готов. Я не знаю, изменилось ли что-то лично для меня. Но я точно знаю, что я нахожусь в правильном месте в самое подходящее время.

Вам всего 22 года. Вы провели 100 матчей в БЛ, участвовали в ЧМ, Олимпиаде. Некоторые специалисты стали переживать, что скоро Вы устанете от футбола. Вы сами не опасаетесь этого?

- Нет! Я еще не купил себе Феррари и особняк (смеется). Так быстро я не устану от футбола. Я еще ничего не добился.

Что говорит о Вашем развитии Кристиан Штрайх?

- Мы постоянно общаемся. Он сказал, что ему нравится то, как я развиваюсь. Его похвала очень многое значит для меня. Он сыграл самую важную роль в развитии моей профессиональной карьеры. Штрайх сделал меня игроком стартового состава, когда Фрайбург боролся за выживание. Такое не очень часто случается. Я благодарен ему за оказанное мне доверие. Мы отлично понимаем друг друга. Я очень рад его успеху в Фрайбурге. Учитывая возможности Фрайбурга, Штрайх добился с этой команды невероятного успеха.

Вам пришлось работать с Штрайхом, Клоппом, Тухелем, Хрубешом и Левом. Чему Вы научились у этих специалистов?

- У каждого тренера свое представление о футболе. У них есть что-то общее и что-то индивидуальное. Штрайх и Клопп очень похожи, так как для них важны эмоции в футболе. Тухель является отличным тактиком, который способен вывести каждого игрока на пик формы. Каждый из них заботится о своих игроках. Но Хрубеш и Лев  в большей степени, чем остальные, заботятся о дружеских взаимоотношениях с игроками. Все они потрясающие специалисты. Я рад, что у меня была возможность поработать с каждым из них.

Почему Вас не вызвали в сборную Германии для участия в матчах против сборных Сан-Марино и Италии?

- Я рад за ребят, которых вызвали в сборную. Они заслужили этот шанс. Конечно же, однажды меня тоже вызовут в сборную. Я знаю, что я не стал играть хуже после Олимпиады, и Бундестренер следит за мной. Все остальное покажет время.

Достигли ли Вы предела своего развития? Видим ли мы сейчас лучшего Маттиаса Гинтера?

- Мне еще следует расти. Я не хочу многое обещать. Но я уверен, что я могу играть намного лучше.

Просмотров: 1505 | Добавил: solnishko_06