Гостей: 5

- отсутствуют

«Стартовая точка для розового будущего»
8-08-2009, 14:10

С игры против Кельна в эту субботу Юрген Клопп начинает свой второй сезон в качестве наставника дортмундской «Боруссии». В интервью bundesliga.de 42-летний наставник бросает взгляд на волнующий сезон, говорит о розовом будущем и опровергает некоторые слухи.

На старте сезона в субботу прибудет Кельн в Дортмунд. Как Вы оцениваете соперника?
Клопп: Кельн приобрел Манише, был в сделке с Элано – прекрасно, как они это сделали. Возможно, кельнцы наткнулись где-то на нефтяную жилу. Новакович, Подольски, Пети, Манише – если ты с такие игроками не претендуешь на Лигу Европы, то тогда я не понимаю такого тренера.

Равно как и Ваша собственная команда?
Клопп: Это звучит так, будто мы в этом году непременно должны были попадать в Лигу Европы. Это чепуха, так как вокруг этого слишком многое закручено. Но мы имеем потенциал, чтобы держать игроков здесь. И это в периоде без гарантии завоевания титула самое важное. Такой период должен стать стартовой точкой для розового будущего. И это я нахожу увлекательно.

Если задуматься, вернувшись год назад: с какими ожиданиями Вы стартовали тогда в Вашем первом сезоне как новый тренер «Боруссии»?
Клопп: Совершенно честно: я едва ли могу правильно все вспомнить, так многого случилось за это время. Я знаю, что я очень радовался новой работе и имел горячее без конца желание заняться новой командой. После 18 лет, проведенных в Майнце, это было что-то сродни настроению золотоискателя. Между тем, все на ощупь очень доверенное.

Не приходилось ли Вам щипать себя во время блестящего второго круга, что все действительно реально?
Клопп: Это доставляло действительно удовольствие, но при этом всегда было досягаемым. Было такое состояние эйфории, что необходимости щипать себя не было. Даже 7 побед подряд были нами не так специально прочувствованы. Если бы нам никто не сказал бы, что этого «Боруссия» никогда ранее не добивалась в своей 100-летней истории, мы бы тогда не поняли, насколько выдающимся и невероятным является этот показатель.

Как часто Вы просыпались в холодном поту, после того, как в последнем туре в Менхенгладбахе лопнула мечта о Лиге Европы?
Клопп: Это занимало мои мысли достаточно долгое время, хотя мне еще и перед игрой было ясно, что можно проиграть – но тогда я сам охотно все завалил бы, если был бы уверен в этом. Это было уже таким образом, что линейный арбитр в параллельной игре Гамбурга во Франкфурте не поднял руку об офсайде. Это было по-настоящему провальное и ошибочное решение судьи! Но теперь это уже прошло. И я не буду сидеть, плача перед телевизором, когда Гамбург играет в Лиге Европы.

Но «Боруссия» хорошо заработала бы деньгами из участия в еврокубках.
Клопп: Это проблема! Никто не может быть недоволен сезоном – так много сенсационного и интересного случилось, но то, что мы не смогли квалифицироваться, это финансовая проблема. Мы – то поколение, которое должно заботиться о том, чтобы «Боруссия» в ближайшем будущем имела уже другие возможности.

Что должны вносить игроки, чтобы быть на равных с финансово сильными клубами, которые располагают еще большим индивидуальным качеством?
Клопп: Они должны постоянно делать больше и делать это правильней, чем соперник. Но это действительно невероятно, что происходит в лиге. Если рассматривать как пример, то посмотрите, каких игроков имеет Гамбург. Поэтому мы не ставим определенного места как цель. Но мы хотим, тем не менее, достигнуть максимума. Для этого каждый в отдельности каждый день должен отдавать все лучшее, даже если это звучит патетично.

Стоячая трибуна на Вестфаленштадионе, «Желтая стена», так же всегда получает похвалу от Вас. Может такая стена стать проблемой, если у команды идет что-то не так?
Клопп: Это для меня неверная постановка вопроса. Наша задача привлечь людей таким образом, чтобы 80000 фанатов были преимуществом на нашем стадионе. Есть считанные случаи, когда идет что-то не так, и ими нужно пренебрегать. Когда мы выходим с правильной установкой на игру, 80000 зрителей всегда плюс!

Ваши отношения с фанатами «Боруссии» считаются особенными. Были ли получены первые царапины в данных отношениях ввиду расставания с Александром Фраем, который был здесь очень любим и популярен?
Клопп: Никто не должен строить лишние мысли: Алекс Фрай ушел не потому, что он мне не нравился или потому что я ему не нравился. Все другие истории глупы и притянуты за волосы. Если нужно заниматься благоразумно долгосрочно, нужно так же заниматься и следующим годом. Это делает не каждый из моих коллег. Кто боится быть уволенным, никогда бы не отдал нападающего. Но если я планирую долгосрочно, я должен действовать иначе.

Долгосрочно связан с клубом Нури Сахин, который в последнем сезоне вырос до одного из ведущих игроков. Он Вас поразил?
Клопп: Он был в не самом прекрасном физическом тонусе, когда я сюда пришел. Но сейчас я должен сказать, что нельзя сейчас сравнить Нури того и нынешнего. Это не имеет смысла. Я думаю, что он нашел себя и сейчас в нем все в согласии и гармонии. Несмотря на свои 20 лет, он – невероятный игрок. Поэтому я включил его в совет команды.

В нынешнем составе клуба, характеризующемся суровой конкуренцией, Себастьян Кель считается незыблемым и стержневым игроком, когда он здоров. Заслуживает ли он снова вызова в сборную Германии?
Клопп: Никто не может чисто вот просто так попасть в сборную. Лев упразднил принципы наследования в команде. И я очень твердо верю в том, что там действует принцип вызова игрока по его игровой форме и успехам. То, что Кель в свои лучшие дни один из лучших опорников Германии, стоит вне сомнений. И добавятся ли для этого доказательства участие в играх в составе сборной, это совсем мало зависит от меня, немного больше от Лева и очень сильно от Келя.

Позвольте немного заглянуть вперед: в начальной стадии сезона «Боруссию» ждет настоящее лакомство 19 августа с товарищеской игрой с мадридским Реалом.
Клопп: Это настоящее событие – особенная игра в этот особенный год 100-летия «Боруссии». И спортивную пользу я считаю совершенно важной. Мои игроки должны наслаждаться этим в первую очередь. Но как раз можно наслаждаться футболом, когда хорошо в него играешь. И мы необязательно должны заботиться о том, что парни в белых футболках снова чистыми вернулись домой. Если хотеть, то мои игроки могут рассматривать эту игру как личную Лигу Чемпионом и однажды смотреть, как далеко они могут участвовать в этом.

Просмотров: 1013 | Добавил: serik1978