Гостей: 1

- отсутствуют

Ханс-Йоахим Вацке: «Мы никогда не уволим Клоппа»
9-01-2015, 13:28

В то время как Боруссия воодушевленно приступила к подготовке ко второй половине сезона, Ханс-Йоахим Вацке в большом интервью подвел итоги первого круга, проанализировав все ошибки и причины провала, признался, на кого возлагает ответственность за 17-е место в БЛ, и рассказал, когда Марко Ройс примет решение о своем будущем.

Господин Вацке, Вам удалось отдохнуть во время рождественских каникул?

- (смеется) Отдых пошел мне на пользу. Я много занимался спортом. Но я не смог полностью расслабиться из-за нашего положения в БЛ. Я постоянно об этом думал даже в Рождество и в последующие праздничные дни. К тому же я редко ходил куда-либо. Окружающие меня люди, конечно же, хотели меня подбодрить, но я больше не мог слышать: «Все наладится. Не переживай!».

Вы на следующий день после завершения последнего тура первого круга провели 8-часовое собрание с Клоппом и Цорком. Что Вы обсуждали на собрании?

- Сначала мы все тщательно проанализировали. Мы затронули все моменты, о которых только могли вспомнить. После этого мы искали решения и обсуждали различные альтернативы. В первом круге мы создали множество голевых моментов, интересных эпизодов, много владели мячом. Все это нехарактерно для команды, которая находится в зоне вылета.

Боруссия в первом круге за матч пробегала в среднем 120 км, что гораздо больше, чем в чемпионском 2012 году. Кажется, что проблема команды совсем не в физической форме. Так в чем причина провала?

- Конечно же, причин очень много. Но большое количество травмированных игроков и их проблемное возвращение в строй – основная причина. Мы должны были летом более скрупулезно подойти к решению этой проблемы. К тому же мы по-прежнему не реализуем голевые моменты, что является следствием того, что игроки перестали верить в себя. И конечно же, кое-кто забыл, что мы сможем добиться успеха только в том случае, если мы на все 100% показываем наш футбол. Ничего не получится, если не хватает всего 2-3 %.

Вы не задумывались о том, что бы внести некоторые изменения в руководящий состав клуба?

- Нет! Мы в этом составе добивались успеха на протяжении нескольких сезонов! Вина за провал не лежит ни на тренере, ни на спортивном директоре. Я ни на мгновение не задумывался об этом!

Юрген Клопп не пытался подать в отставку?

- Ему не нужно этого делать. Он прекрасно знает, что мы в нем никогда не сомневались.

Вы можете дать ему слово, что никогда его не уволите?

- Да, могу. Мы никогда не уволим Юргена Клоппа. Боруссия очень многим ему обязана. Между нами никогда не будет конфликта!

Боруссии будет сложно летом подписать новых звезд, если не обеспечит себе участие в ЛЧ на следующий сезон.

- В данный момент вероятность того, что мы в следующем сезоне будем участвовать в ЛЧ, равна нулю. Сейчас только враг Боруссии будет убеждать нас в обратном. Но с другой стороны могу всех заверить, что мы экономически настолько сильны, что нет никакой необходимости продавать какого-либо игрока. И неважно, будем мы участвовать в Еврокубках или нет.

Марко Ройс на протяжении нескольких лет ездил без водительских прав. Боруссия поддержала его. Улучшили ли Вы тем самым свои шансы удержать его в Дортмунде?

- Я не вижу никакой связи. Марко прекрасно знает, что у него есть в Дортмунде и скоро примет решение. Я по-прежнему считаю, что у нас есть хорошие шансы удержать его. Я считаю допустимым его желание, сначала посмотреть, как будут развиваться события во втором круге.

Когда мы узнаем, какое он принял решение?

- Марко и его агент знают нашу позицию. Он скоро восстановится и сможет играть. Как только состоятся первые матчи второго круга, должно быть принято решение. Чем раньше, тем лучше для нас. Но решение не будет принято в ближайшие две недели.

Был ли подобран на нынешний сезон неподходящий состав?

- Я не согласен. Роберт Левандовски едва ли смог бы что-то изменить. Конечно же, уход Роберта сказался на нашей игре. Но едва ли это основная причина того, что команда со 2-го места скатилась на 17-е. Я считаю, что у нас были бы такие же проблемы, даже если бы Роберт не ушел, хотя по-прежнему считаю его лучшим нападающим в мире.

И этим пока не могут похвастаться Рамос и Иммобиле….

- Если смотреть поверхностно, можно сделать следующий вывод: Левандовски ушел, а его преемники не смогли его заменить. Но это было бы очень просто. Когда я вижу, количество пропущенных голов в первом круге и то, как мы глупо их пропускали, то понимаю, что меньше всего претензий мы должны предъявлять форварду.

Возможно, соперники поняли, как играть против Боруссии?

- Я часто читаю, что соперники нашли ключ к тому, как остановить Боруссию. Когда играешь с полной самоотдачей и становишься неудобным соперником, ни одной команде в мире это не понравится. На протяжении нескольких лет эксперты с различных клубов ставили нашу команду в пример своим игрокам. Мы должны работать над тем, чтобы снова показывать наш футбол не на 95 или 98% , а на все 100%.

В первом круге казалось, что у Боруссии нет плана Б в тактике…

- Разве мы все 5 лет играли исключительно на контратаках? Я могу назвать Вам множество матчей, в которых мы доминировали над соперником. Но когда занимаешь 17-е место, нужно очень самокритично ко всему подходить. Что мы и делаем.

Оттмар Хитцфельд рекомендует Боруссии чаще играть от обороны.

- Легко давать советы, когда сидишь в теплой квартире и совсем не помнишь о том, что раньше после матчей ЛЧ под руководством Хитцфельда Боруссия могла проиграть Билефельду со счетом 2-0.

Как Вы объясните провальное выступление чемпионов мира Вайденфеллера, Гросскройтца, Гинтера, Хуммельс и Дурма?

- Я прекрасно помню, как Бавария в 1974 году, в составе которой играло 6 чемпионов мира, проиграла Кикерс Оффенбах со счетом 6-0. Мы считаем, что проблема наших игроков заключается в том, что на них оказывают больше давления, чем на других.

Что Вы имеете в виду?

- Ни один из наших ребят раньше не играл на ЧМ. И на первом же большом турнире завоевали трофей. И в свои 20 лет игрок должен каким-то образом хладнокровно обходиться с шумихой вокруг себя. Некоторым игрокам это стоило 2-3 % концентрации.

Так кто же допустил в клубе самые серьезные ошибки, которые привели к провалу в первом круге?

- Я считаю, что каждый из нас знает свою работу. В прошлом мы часто это доказывали. Но как в любом другом клубе мира, именно команда это должна показывать на поле. Сейчас вся ответственность лежит на команде. Каждый должен понимать, что наш состав настолько силен, что способен на гораздо большее, чем занимать 17-е место в БЛ.

Просмотров: 1820 | Добавил: solnishko_06