Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Легенда «Боруссии» Аки Шмидт отмечает свое 75-летие
5-09-2010, 22:00
 Он сыграл 25 матчей за сборную Германии, был участником чемпионата мира 1958 года, чемпионом Германии 1957 и 1963 годов, обладателем Кубка Германии 1965 года и Кубка Кубков 1966 года в составе «Боруссии» и в 1970 году стал обладателем Кубка Германии в качестве тренера клуба Киккерс Оффенбах. Он провел, включая все турниры, 326 матчей за Дортмунд и забил 91 гол, а в активной футбольной жизни посвятил «Боруссии» 11 лет. Аки Шмидт, живая футбольная легенда «Боруссии», отметил 5 сентября свое 75-летие и бросил взгляд на волнующую и успешную футбольную карьеру.

 

И при этом родившийся в предместье Дортмунда, в поселении Бергхофен, филигранный техник на поле должен был осиливать достаточно тяжелое вхождение в футбол. И в итоге он пришел в «Боруссию» в то время, когда дортмундский клуб был мерой всех вещей в немецком футболе, собственно, чемпионом Германии 1956 года. Но все же родившийся под знаком Зодиака Девы вестфалец не застывал перед почтением перед своими образами, более опытными игроками как Прайсслер, Михаллек или Квятковски, а сам же с самого начала уверенно в себе вошел в состав.

Плата за его жесткое усердие, в сочетании с обладанием филигранной техникой, которые имеют лишь редкие футболисты, не заставила себя долго ждать. Зепп Хербергер, в те времена бундестренер, быстро обратил внимание на способного быть задействованным на многих позициях молодого человека. Уже в свой первый сезон выступления за «Боруссию» «парень из Бергхофена» надел на себе и футболку национальной сборной. И 3 апреля 1957 года он отпраздновал в качестве одного из трех дебютантов сборной настоящий успешный дебют, при котором ему удался победный гол в ворота Голландии в Амстердаме (2:1). И в дальнейшем он уже стал играть в одной команде с великими того времени: Фритц Вальтер, Хельмут Ран, Ханс Шефер или Уве Зеелер, это чтобы перечислить только некоторых.

Аки Шмидт, который помог «Боруссии» в финале чемпионата Германии 1957 года своим важным голом в финале против Киккерс Оффенбах, стал в последующее десятилетие вплоть до финала Кубка Кубков 1966 года головой и лидером команды. Именно он привел дуэт нападающих Тимо Конецка и Юрген «Чарли» Шютц, известный в те времена как «Макс и Мориц», в 3 немецких финала (1961 год – вице-чемпионство после поражения со счетом 0:3 от Нюрнберга в Ганновере, 1963 год – чемпионство после победы со счетом 3:1 над Кельном в Штутгарте и 1963 год – финал Кубка Германии после поражения в нем со счетом 0:3 от Гамбурга в Ганновере).

 

Годами Аки Шмидт определял игру «Боруссии»

А в легендарном Кубке Чемпионов сезона 1963/64 он оставил свой памятный след. 4 декабря 1963 года стал звездным часом дортмундца. В ответной игре 1/8 финала турнира «Боруссия» просто разгромила амбициозного тогда еще действующего обладателя этого трофея лиссабонскую Бенфику в Дортмунде со счетом 5:0 под «дирижерством» на поле Аки Шмидта. Европейский футбольный мир узнал новых 11 героев, которые уже в четвертьфинале разгромили чехословацкий клуб Дукла в Праге со счетом 4:0. И последующие матчи полуфинала против будущего победителя турнира миланского Интера (2:2 в Дортмунде и 0:2 в Милане) тогда так же вызвали больше уважение в футбольной Европе.

Но Аки и его команда еще стояла только перед самым большим успехом не только в истории клуба, но и в истории немецкого футбола. После того, как в 1965 году «Боруссия» выиграла со счетом 2:0 финал Кубка Германии у Алеманнии из Аахена, она вступила в новый сезон Кубка Кубков 1965/66.

«Фишкен Мюльтхауп отчислил из команды моего друга Херманна Эппенхоффа как тренер», рассказывает о тех изменениях в команде Аки Шмидт, «и пришли 2 блестящих нападающих к нам, Стэн Либуда и Зиги Хельд». Первый пришел из стана Шальке, второй попрощался с Оффенбахом. «Эммерих и я тогда еще низко отзывались о Зиги», болтает об этом как некой шутливой истории Шмидт, «Он надевал такие высокие бутсы и мы быстро составили шутку, что он приходит снова со своими бутсами Ромика». Но сколько энергии и взрывной скорости может скрываться в таких бутсах, оба узнали совсем быстро и скоро и чаще всего извлекали из этого пользу. «Ты всегда можешь посылать мяч Зиги, так как он всегда удерживает любой мяч», вспоминает Аки Шмидт. «А Эммерих ждал уже всегда в центре его фланговых передач и забивал голы словно из ничего».

 

«Мы были в финале чистыми аутсайдерами»

А потом пришло то, что должно было прийти. «Боруссии» удалось попасть в полуфинал Кубка Кубков благодаря победам в противостояниях с Флорианой из Мальты (5:1 в гостях и 8:0 дома), болгарским армейским клубом ЦСКА София (3:0 дома и 2:4 в гостях) и испанским Атлетико Мадрид (1:1 в гостях и 1:0 дома). Соперником в полуфинале был никто иной, как действующий обладатель трофея Вест Хэм Юнайтед. «Так как в этой команде играли некоторые, которые пару недель спустя на своей родине в Англии стали в матче против нас чемпионами мира», подчеркивает, подмигивая при этом глазами, Аки Шмидт важность тех двух встреч. И на Туманном Альбионе после первой встречи в полуфинале с «молотобойцами» родилось на свет новое прозвище дуэта нападания «Боруссии» Лотар Эммерих и Зиги Хельд – «The terrible twins» - «ужасные близнецы», которые в течение последних 4 минут встречи вырвали у британцев все их мечты и после счета 0:1 сделали блистательно волевую победу дортмундцев со счетом 2:1. В ответной игре у «черно-желтых» уже не было проблем – 3:1. И финал на Хэмпдэн-Парке в Глазго 5 мая был достигнут. И в соперниках оказался ни кто-нибудь, а сам великий Ливерпуль, который на тот момент был 7-кратным чемпионом Англии, обладателем Кубка Англии и 2-кратным обладателем Суперкубка Англии.

«Мы были настоящим аутсайдером», говорит Шмидт, «Фишкен Мюльтхауп нам сказал, что мы в 10 матчах против Ливерпуля проиграли бы, возможно, девять, но это один раз, когда нам бы удалась победа, то она должна бы случиться в финале».

История известна: Аки в итоге приводит свою команду с победой над Ливерпулем со счетом 2:1 в добавленное время на европейский трон – переданный несколькими днями позже из рук тогдашнего федерального канцлера Людвига Эрхарда серебрянный лавр стал одним из чествований самой сильной команды Германии того времени. Ведь именно «Боруссия» стала первой немецкой командой, которая выиграла европейский трофей.

 

Аки Шмидт, который отказывал в своей карьере многим другим крепким и известным командам (таким, как Бавария, Герта или Севилья), оставаясь верным «Боруссии», повесил бутсы на гвоздь в 1968 году. Так же и в качестве тренера он работает успешно, начиная с выигрыша Кубка Германии с Оффенбахом (2:1 над Кельном) и заканчивая выходами в Бундеслигу с такими командами, как, например, Ян Регенсбург. И он оседает на какое-то время поблизости, в Бургленгенфельде, вместе со своей женой Линде и сыновьями Ральфом и Франком. Там он работает в качестве спортивного учителя. И в 1997 году он возвращается в Дортмунд в качестве сотрудника отдела по работе с болельщиками. Посещения фан-клубов «Боруссии», следуют бесчисленные выступления в качестве «хорошего посла» своего клуба, управление стадионом было прям-таки предначертано ему. Сегодня Аки Шмидт – это не только легенда, но и целый «институт» в традиционном дортмундском клубе. И самое позднее с 3-го с конца собрания членов клуба, где он был подавляющим большинством выбран в качестве кассира клуба, шустрый 75-летний дортмундец и сегодня часто в гуще событий в жизни клуба, как и в свое время на поле. И так должно оставаться еще долго…
Просмотров: 2431 | Добавил: Forceman
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


С Днем рождения, великий Шмидт! Желаю стать свидетелем возрождения "Боруссии"! Спасибо за вклад в успехи нашего любимого клуба!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
30-й тур
- : -
Шальке-04
vs
Боруссия Д
15.04.2018 , 16:30 по мск
 
29-й тур
3 : 0
Боруссия Д
vs
ШтутгартД
08.04.2018 , 19:30 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск