Ханс Йоахим Вацке о цене успеха Боруссии
28-12-2013, 13:13

Ханс-Йоахим в большом интервью рассказывает о своем пристрастии к футболу, борьбе с топ-клубами и затраченных нервах на трибунах. Вместе с президентов Боруссии Райнхардом Раубаллем, спортивным директором Михаэлем Цорком и тренером Юргеном Клоппом Вацке спас клуб от банкротства. Сейчас трудно себе представить все успехи клуба без каждодневной, скрупулезной работы этого человека

Когда Вы увлеклись футболом, господин Вацке?

- Очень рано. Я знаю, по словам моих родителей, что первый мяч я получил в возрасте 1-2 лет. И с того момента для меня больше не существовало никаких других развлечений, кроме футбола. Мои родители дарили мне разные подарки. На Рождество я всегда получил в подарок кожаный мяч. Тогда кожаный мяч был настоящим сокровищем. Если он у тебя был, ты был настоящим королем.

И как изменилась Ваша жизнь после подписания контракта генерального директора?

- Я точно также помешан на футболе, как раньше. Но беспечность ушла. Когда берешь на себя такую ответственность, то чувствуешь давление.

В чем заключается давление?

- Мы очень амбициозные, но при этом у нас бюджет на 80-100 млн. меньше, чем у других топ-клубов, Бавария в том числе. Но, несмотря на это, люди желают, чтобы мы победили Баварию. Или же конкретный пример: матч в Марселе. Сидишь на трибуне и понимаешь, что от того, что происходит на поле, зависит вся цель на сезон – либо проходишь в 1/8 финала, либо нет. И тогда наступает 87-ая минута, на которой твоя команда забивает решающий гол. Но буквально 10 минут назад все было из вон рук плохо. Однако после гола возникает страх, что пока еще ничего не решено. С этими эмоциями ничего не сравнится.

Значит давление способствует успеху в Боруссии?

- Мы создали сказку и достигли определенных высот. Это абсолютно очевидно. И в такой ситуации какой-то коллега из какого-то клуба мог бы сказать: да, отлично, когда здесь все завершится, я сменю место работы. Для меня же это не вопрос, так как я слежу за этим клубом на протяжении 50 лет и все годы, которые мне отведены, я хочу посвятить Боруссии. И наш девиз: мы хотим создавать нашу сказку дальше.

Что Вам больше всего нравится в этой должности? Постоянное пребывание в центре внимания?

- Нет, я больше 40 лет прожил без пребывания в центре внимания, и ничего страшного, я по-прежнему здесь. Дело в футболе. Я люблю эту игру.

И футбол Вас никогда не раздражает?

- Меня раздражает только то, что постоянно приходится объяснять людям, что футбол без финансовых возможностей на том уровне, на котором мы уже находимся, не может функционировать.

Что еще?

- Еще иногда раздражает, что футбол стал таким масштабным событием. Из-за этого у клубов бывают проблемы с теми, кто желает погреться в лучах славы определенного клуба и побыть в центре внимания. Многим клубам пошло бы на пользу, если бы они не были так уязвимы перед общественностью.

Приведите пример

- Я вижу, как порой сложно проводить собрания. Обязательно найдутся люди, которые бросаются пустыми словами, а пол зала им аплодирует. Меня это всегда ввергает в шок.

Общение с СМИ тоже стала раздражающей темой. Юрген Клопп как-то заявил об этом. Это последствие успеха?

-  Да, именно. По мере того, как футбол проникает во все сферы общественности, развивается на этом фоне и СМИ. Чисто рационально все можно понять: это цена того, что клуб начал много зарабатывать.

Есть в клубе тенденция изолирования игроков от общения?

- У нас иначе и не может быть. Мы часто это обсуждаем. Но мы стараемся со всеми взаимодействовать. Но когда число фанатов то 1 млн. возрастает до 10 млн. (Боруссию поддерживает сейчас именно такое количество людей), и при этом мы немного ограничиваем игроков от общения, это не значит, что мы перестали уважать болельщиков. Дело в том, что желающих пообщаться стало намного больше.

При подписании игрока является ли его характер определяющим фактором?

- Обязательно. Так как мы оцениваем, помимо того, как игрок играет, еще и то, как он впишется в коллектив.

Общественность воспринимает руководство Боруссии, как  коалицию друзей, чего не скажешь о руководстве других топ-клубов

- Это так.

В чем преимущество такого взаимоотношения?

- Наверное, «друзья» не совсем правильно подобранное слово в нашем случае, ведь это значило бы, что мы каждый вечер вместе выходим и каждое свободное время проводим вместе. На самом деле это не так. Но у нас полное доверие друг к другу. Что не исключает жарких споров между нами. Но особенность Боруссии заключается в том, что все эти споры остаются за закрытыми дверьми.

Когда Вы смотрите на другие клубы, какие недостатки Вам бросаются в глаза из-за отсутствия такого доверия в руководстве клуба?

- Постоянство всегда помогает. Когда каждые два-три года меняется кто-то в руководстве, появляются новые преграды. И все иначе, когда есть такое взаимодоверие, как у нас. Можно все что угодно сказать, можно позволить себе все, что угодно, даже высказать самые абсурдные идеи без опаски, что все сказанное будет вынесено на обсуждение общественности. В этом плане у нашего клуба высочайшая культура. И это иногда невероятно помогает в работе. Но если этого нет, то никогда не сможешь два года подряд стать чемпионом Германии. Для меня это самое важное условие.

Была ли эта модель доверия выработана из рационального анализа ошибок прошлых лет?

- Нет. Такие отношения развились сами по себе. Рациональным решение было пригласить Юргена Клоппа и поменять стиль игры. Но тогда мы не знали, что у нас сложатся такие доверительные отношения. Нашу модель невозможно скопировать. Когда-нибудь это изменится. И наверняка, это будет к лучшему. К тому же, мы примерно одинакового возраста. Возможно, мы когда-нибудь вместе уйдем.

Оглядываетесь ли Вы назад и задаете ли себе вопрос: как же для нас все ложилось в 2013 году?

- Мне потребовалась целая неделя, чтобы осознать, что мы вышли в финал ЛЧ. Ведь Боруссия не часто играет в финалах. Но через неделю я свыкся с этим ощущением. 2012 и 2013 гг. были неповторимыми. 2011 тоже. Но я не люблю оглядываться назад. Может только накануне нового года.

Накануне нового года обычно люди загадывают желание на следующий год…

- Я желаю, чтобы нам больше не пришлось пережить нашу ситуацию с травмированными игроками. Если команда будет в строю, то мы проведем очень сильный второй круг, я в этом уверен, и мы попытаемся продвинуться вперед. И еще я желаю, чтобы мы прошли в следующие этапы в кубке Германии и ЛЧ. Я бы был очень доволен.

А что Вы желаете футболу в целом?

- Я желаю, чтобы футбол не очень подвергался влиянию популярных веяний. Игра должна быть основным аспектом. И эта игра не должна меняться! И когда я слышу, что скоро рефери придется рисовать линию для стенки при исполнении штрафного, я задаюсь вопросом: насколько болен тот человек, который это придумал…

Просмотров: 2005 | Добавил: solnishko_06