Навигация
Сайт
Клуб
Сезон
Болельщику
Общение
Реклама
     Мини-чат
       Наш опрос
     Популярные статьи
      Статистика


Сейчас на сайте: 12
Гостей: 10

Пользователи: 


 Последние посетители: 

Гросс-meisterский ход (обзор матча Байер - "Боруссия" 18-й тур)
15-01-2011, 07:33


Блестящей победой со счетом 3:1 над прямым конкурентом Байером стартовала «Боруссия» Дортмунд во втором круге. В 18-м туре Дортмунд выиграл топ-матч в гостях в Леверкузене и развила свое очковое преимущество от все того же клуба Хайнкесса уже до 13 очков. Фазами в матче это был футбол суперевропейского уровня со стороны уверенного лидера Бундеслиги, который использовал четко и меткое свое преимущество и превратил его в голы. «Дортмундские парни» Кевин Гросскройц (дубль) и Марио Гётце забили голы за Дортмунд. Сама победа стала важна не столько в плане взятия очередных 3 очков. Это был и гроссмейстерский ход, который, вполне вероятно, сыграет свою чемпионскую роль и поставит мат всем конкурентам. Это была и гроссмейстерская победа Юргена Клоппа, переигравшего тактически почти во всем своего визави Юппа Хайнкесса.

30290 зрителей на раскупленной БайАрене, равно как десятки миллионов зрителей в 140 странах мира увидели потрясающе сыгравшую «Боруссию», которая после попадания в штангу Бендером (3.) и упущения супермомента у Левандовски (23.) еще в первом тайме намекнула, что может быть еще. И после перерыва в течение всего лишь 6 минут «черно-желтые» экспресс-методом установили вехи будущей победы: Гросскройц (49. и 53.) и Гётце (55.) сделали быстрое преимущество в счете 3:0. Кисслинг за 10 минут до конца забил ничего не значащий гол престижа.

 

Положение перед игрой. Супердуэль «3-й против 1-го» открывала второй круг и 18-й тур Бундеслиги. И возобновление первенства уже не разочаровало этим самым фактом в виде игры, увиденной на БайАрене.

В пользу «Боруссии» применимо к этой игре в плане очной статистики говорило перед матчем успешное выступление в Леверкузене за последние 3 года (1 победа и 2 ничьи). В пользу Дортмунда применимо к этой игре в плане чемпионата говорило наибольшее количество выездных побед (8). И в пользу команды говорили 2 антифакта Байера, что а) Леверкузен выступает дома слабее, чем в гостях и б) команда Хайнкесса все свои поражения в сезоне потерпала именно на БайАрене.

 

Кадровый аспект и тактика. За исключением Каплана, у Байера были все сильнейшие в строю, а Хююпя, Баллак, Видаль, Дердийок, Барнетта и Балич представляли в лице себя самих, пожалуй, самую лучшую по именам скамейку запасных в Бундеслиге в этом матче.

У «Боруссии», однако, так же, за исключением Кагавы, который выступает на Кубке Азии (и которого победа «Боруссии» в топ-матче явно заставит вздохнуть с облегчением – он не понадобился), были все сильнейшие в строю. Вайденфеллер, Гётце и Барриос своевременно восстановились, но наш топ-форвард вынужден был сперва начать матч тоже со скамейки. Но отсутствовали по-прежнему Кель, Овомойела и Кринге, но с каких пор их отсутствие чувствуется? Кажется, ни с каких.

Тактически леверкузенским 4-4-2 «Боруссия» противопоставила свою надежную и работоспособную схему 4-2-3-1. У Байера было 2 нападающих и так же ориентированная на атаку полузащита. Номинально наша защита действовала без подстраховски, но она все равно исходила от очень быстро игравших и все везде успевавших Сахина и Бендера. Гётце прекрасно внедрился в роль «Кагавы» и всегда искал, как и японец, свободные участки на поле, и чаще попадал под опеку Рольфеса и Ларса Бендера.

Но мне хотелось бы развить тему тактики в обзоре этой выдающейся встречи, сыгранной, прежде всего, со стороны «Боруссии», так как этот матч стал сам по себе немного необычным. И дело не столько в счете 3:0 в течение 6 минут – это все лишь результат той самой тактики. В первую очередь, хочу отметить, что «Боруссия» выиграла этот матч именно тактически (голы только стали проявлениями эффективности выбранной Клоппом стратегии). Наставник Дортмунда совершенно правильно и умно психологически подготовил своих подопечных и сперва сконцентрировал игру команды на усыпление соперника в первом тайме, пожертвовал первыми 45 минутами ради изучения игры Байера, а затем Дортмунд, который играл с запасом и который мог всегда прибавить (что чувствовалось еще по первой половине матча), сделал 15-минутный мощный рывок. Согласитесь, сделать рывок на определенный отрезок в матче или бегать, выдыхаясь, весь матч – это разные вещи и разная затрата сил. Юрген Клопп, наверняка, посоветовал играть через зону М.Фридриха, который еще в первом тайме выглядел не совсем удачно в паре эпизодов. Более того, что сыграло в пользу «Боруссии», так это эффект неожиданности: во-первых, самый первый гол получился действительно неожиданным для Байера, что позволило его ввести в некий транс, если можно так выразиться; во-вторых, дортмундцы прекрасно почувствовали «кровь» соперника и додавили в те самые минуты, когда «аспириновые» были еще в вышеупомянутом трансе. Таким образом, «Боруссия» переиграла Байер не только в игровом плане (даже реализация моментов и количество опасных моментов у Дортмунда было больше и выше), но и в тактическом, по-гроссмейстерски сделав нужные ходы на поле в нужное время. В топ-матче команд, которые перед игрой казались равными, именно такие мелочи и такие минуты (даже 10-15 в игре) решают многое, если не все. Так оно и случилось.

Далее. Если разбирать тактику команд во время игры, то, посмотрев на статистику встречи, вы увидите, что Байер играл больше через свой левый фланг, что объяснялось не такой сильной активностью Шмельцера, который, кстати, не так часто ходил вперед, и, соответственно, очень активной игрой Пищека, которого я бы, пожалуй, выделил среди теневых героев «Боруссии» в этом матче. Именно его 2 вброса мяча определили многое, а самый первый его вброс аута на Гросскройца и вовсе стал голевым пасом. В чем еще проявилась «необычность» победной игры «Боруссии»: удивительно, но у Дортмунда, славящегося своими фланговыми навесами и подачами, в этой игре до партнеров дошел мяч лишь в 2 случаях из 18-ти! И, кстати, это было, в какой-то степени, удачным невезением, ведь в случае частой игры фланговыми навесами передачи явно прерывались бы более высокими, чем Левандовски, центральными защитниками и вратарем Байера. Дортмунд поставил все на игру низом и не прогадал. Кроме того, акцент Байера на своем левом фланге определялся, опять-таки, тем, что сама «Боруссия» в процентном соотношении так же одинаково играла через свой правый фланг, через все тех же Пищека-Блащиковски. Именно с этого фланга были забиты 2 гола из 3-х. Вообще, обе команды в большинстве своем играли через 1 сторону поля почти 65% времени матча.

 

Ход игры и анализ. Это была фантастическая игра и фантастическая публика во вчерашнем матче, так же благодаря 7000 гостевых фанатов «Боруссии», которые аудиально задавали тон на чужой арене, равно как это делала и одетая во все желтое команда Юргена Клоппа, которая в топ-матче с первых минут играла достаточно остро и уже спустя лишь 3 минуты у поклонников BVB чуть не сорвался голевой крик из их уст. После прекрасного исполнения фланговой подачи Сахином наш Свен Бендер блестящим ударом головой отправил мяч в сторону ворот, где снаряд встретил на пути только сопротивление штанги. Это было уже 10-е попадание в каркас ворот игроками «Боруссии» в этом сезоне – абсолютный показатель в этом отношении.

3 минуты спустя надбавившие в игре Гётце и Левандовски поставили под опасность защитника Райнартца, но им не получилось прийти на завершение удара. А Хуммельс после углового послал мяч головой мимо ворот (20.), после того, как Швааб ранее успел вынести мяч из-под ног уже у готового пробить Гросскройца.

Активно вмешиваясь в игру соперника, устраняя ошибки из первой игры против Байера, так, что середина поля была чисто в руках Байера – вот так умно и лукаво действовала «Боруссия» в топ-игре тура, а в первую четверть часа матча Дортмунд решил в пользу себя 23 единоборства из 33-х, что соответствует невероятной квоте в 70%! Байер же, несмотря на некоторое преимущество во владении мячем, вплоть до конца первого тайма фактически не проходил внутрь владений Вайденфеллера. И только 1 раз появился перед нашими воротами опасно, когда Хуммельс поднимал руку об офсайде, а Кисслинг имел свободный путь для прохода. Однако, Суботич блестяще и четко вынес мяч из-под ног леверкузенского нападающего (11.). Еще позже снова был Кисслинг в центре внимания, когда он послал мяч после удара головой на сетку ворот (40.).

НО еще опасней был момент на противоположной стороне поля, когда пас Суботичат мимо защитных порядков Байера открыл путь для Левандовски, который свободно появился перед Адлером, но не смог его переиграть (23.). Потом еще Гросскройц отобрал у Швааба мяч и Левандовски красиво приложился к мячу с 20 метров. Угодивший при полете в Мануэля Фридриха мяч отправился на угловой. Соотношение ударов после 33 минут встречи было 5:1 в пользу Дортмунда.

 

2-й тайм начался с замены с нашей стороны (появился да Силва вместо Свена Бендера, у которого внутреннее растяжение связок в левом колене) и с шикарного паса Сахина на Блащиковски, который сделал прострел на своего соотечественника Левандовски, но Адлер спас команду (48.). Из этого получился мощный выброс аута Пищеком, Швааб при отскоке мяча от земли сыграл в штрафной рукой, но арбитр Гагельманн правильно сделал, что выждал конца развития событий, которые действительно произошли: Гросскройц на добивании этого отскока послал мяч с 6 метров в сетку ворот. 0:1 на 49-й минуте!

Это было начало, возможно, самых сумасшедших 6 минут в текущем сезоне, которые увидели на уровне Германии 4 миллиона поклонников «Боруссии». Дортмунд шокировал всех остальных конкурентов! Левандовски сбросом головой мяча после его длинного ввода Вайденфеллером продлил его пас на Гросскройца, который блестяще и обводящим манером послал мяч с 16 метров и не оставил никаких шансов Адлеру. 0:2 на 53-й минуте! 2 минуты спустя Левандовски отправил мяч по центру поля в сторону штрафной, где Гросскройц протолкнул мяч на Гётце, который в результате этого вышел на оперативный простор, фактически один на один с Адлером, и послал мяч между ног вратаря сборной Германии. 0:3 на 55-й минуте!

Хайнкесс отреагировал на все 3 пропущенных мяча тройной заменой, словно стараясь ответить скорострельностью Клоппу. Но моменты по-прежнему, пока что, были у наших. Левандовски (60.) и вышедший Барриос, чей утонченный удар подъемом стопы Адлер смог еще вытянуть из-под перекладины (70.), имели шансы довести счет до ужасающе неприличного для соперника, игравшего дома.

Но после «Боруссия» при уже сделанной игре сама сбавила темп, что позволило Байеру завладеть мячем и постепенно войти в игру только лишь за 25 минут до конца встречи. Так, Хуммельс блокировал удар Ренато Аугусто (75.). 5 минут спустя Кисслингу удалось сравнять счет после флангового прострела все того же Ренато Аугусто. Фридрих (83.) и Кисслинг (85.) так же имели возможности забить, но с реализацией моментов «Боруссии» игру Байера в атаке и сравнить было нельзя. Счет 3:1 так и остался на табло, который засвидетельствовал уже 9 победу "Боруссии" в 10-й гостевой игре сезона!

 

Взгляд вперед. В первой домашней игре 2011 года «Боруссия» Дортмунд, в субботу, 22 января примет на Вестфаленштадионе аутсайдер Штутгарт.

 

14.01.2011 18-й тур Бундеслиги. Леверкузен. БайАрена (30290 зрителей – аншлаг)


0:1 Гросскройц (49., аут Пищек), 0:2 Гросскройц (53., Левандовски), 0:3 Гётце (55., Гросскройц)

 

Составы команд

Адлер – Швааб, Фридрих, Райнартц, Кастро – Ренато Аугусто, Л.Бендер (Барнетта, 60), Рольфес, Сам (Видаль, 60) – Хельмес (Дердийок, 60), Кисслинг

Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – С.Бендер (да Силва, 46), Сахин – Блащиковски, Гётце (Барриос, 68), Гросскройц (Сантана, 87) – Левандовски

Кисслинг, Фридрих - Гросскройц

 

Статистика встречи

Владение мячем 56,1%:43,9%

Удары по воротам 13:15

- блокировано 2:2

- штанги 0:1

- шансы 6:11 (к перерыву 2:4)

Единоборства 47%:53% (108)

- в воздухе 45%:55% (22)

- на земле 48%:52% (86)

Передачи 509:399

- на своей половине поля 255:198

- на чужой половине поля 278:219

точные 412:276

точность передач 81%:69%

фланговые 24:18

- пришедшие к партнерам 7:2

- не пришедшие 17:16

точность фланговых передач 29%:11%

Угловые 6:7

Фолы 11:18

ЖК 2:1

Офсайды 4:4

 

Движение команд (в 100%):

Байер

- правым флангом 28,9%

- по центру 28,9%

- левым флангом 42,1%

«Боруссия»

- правым флангом 43,6%

- по центру 29%

- левым флангом 27,2%

Самые эффективные игроки

Гонсало Кастро (Байер) – 75 передач (56 точных)

Матс Хуммельс («Боруссия») – 55 передач (45 точных)

 

Послематчевые факты

Факты к матчу

3-й против 1-го: настоящей топ-игрой Бундеслиги это противостояние было в последний раз в 24-м туре чемпионского для «Боруссии» сезона 2001/02, когда даже победа со счетом 4:0 2-го Леверкузена (так же на своем поле) над 1-м Дортмундом в итоге не позволила отнять у «черно-желтых» салатницу. На этот раз даже не состоялось и ничьи

В первой игре второго круга встречались «зимние» чемпионы последних 2 сезонов (Байер им был в 2009, «Боруссия» в 2010 году)

Дортмунд оправдал статистику последних 9 сезонов, согласно которой все «зимние» чемпионы неизменны с 2003 года начинают второй круг с победы

Обе команды провели в текущем сезоне по 28 официальных матчей и обе проиграли по 3 раза (Байер – все 3 раза в чемпионате, Дортмунд – 2 раза в первенства и 1 раз в Лиге Европы)

Победа со счетом 3:1 позволила сравняться командам по количеству гостевых побед на поле соперника – теперь их по 7

Факты к «Боруссии»

Гостевая победа в Леверкузене стала для «Боруссии» уже 9-й в 10 выездных матчах сезона! Никогда ранее ни одной команде не удавалось одерживать столько побед за такое количество игр на выезде!

«Боруссия» представлена самой атакующей полузащитой лиги (на счету наших полузащитников 25 забитых мячей из 42)

«Боруссия» - №1: 42 забитых и всего 11 пропущенных голов, 296 ударов по воротам соперников, 157 голевых моментов – все это лучшие показатели Бундеслиги!

Суператака: только в 2-х матчах сезона, в 1-м и в 17-м турах, Дортмунд не смог поразить ворота соперника

Суператака II: на уровне лиги Дортмунд – единственный клуб с наибольшим количеством матчей (15 игр из 18) с 2 (минимум) голами за игру!!

Суперзащита: «Боруссия» пропустила меньше всех (11 голов)

Суперзащита II: «Боруссия» является самой лучшей командой чемпионата по количеству «сухих» матчей – 8 игр из сыгранных 17 встреч!

Сила в гостях: Дортмунд – уверенный лидер по игре в гостях (9 побед и 1 поражение, 24:7)

Сила во 2-м тайме: 29 мячей из 42 (69%) Дортмунд забил во 2-х таймах всех встреч. Кстати, 10-й минутный отрезок, с 45 по 55 минуты, когда были забиты мячи, является самым лучшим по забиваемости у «Боруссии» - именно в этой фазе матча «черно-желтые» забили уже 8 голов! Ровно столько же подопечные Клоппа забивают с 65 по 75 минуты матчей

Серии: «Боруссия» по-прежнему обладает самой длинной серией без крупных поражений (17 матчей) и самой большой беспроигрышной домашней серией (7 матчей)

Именно игрой в Леверкузене 16 августа 2008 года началась официальная карьера Юргена Клоппа в Бундеслиге у руля «Боруссии». И тогда Дортмунд выиграл со счетом 3:2. Так что стадионы Байера становятся для нашего коуча счастливыми

Факты к Байеру

Поражение от «Боруссии» прервало 8-матчевую беспроигрышную серию Байера в чемпионате

Артуро Видаль вместе с Кагавой – самый атакующий полузащитник лиги (по 8 голов). Правда, чилиец забил 6 пенальти, когда Кагава забил все голы с игры. Но Видаль сделал 5 голевых передач (что сделало его вторым игроком первого круга по системе «гол+пас»), а японец только 3 результативные передачи

Forceman (c)
Просмотров: 1675 | Добавил: Forceman
Понравилась статья, добавь в закладки!

При копировании материала ссылка обязательна, уважайте чужой труд.


Всех с победой, а Эду спасибо за шикарный обзор.
Пожалуйста, делаем одно дело, как и наша команда smile
Horoshi obzor posle priyatnoi igri))) Spasibo.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

                        Форма входа
Регистрация     |     Войти


      Ближайшие матчи
 
5-й тур
- : -
Гамбург
vs
Боруссия Д
20.09.2017 , 21:30 по мск
 
4-й тур
5 : 0
Боруссия Д
vs
Кёльн
17.09.2017 , 19:00 по мск
                     Таблица
Cтранички игроков в Facebook
Официальная страничка Боруссии Дортмунд

Боруссия Дортмунд на сайте transfermarkt.de

Мхитарян Генрих

Матс Хуммельс

Невен Суботич

Свен Бендер

Марсель Шмельцер

Роман Вайденфеллер

Илкай Гюндоган

Мориц Ляйтнер

Марко Ройс

Юлиан Шибер

Лукаш Пишчек

Куба

Сократис

Йонас Хофманн

Тамблр дортмундской «Боруссии». Самые свежие фото именно здесь

     Видео
Видео посвященное столетию клуба.

                     Поиск