
«Боруссия» Дортмунд снова вынуждена ждать второй победы в сезоне. После напряженных 90 минут команда Юргена Клоппа в рамках 4-го тура Бундеслиги совершенно закономерно и справедливо увезла с Коммерцбанк-Арены одно очко. Хотя жаль, что не все три. После быстрого на темп игры первого тайма фанаты «Боруссии» смогли первыми возликовать, когда на 61-й минуте Зидан вывел Дортмунд вперед, однако, 7 минут спустя Иоаннис Аманатидис счет сравнял.
51050 зрителей на неполностью раскупленной Коммерцбанк-Арене, среди которых было около 10000 фанатов «черно-желтых», видели ведомую с обеих сторон очень интенсивную игру с блестяще проявившими себя вратарями. Только спустя час игры выпал в матче первый гол: после передачи Хайнала Зидан вывел «Боруссию» вперед. Но уже спустя 7 минут Аманатидис счет сравнял и таким образом ничья 1:1 так и осталась последним результатом встречи, в принципе, и совсем стандартным: дело в том, что каждая вторая из последних 14 встреч между соперниками заканчивалась именно с таким результатом!
Положение перед игрой. Гессенцы с 5 очками хорошо стартовали в сезоне и в качестве 6-й команды перед туром без поражений вышли на поле своей арены. На выезде хозяева отлично набрали свои очки, выиграв в Бремене 3:2 и сыграв вничью в меньшинстве в Кельне 0:0. Единственная домашняя игра закончилась в прошлом туре со счетом 1:1 против Нюрнберга.
У «Боруссии» после победы над Кельном дома 1:0 последовали поражение в Гамбурге 1:4 и ничья со Штутгартом 1:1. Поэтому во Франкфурт Дортмунд ехал с надеждой и со статистикой, по которой «Боруссия» не проиграла ни в одной из 14 встреч против гессенцев: последнее выездное поражение было в декабре 2005 года (0:2).
Кадровый аспект. Учитывая одинаковые травмы у Келя и Тинги (разрыв связок на приводящей мышце бедра) «черно-желтые» вынуждены были заменить потенциальных 2 основных опорников команды – Хуммельс вышел с самого начала в качестве опорника, как и в игре против Штутгарта, и впервые в этом сезоне сыграл в стартовых 11. В атаке Зидан получил предпочтение у Юргена Клоппа перед аргентинцем Барриосом.
У хозяев же с лицах дисквалифицированного Охса и травмированного Пройсса франкфуртцам не хватало 2 основных игроков команды, к тому же Циммерманн, Фёрманн и Тоски так же отсутствовали. В сравнении с игрой в Кельне в команде Михаэля Скиббе было только одно изменение: Охса заменил Майк Франц.
Тактика. Обе команды вышли на поле в схеме 4-4-2 с ромбом в полузащите, в которой Тебер при владении мячом его командой ориентировался далеко на крае и обычно через правый фланг делал рывки до линии штрафной, в то время, как его коллега Швеглер действовал против Кубы и играл скорее крайне оборонительно. Атака Айнтрахта была и без этого справа плотной, так как Майер как второй номинальный форвард постоянно оттягивался в полузащиту и атаковал из глубины.
Ход игры и анализ. Обе команды начали встречу с первых минут с открытым лицом, быстро пересекали середину поля и обозначали движение на ворота. 4 больших шанса – по 2 с каждой стороны – уже было спустя 15 минут игрового времени. Оба голкипера были заняты работой больше, чем они думали, и оба показали себя мастерами своего дела.
Уже случилось остро спустя 56 секунд встречи: Куба переиграл Шпихера, а навес поляка Сахин пробил головой чуть рядом с воротами Айнтрахта. На 8-й минуте Зидан продрался в штрафную после прекрасного паса Хайнала с левой позиции, нанес удар с 9 метров, но угол был слишком острым, чтобы забить.
Слово теперь взял Айнтрахт: Майер, на которого свободно сыграл Шпихер, внезапно появился перед Вайденфеллером, который кулаками отразил удар игрока франкфуртской команды (8.). 2 минуты спустя красиво и артистично Вайденфеллер перевел удар Аманатидиса через перекладину рукой, а сразу после этого Зидан блокировал удар Швеглера за несколько метров до линии ворот.
Это была открытая и ведомая интенсивно обеими командами игра, в которой Николов на 16-й минуте спас свою команду классным действием от пропущенного мяча, когда он остановил соло Зидана. Васоски перед этим упал и таким образом освободил путь для очень ярко и живо игравшего египтянина, который так же и на 20-й минуте хорошо проявил себя, но фланговый пас Зидана Вальдес превратить в гол не сумел, послав мяч головой выше ворот.
Волнующие события наступили на 33-й минуте: после потери мяча Хайналом, когда Кайо отобрал мяч, Аманатидис послал мяч в ворота. Но арбитр встречи Майер не засчитал гол. И надо сказать, что тут «Боруссии» повезло, так как офсайда не было. Однако вздохнуть от облегчения пришлось и гессенцам: после перепасовски с Блащиковски Хуммельс остро пробил рядом с левой штангой (41.). Это был уже 20-й удар по воротам, нанесенный командами за первый тайм!
Айнтрахт начал второй тайм более оборонительно, стоял более компактно, что привело к оптическому преимуществу игроков «Боруссии», которые при ответных контратаках больше вынуждены были хвататься за голову, как это было на 56-й минуте, когда Аманатидис отпасовывал назад с основной линии штрафной на Майера, но тот бил прямо, но мимо ворот.
Спустя ровно час игры Аманатидис снова был в центре внимания, но когда он на средней линии поля потерял мяч в противоборстве с Сантаной, а тот использовал свободное пространство, чтобы побежать вперед, отдать пас Хайналу, который в свою очередь адресовал мяч Зидану. И хотя тот немного вроде бы потерял мяч, но смог надбавить и забил гол в ворота Айнтрахта. 0:1 на 61-й минуте. Победный забег египтянина закончился в объятиях Юргена Клоппа, который сделал все правильно, выпустив с первых минут именно Зидана.
Впервые в сезоне гессенцы оказались в статусе догоняющих, но это длилось всего 7 минут. Так как Аманатидис прекрасным ударом с 19 метров на 68-й минуте сравнял счет. Вайденфеллер был без шансов, чтобы парировать удар, тем более что Суботич перед этим слишком недалеко выбил мяч. И самое обидное: почти сразу после того, как Дортмунд повел в счете, второй мяч в ворота Николова мог забить Сахин после передачи Вальдеса, но промедлил с ударом (65.).
Последний яркий момент игры состоялся у ворот Айнтрахта: Николов только смог отбить сильный удар со штрафного в исполнении Суботича, но никто из дортмундцев не смог использовать такой отскок, чтобы забить мяч (87.). А у ворот «Боруссии» Майер на 90-й минуте ударом головой попал в перекладину.
Взгляд вперед. После паузы, связанной с матчами сборных и во время которой «Боруссия» проведет 2 товарищеские игры, для Дортмунда в субботу, 12 сентября, состоится уже давно раскупленный топ-матч против Баварии на Вестфаленштадионе.
29.08.09 4-й тур Бундеслиги. Франкфурт-на-Майне. Коммерцбанк-Арена (51050 зрителей)
Айнтрахт – «Боруссия» (Дортмунд) 1:1
Голы: 0:1 Зидан (61., Хайнал), 1:1 Аманатидис (68.)
Составы команд
Айнтрахт: Николов – Франц, Васоски, Русс, Шпихер – Хрис – Тебер (Байрамович, 64), Швеглер – Кайо (Либеропулос, 62) – Майер, Аманатидис
«Боруссия»: Вайденфеллер – Овомойела, Суботич, Сантана, Деде – Хуммельс – Куба (Гросскройтц, 72), Сахин – Хайнал (Фойлнер, 82) – Вальдес (Барриос, 78), Зидан
Статистика встречи
Владение мячом 54,8%:45,2%
Удары по воротам 16:14
Шансы 7:7 (к перерыву 3:4)
Блокированы 5:2
Единоборства 48%:52% (89)
- в воздухе 58%:42% (12)
- на земле 47%:53% (77)
Передачи 396:326
из них
- точные 313:244
точность 79%:75%
- на своей половине поля 145:116
- на чужой половине поля 279:231
- фланговые 28:21
из них
- полученные партнером 6:7
- не полученные партнером 22:14
точность 21%:33%
Угловые 10:1 (к перерыву 4:1)
Офсайды 2:1
Фолы 20:15
ЖК 1:3
Движение команд (из 100%):
Айнтрахт
- правым флангом 29,9%
- по центру 38%
- левым флангом 32%
«Боруссия»
- правым флангом 43,1%
- по центру 27,9%
- левым флангом 28,9%
Самые эффективные игроки
Хрис (Айнтрахт) – 56 передачи (48 успешных)
Овомойела («Боруссия») – 53 передачи (35 успешных)
Послематчевые факты
После мужественного начала встречи с 12 ударами по воротам с обеих сторон в течение первых 20 минут матча игра несколько растянулась на острые моменты, даже если голы «висели» в воздухе вплоть до последней минуты. Показательно для этого попадание в перекладину головой Майера. В целом, Айнтрахт был более привлекательной командой, владел большим преимуществом, чем «Боруссия» (53%). Дортмунд был сильнее в единоборствах (53%) и имел некоторые хорошие моменты и Зидан первым вывел вперед свою команду. Хотя именно хозяева имели больше моментов, чуть больше ударов (16:14) и угловых (10:1), ну а так же неудачу, когда им не засчитали гол Аманатидиса.
Логичные забивалы: Аманатидис (5 ударов по воротам) и Зидан (4) были каждый в своей команде главными нападающими во встрече. Так же и в прошлой игре во Франкфурте именно Зидан выводил «Боруссию» вперед. В последний раз египтянин был в стартовом составе почти 6 месяцев назад в игре против Штутгарта в гостях. 5 своих голов из 9 забитых за Дортмунд он забивал как джокер и 4 мяча – когда он играл с самого начала
Непобедимые: Юрген Клопп (2 победы и 5 ничьих) и Нельсон Вальдес (7 побед и 4 ничьих) никогда не проигрывали Айнтрахту.
Ожидание второй победы в сезоне: Дортмунд с 5 очками в 4 матчах остается в нижней части таблицы. В сравнении с прошлым сезоном тогда у «Боруссии» было на 3 очка больше.
Хайнал и гессенцы: в прошлом сезоне венгерский плеймейкер был причастен ко всем 6 забитым голам в ворота Айнтрахта (1 гол и 5 передач). А в этом сезоне ему удалось набрать свое первое очко и как раз снова в игре против франкфуртцев.
Дебют Фойлнера: лучший ассистент второй Бундеслиги прошлого сезона Маркус Фойлнер (14 голевых передач) впервые дебютировал за «Боруссию», выйдя на замену вместо Хайнала
Хороший знак: Дортмунд не проиграл ни одной из последних 12 встреч, в которых к перерыву было 0:0 (5 побед и 7 ничьих)
Премьера Хуммельса: Мэтс Хуммельс впервые в 2009 году попал в основу «Боруссии». Напомню, что второй круг талантливый защитник пропустил в силу травмы, но при этом смог принять участие в победном молодежном чемпионате Европы, где в финале красиво сыграл против Англии. В предыдущих 4 официальных встречах, с учетом Кубка Германии, Хуммельс только выходил на замену.
«Боруссия» проиграла только одну игру из последних 15 встреч против Айнтрахта (7 побед, 7 ничьих и 1 поражение, 25:10). И при этом только 1 раз команда из Франкфурта осталась без пропущенного мяча от «Боруссии» и только 1 раз забила больше, чем 1 гол в ворота дортмундской команды. При этом беспроигрышная серия матчей против франкфуртской команды с учетом всех встреч составляет 8 игр: с 6 мая 2006 года «Боруссия» не знает поражений: 3 победы и 5 ничьих (13:5)