Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2

Пользователи: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

История Боруссии – Часть 15: Период 1979-1988 гг. (Глава IV)
22-11-2013, 14:39

1988 начался позитивно, так как 5 января, после долгих переговоров, 20-летний полузащитник Андреас Мёллер, за 2.4 млн. марок (включая НДС), перешел из франкфуртского Айнтрахта в Боруссию. Сумма трансфера, за восходящую немецкую "звезду”, стала - на то время - рекордной для Германии. "Kicker"вышел под заголовком: "]Рекордная сумма из Дортмунда”.[Спустя два дня, 600 болельщиков клуба жаждало увидеть новичка на первой тренировке команды. Однако, тренер Зафтиг разочаровал их, потому как футболисты "скрылись в лесу”, отправившись на пробежку по пересеченной местности. Первый для себя турнир, в закрытом помещении, проходивший в Эссене, дортмундцы выиграли у Бохума. Домашний же турнир, в Вестфаленхолле, "черно-желтые” завершили, только, на четвертом месте. Приятным фактом стала чистая прибыль в 260.000 марок, по итогам сезона 86/87,озвученная казначеем Фогтом, на ежегодном общем собрании клуба. Кроме того, за переизбрание Нибаума, на новый срок президентства, проголосовало 417 членов.

Уже в который раз Боруссия проводит тренировочный сбор в Испании. В Эстепоне были заложены основы будущей (успешной) борьбы за выживание, правда, не хватало травмированного Михаэля Цорка. Первое испытание состоялось в Юрдингене. В четвертьфинале Кубка Германии, дортмундцы дважды уступали в матче, но все же, точные удары Дирка Хупа (на 87 минуте), а также Гюнтера Кутовски (на 119), в добавочное время (счет в игре открыл Томас Хельмер), принесли необходимую ничью 3-3 и переигровку матча. В Бундеслиге, несмотря на то, что Андреас Мёллер сумел, впервые, отличиться за Дортмунд, Боруссия, на своем поле, потерпела поражение от Бохума 1-2. Также, в переигровке Кубка Германии, дортмундцы, окончательно растерявшись, уступили 1-2, отнюдь не убедительно смотревшемуся, Юрдингену. По причине слабых домашних выступлений все премии, за победу, были заморожены до конца сезона.

И казалось, что это поможет, потому как Дортмунд, наконец-то, снова, победил на своем поле. При этом, в разгроме франкфуртского Айнтракта 3-1, также, принял участие и Михаэль Цорк (не играл с 10 тура). А 26 марта 1988, состоялось очередное Дерби в Гельзенкирхене, однако, там «черно-желтые» безоговорочно уступили, со счетом 0-3. Андреас Мёллер увидел перед собой красную карточку за грубый фол, а Пагельсдорф не реализовал пенальти. Правда, для «кобальтовых» это победа стала последней в сезоне и они вылетели из Первой Бундеслиги, заняв последнее место в таблице. Команду продолжало трясти, подъемы сменялись падениями. Курьёзный мяч удался Франку Миллю, в ничейном матче 3-3, против Ганновера. Вратарь Рапс, выбивая мяч высоко в поле, попал Миллю в голову, а тот «затолкал» его в ворота, сделав счет 2-1 в пользу дортмундцев.

Благодаря голу Франка Милля, который, на последней минуте, сравнял счет 1-1 во встрече против Польши, олимпийская сборная Германии смогла и дальше надеяться на участие в сеульской летней Олимпиаде. Пока футболисты Дортмунда праздновали международный успех, Боруссия, после поражения 0-2 от Бохума, вновь скатилась в зону вылета. И, лишь только 14 мая 1988 (в предпоследнем туре чемпионата), сыграв 2-2 с Байер Леверкузен (Цорк свел матч вничью, забив пенальти; в том сезоне, с 13 мячами, он стал лучшим бомбардиром команды), дортмундцы смогли облегченно вздохнуть. Несмотря на то, что команда сумела сохранить прописку в Бундеслиге, в клубе, опять, разгорелся конфликт. И на сей раз, между командой, возглавляемой её капитаном Миллем, и тренером Зафтигом. А 17 мая, это стало, даже, темой заседания правления. Игроки обвиняли Зафтига в недостаточной мотивации. Франк Милль подвел черту: «В нем нет индивидуальности, он всегда одинаков. Не хвалит и не критикует. Он, попусту, не может «вылезти из своей шкуры». В конце этого заседания было объявлено, что к Боруссии, с нового сезона, присоединиться Михаэль Румменигге (после 6 лет в Баварии), подписавший соглашение на два года. В последнем туре Бундеслиги, Дортмунд, за 15 минут до окончания игры в Гамбурге, вел в счете 3-1 (и снова в матче отличился Цорк), но, получив, за оставшееся время, три мяча в свои ворота, в итоге проиграл 3-4. Таким образом, клуб закончил сезон на 13, разочаровывающем, месте, набрав 29-39 очков и 51-54 мячей.

В то время, как большая часть команды наслаждалась летними отпусками, некоторым из них пришлось выступать за Бундестим. Благодаря победе над румынами 3-0, на Вестфаленштадионе, олимпийская команда Германии сумела квалифицироваться в финальную часть игр в Сеуле. Вместе с двумя дортмундцами - Цорком и Миллем. Спустя пять дней, в Бремене, состоялась товарищеская игра против Югославии. После двухлетнего перерыва, Франк Милль, вновь, появился в футболке первой сборной Германии, заменив Руди Фёллера. Матч закончился со счетом 1-1 (оба мяча на счету немцев). На ЕВРО, проходившем в Германии, в победной игре против Дании 2-0, Франк Милль появился на оставшуюся четверть часа, как и ранее, заменив Фёллера. В общей сложности, это была одиннадцатая игра Милля за сборную. Двенадцатая состоялась тремя днями позже, в Мюнхене, когда немецкая сборная обыграла испанцев 2-0 (дубль Фёллера). На этот раз, его участие в матче длилось, лишь, недолгих пять минут, а заменил он Клинсманна. В полуфинале ЕВРО Франк Милль, впервые для себя, вышел на поле в стартовом составе, однако, к сожалению, мечта немцев о "домашнем" трофее окончилась провальным поражением голландцам 1-2.

Во время ЕВРО Боруссия не сидела сложа руки, а вовсю готовилась к сезону. Несколько тысяч болельщиков надеялись увидеть новичков клуба: Румменигге (Мюнхен), Рулендер (Бремен), Крот (Гамбург) и Брайцке (Брюк). Среди прочих, команду покинули: Клеппингер, Андербрюгге, Хуп, Радукану и Зиммес. Наиболее спорным решением, фанаты Боруссии, считали подписание Михаэля Румменигге. Причиной этого явилось, так называемое, «дело слесаря». Румменигге был атакован, по телефону, безработным слесарем. В конце концов, этот слесарь был, лишь, маленьким винтиком, дело не в нем. Вместе с тем, к надменному футболисту прицепилась кличка «Kalle», ставшему, в рабочем городе Дортмунд, персоной нон грата. Поток писем, с протестами, хлынул в канцелярию Боруссии, а в помещении клуба болельщики устроили демонстрацию против Румменигге. Другая причина его непопулярности крылась в том, что любимца публики, Радукану, пришлось посадить на скамейку запасных, чтобы мог играть экс-мюнхенец. Нападки со всех сторон закончились, лишь, после того, как Румменигге дал «тур доброй воли» по отдельным фан-клубам Дортмунда. Оставшуюся часть болельщиков он смог убедить своей самоотдачей на футбольном поле.

В то же время, в клубе нарастал кризис: в тот день, когда команда собиралась уехать на тренировочный сбор в спортивный отель Эрбисмюле, расположенный в горах Таунаса, тренер Зафтиг объявил о своей немедленной отставке. Причиной стало то, что правление наложило вето на решение Зафтига сделать капитаном Михаэля Цорка, вместо Франка Милля. Реакция Зафтига: «Президиум ударил мне в спину. У меня был контракт со всеми полномочиями, но в действительности все оказалось наоборот». Руководство быстро отреагировало на это, назвав, уже на следующий день, имя нового главного тренера команды — Хорста Кёппеля. Он подписал двухгодичное соглашение и провел, в тот же день, тренировку команды. Вместе с тем, Хорст был не единственным новым ответственным лицом в Боруссии. После неудачи с Типпенхауэром, правление подписало нового функционера клуба: им стал Клаус Герстер, который являлся личным менеджером (агентом) Андреаса Мёллера. Как выяснилось позже, он, также, не принес пользы. Газета «Вестфальское обозрение» окрестило Клауса Герстера - «менеджер-ученик».

После контрольный игры, которая сложилась, относительно, удачно, Дортмунд, в очередной раз, оступился в первом туре, проиграв у себя дома, при 40.200 болельщиках, Штутгарту 1-2 (ворота которого защищал Айке Иммель). Увереннее Боруссия выступала в Кубке Германии. В первом раунде, на своем поле, они встречались с командой из второй лиги, Айнтрахтом из Брауншвейга, разгромив его со счетом 6-0 (дублем отметились Шторк и Мёллер; еще по мячу забили Цорк и Милль). В Бундеслиге, первая победа пришла, только, в 6 туре (по факту это был 7). "Черно-желтые” обыграли 3-0 Мангейм Вальдхоф. Однако, при этом, Михаэль Цорк получил травму и вынужден был отказаться от участия в Олимпийских играх. После разгрома Ганновера 96, со счетом 4-0 (Норберт Диккель добился хет-трика), Боруссия сумела выровнить турнирное положение на время проведения Олимпиады (после падения на 17 место, заняв 12 позицию).

В то время как Франк Милль, со второй национальной сборной, боролся за медали в Сеуле, Андреас Мёллер отпраздновал свой дебют за первую Бундестим, показав выдающийся результат. На Олимпиаде, Франк Милль, вместе со сборной Германии, завоевал бронзовые медали, переиграв Италию (3-0). Это лучшая позиция, которая была доступна после поражения в полуфинале от бразильцев, в серии послематчевых пенальти. Баланс Милля: 5 игр, 3 гола и дисквалификация из-за перебора желтых карточек.

3 октября 1988, тренер Боруссии, Хорст Кёппель, был оштрафован Немецким Футбольным Союзом на 1.000 марок. Основанием послужил выкрик "обезьяна” в сторону лайнсмена Альбрехта, в игре против Кайзерслаутерна (выездное поражение 2-3). Поездка Мёллера на встречу молодежных команд (до 21 года), против Голландии, окончилась травмой. Он надорвал мышцу и выбыл из строя на четыре недели. Днем позже, в матче-реванше ЧЕ (товарищеская игра, 0-0) против голландцев, Франк Милль вышел на поле, заменив Клинсманна.

В конце октября, Дортмунд потерпел свое самое крупное домашнее поражение за последние16 лет. Боруссия проиграла Кёльну со счетом 0-4 (автогол Хельмера), а, также, разочаровала своей игрой во встрече второго раунда Кубка Германии, против Хомбурга. Лишь, благодаря первому в сезоне (и победному) голу Михаэля Румменигге, с пенальти, команда сумела пробиться в третий раунд.

Этим случаем воспользовался Франк Милль, пожаловавшись журналистам на кадровую политику своего клуба. Руководство оштрафовало его на 5.000 марок и лишило капитанской повязки.12 ноября, после недели безголевой засухи, Боруссии удалось крупно обыграть Нюрнберг 4-0 (и снова, с пенальти, отличился Цорк; дубль на счету Диккеля). В ближайшей игре Боруссия разгромила, с отчетливым преимуществом, франкфуртский Айтрахт 6-0 (хетт-трик Брайцке; по голу – Диккель, Пагельсдорф и, вновь, Цорк), но, буквально, тремя днями спустя её "высокий полет” был прерван немецким чемпионом, бременским Вердером (поражение 0-2). И, после нулевой ничьей с Карлсруэ, дортмундцы расположились, по итогам первого круга, на 12 месте, с 12-18 очками и 23-16 мячами.

Спустя неделю, после завершения Бундеслиги, состоялось очередное Рурское дерби, в 1/8 Кубка Германии. В течении 10 минут – между 60 и 70 – Румменигге, Диккель и Цорк "сделали игру", добившись решающего перевеса в матче 3-0. В итоге, "черно-желтые” победили 3-2 и вышли в четвертьфинал (примечательно, что в свой первый сезон за "горняков”, Йенс Лемман провел столько же игр, сколько и спустя 10 лет, дебютируя за Дортмунд - 13). На последующей пресс-конференции случился скандал. После нескольких враждебных нападок, со стороны репортера "Bild"Юргена Мейера, в адрес Франка Пагельсдорфа, последний отомстил журналисту, вылив ему на голову стакан с водой. Мейер был уверен, что, только, силой можно решить проблему и нанес три удара кулаком. Для репортера конфликт закончился запретом посещения стадиона, а для клуба - дурной репутацией в "Bild".

Днем позже, в клубе состоялась рождественская вечеринка и игроков отпустили на четырехнедельные зимние каникулы. Но в Дортмунде и не "пахло" рождественским духом. Отсутствие в заявке Франка Милля, в кубковом Дерби против Шальке, нарушило спокойствие команды. Милль, после паузы, связанной с травмой, видел себя готовым к игре, однако тренер Кёппель был другого мнения. Ссора между ними грозила затянуться и Милль хотел, немедленно, покинуть Дортмунд. На следующий день руководство клуба, менеджер Клаус Герстер, тренер Хорст Кёппель и игрок Франк Милль собрались вместе. Там, разногласия последних дней были преодолены, а Франк Милль пояснил: "Все стороны, без обиняков, высказали свое позицию. Это должно было случиться намного раньше". Кроме того, нападающий заверил, что он будет придерживаться выполнения условий своего текущего контракта, рассчитанного до 1991 года. Поскольку Боруссия, все еще, подыскивала форварда, а шотландец Морис Джонстон был слишком дорог, то менеджер Герстер попытался подписать футболиста молодежной сборной Дании, Марка Струдаля. Незадолго до наступления нового года, была попытка сделать предложение по Струдалю, но Кёльн имел право преимущественной покупки.

Статья написана 29 июня 2013



Перевод с немецкого и оформление текста - Маляренко Алексей (unibett), специально для bvb09fans.ru

 

Просмотров: 2594 | Добавил: unibett
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Парни, желаю победы против "колбасников", надеюсь, матч удастся!!
Спасибо за очередную порцию истории!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
30-й тур
- : -
Шальке-04
vs
Боруссия Д
15.04.2018 , 16:30 по мск
 
29-й тур
3 : 0
Боруссия Д
vs
ШтутгартД
08.04.2018 , 19:30 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск