Гостей: 3

- отсутствуют

Сократис: «Хочу быть востребованным»
31-10-2015, 10:20

Еще полгода назад он думал о переходе в другой клуб, а несколько дней назад он продлил свой контракт до 2019 года. Сегодня трудно представить себе стартовый состав Боруссии без центрального защитника Сократиса Папастатопулоса. В беседе с журналистом издания Кикер Сократис, или просто Папа, рассказал, что повлияло на его решение, а так же открыл секрет, как следует обороняться против Обамеянга.

Господин Сократис, понимает ли шутки Ваш коллега по команде Матс Хуммельс?

- Конечно. Почему Вы спрашиваете об этом?

В сети выложен видео ролик, как Вы подшучиваете над ним во время тренировки.

- Я в курсе. Я видел этот ролик. Матс надо мной тоже подшучивает на тренировке. Но к счастью, никто не снял это на камеру.

В игровом плане Вы с Хуммельсом совсем не похожи. Хуммельс очень техничный игрок, а Вы сильны в единоборствах. Именно поэтому вы так успешно играете в паре?

- Мне очень нравится играть в паре с Хуммельсом. Мы дополняем друг друга. Если один лучше начинает атаку, то другой компенсирует отсутствие этого качества скоростью.

Томас Тухель охарактеризовал Ваш стиль игры, как «мужской футбол». Что он имел в виду?

- Наверно, он имел в виду мой характер. Когда я выхожу на поле, я всей душой хочу победить. Это мой привычный настрой на матч. Поэтому я самоотверженно вступаю в каждое единоборство.

Томас Тухель восхищается Вашим желанием обороняться…

- Желание вступать в единоборство, выиграть его и тем самым предотвратить пропущенный гол, со мной с детства.

Вы очень быстрый и при этом габаритный игрок. Некоторые тренеры не пытались перевести Вас в атакующую линию?

- До 14 лет я играл в атаке. Затем тренер сборной Греции до 14 и 15 лет сказал мне, что я однажды стану центральным защитником.

В Дортмунде все восхищаются Обамеянгом, Мхитаряном, Кагавой, Гюндоганом, Ройсом. Разве это честно, что все внимание достается игрокам атаки?

-  Это естественно. Очень хорошо, что все обсуждают успешные действия атакующих игроков. Если бы в центре внимания были игроки обороны, это значило бы, что мы допускаем много ошибок. Мы должны гарантировать команде стабильность и спокойствие, желательно не привлекая к себе особого внимания. Мы знаем, что у нас сильная команда, но мы должны доказывать это в каждом матче.

В мае много говорили о том, что Вы можете покинуть Боруссию. Что заставило Вас передумать? Убедил ли Вас Томас Тухель остаться в Боруссии?

- Мы встретились в конце прошлого сезона. Тогда я не был доволен своим положением в команде и поэтому думал о переходе в другой клуб. Но Томас Тухель, Михаэль Цорк и Ханс-Йоахим Вацке убедили меня, что я являюсь важным игроком для Боруссии и важной частью команды.

Не секрет, что Вольфсбург хотел Вас подписать. Насколько Вы были близки к переходу в этот клуб?

- Я серьезно думал о переходе. Мой предыдущий контракт действовал еще три года. В конце прошлого сезона я не хотел задерживаться здесь до 2018 года. Я не чувствовал себя востребованным. Меня не устраивало просто зарабатывать деньги, не попадая даже в число основных 13-14 игроков. Возможно, из-за этого могло кое-что измениться для обеих сторон.

Самым неприятным моментом для Вас стал финал кубка Германии против Вольфсбурга. Вы весь матч провели на скамейке запасных…

- Несмотря на это, я не хочу критиковать Клоппа. В 2013 году я из-за Клоппа перешел в Боруссию, а не в Байер.

Сейчас Вы являетесь игроком основы. Вы поэтому продлили контракт?

- На то было достаточно причин.

А точнее?

- Все убедили меня, что я являюсь важным игроком для клуба и команды. И это самое главное: я хочу быть востребованным. Я хочу внести свой вклад в успех Боруссии. К тому же у меня отличные коллеги. У нас сильная команда. А наш стадион, без каких- либо сомнений, самый красивый и лучший в Германии.

В 2019 году Вам будет 31. Возможно, Вы до конца карьеры будете играть в Боруссии?

- Возможно, да. А возможно, нет. В данный момент я всем доволен. Но всегда может что-то измениться, и единственным правильным решением для обеих сторон будет трансфер. Если бы я на самом деле захотел уйти, то летом я бы точно перешел в другой клуб. Есть клубы, которые готовы платить больше. Но дело совсем не в деньгах.

В 2011 году Вы стали чемпионом Италии в составе Милана. Есть ли у Вас шансы стать чемпионом Германии в составе Боруссии?

-  Это будет непросто. У Баварии огромный опты, абсолютно звездный состав из 20 игроков топ-уровня и потрясающий тренер. Мы без зависти признаем, что Бавария является одной из трех сильнейших команд мира. Но и у Боруссии сильный состав и выдающийся тренер! И в прошлом мы неоднократно доказывали, что можем одержать победу над Баварией.

Главной задачей Тухеля было поставить игру команды в обороне, чтобы сократить количество пропущенных голов. Вам пока частично удалось выполнить эту задачу.

- Но мы уже лучше играем в обороне. Если бы не пять пропущенных голов из худшего матча в Мюнхене и четыре гола, которые нам забили из положения вне игры, то статистика пропущенных голов выглядела бы намного лучше.

В следующем туре Боруссии предстоит сыграть в Бремене. Вердер проиграл пять матчей подряд, прежде чем одержал победу над Майнцем со счетом 3-1. Как думаете, Ваш бывший клуб преодолел кризис?

- По меньшей мере, благодаря этой победе команда поверит в себя. Но Вердеру нужно каждое очко, чтобы подняться вверх в турнирной таблице с 14-го места. Но это и нас касается: мы хотим победить в субботу, чтобы закрепиться на втором месте. Я думаю, что матч будет очень сложным.

Наставник Вердера Виктор Скрипник работал с молодежной командой, когда Вы выступали за этот клуб. Вы знакомы?

- Нет. Но я много хорошего слышал о нем. Я считаю, Скрипник проделал в Вердере отличную работу.

Хочу задать Вам вопрос, который мучает каждого центрального защитника: можно ли остановить Обамеянга, который уже забил 20 голов во всех турнирах?

- Его легко можно остановить (смеется). Ауба набрал оптимальную форму. Он в курсе, для того чтобы стать игроком топ-уровня, нужно каждую неделю выступать на высоком уровне. Не достаточно один раз сыграть на высоком уровне, а затем уйти в тень на полгода.

Вы опасаетесь, что ему это грозит?

- Не думаю. Ауба опытный игрок. И я уверен, что может и будет дальше развиваться. А Кагава, Ройс, Мхитарян и Гюндоган своими результативными передачами помогут ему в этом. У нас очень сильная команда.

Поделитесь секретом, как следует обороняться, играя против Обамеянга.

- (смеется) Я Вам покажу это, если однажды сборная Греции сыграет против сборной Габона. На тренировках мы часто играем в разных командах. Но играть против друг друга в официальном матче – это нечто иное.

Просмотров: 1305 | Добавил: solnishko_06