Гостей: 5

- отсутствуют

Матс Хуммельс: «Мы снова будем супер командой»
18-01-2015, 15:41

Матс Хуммельс, долго находившийся вне милости бундестренара, внес огромный вклад в успех сборной Германии на Чемпионате мира в Бразилии. Но этот триумф дорого ему обошелся: капитан Боруссии на протяжении всего первого круга боролся с травмой, полученной на турнире в Бразилии. В беседе с журналистом издания WELT Хуммельс рассказал о последствиях турнира в Бразилии и признался, важно ли для него каждый сезон выступать в ЛЧ.

Господин Хуммельс, как начался новый год лично для Вас?

- Замечательно. Я впервые за долгое время уехал отдыхать во время зимних каникул. Обычно я провожу много времени летом и зимой в Мюнхене. Так как там живет много моих друзей и близких, которых я всегда хочу повидать. На этот раз мне просто нужно было отдохнуть. Поэтому я отправился в Дубай.

Вы воспользовались этим, чтобы сделать предложение подруге Кэти Фишер?

- (смеется) О личной жизни я редко что-либо рассказываю. Моя личная жизнь должна оставаться личной жизнью, насколько это возможно.

Кэти очень успешный ТВ-блогер, Вы стали чемпионом мира, завоевав популярность во всем мире. Как Вам удается держать общественность вдали от личной жизни?

- Сегодня это сделать очень сложно, так как у каждого человека есть смартфон со встроенной фотокамерой. Но я все же стараюсь. В целом, после ЧМ ничего не изменилось. Я по-прежнему общаюсь с друзьями. Я не витаю в облаках. Я считаю, что я совершенно обычный 26-летний человек. Конечно же, меня стали чаще узнавать на улице (смеется). Прибыв в Дубай, я думал, что смогу там расслабиться.

И что же произошло?

- Когда меня сразу же узнали работники аэропорта, я понял, что все будет не так, как думал. Меня отвели в сторону, чтобы я не стоял в очереди туристов на прохождение паспортного контроля. Но я не затратил на это меньше времени. По просьбе работников аэропорта я еще долго фотографировался с ними и раздавал автографы.

Вы все еще ощущаете последствия ЧМ?

- С психологической точки зрения у меня не было никаких проблем. Меня больше беспокоило мое здоровье. Через 2 дня после финала ЧМ я горел желанием снова играть в футбол. Но ЧМ обошелся мне очень дорого, что касается физической формы. В первом круге я был либо травмирован, либо не был в оптимальной форме, когда играл.

Возможно, не стоило Вам так рано выходить на поле в первом круге?

- Да. Но если бы мы одержали 5 побед в стартовых матчах, то я бы не вернулся в строй так рано. Я беседовал об этом с тренером. Мы оба понимали, что мне лучше вернуться на поле в начале октября после перерыва в БЛ на матчи сборных. Но в 5 матчах мы набрали всего 7 очков. Тогда мы решили, что для команды будет лучше, если я вернусь в строй чуть раньше. К сожалению, мы ошиблись. На протяжении всего первого круга мне пришлось бороться с травмами.

Что стало причиной провала Боруссии в первом круге? Много травм?

- Травмы – наша самая большая, но не решающая проблема. Были матчи, в которых мы действовали недостаточно решительно. В начале сезона мы редко играли хуже соперника, но либо проигрывали, либо играли вничью. Тогда и появились первые сомнения: не все складывается удачно.

Что же произошло?

- Мы старались изо всех сил, но мы по-прежнему проигрывали. Мы перестали верить в себя и одновременно осознали: «О Боже! Мы больше не можем позволить себе оступиться, если хотим оставаться в верхней части турнирной таблицы». Но поражения шли за поражениями, так как каждый пропущенный гол и каждый упущенный голевой момент становился контрольным выстрелом для команды. Все это привело к тому, что мы ужасно провели два последних матча первого круга против Герты и Вердера.

Какую роль в кризисе Боруссии сыграл уход Роберта Левандовски в Баварию? Чиро Иммобиле все еще не адаптировался…

- Было бы неправильно утверждать, что Чиро обязан играть, как Левандовски. Более того, мы как команда, должны были действовать иначе, чтобы помочь ему быстрее найти себя в новой команде. К тому же не стоит забывать, что когда Левандовски перешел к нам в 2010 году, у него был целый сезон для адаптации. Тогда нам не создавало много проблем то, что он так долго привыкал к нашей игре.

А адаптация Иммобиле создает проблемы?

- Когда Чиро пришел к нам, все ожидали, что он сразу же заиграет. Но так не бывает! Он работает над собой и развивается. У него нет никаких проблем с возложенной на него ответственностью. Игроки, которые выступают за Боруссию много лет, должны в первую очередь задуматься о своей роли в проблемах команды. Именно мы должны играть так, чтобы новички могли быстрее интегрировать в новую команду.

Возможно, Боруссия изжила себя в таком составе?

- Я так не считаю. У нас никогда не было проблем с настроем на матч. Когда команда перестает выступать успешно, в прессе часто применяют следующее клише: «Игроки больше не хотят бороться, они больше не выкладываются на все 100%». Мы боролись в каждом матче. И редко соперник играл лучше нас. Часто мы играли на равных, но редко побеждали. Именно поэтому у нас возникли моральные проблемы.

Изменился ли Клопп? Он общается с командой иначе, чем в успешные сезоны?

-  Нет! Были матчи в первом круге, после которых он мог бы еще больше злиться на нас. Мы все прекрасно понимаем, что мы многое сделали не так. Но Юрген Клопп общается с нами на поле и за пределами него так же, как и раньше.

Прошлым летом Вас избрали капитанов команды. Вам пришлось немного измениться из-за этого?

- Из-за нашего кризиса за моими действиями стали следить более тщательно. Например, после поражения в матче против Гамбурга, я быстро покинул стадион. Я раньше тоже так поступал даже после побед. Но на этот раз все восприняли более серьезно и давали специальную оценку моему поступку. После поражения в Берлине, я шел к фан.сектору. Но команда уже шла обратно и была в центральном круге. После того матча у меня были проблемы со здоровьем и я ушел в подтрибунное помещение. За это меня раскритиковали.

Какой вывод Вы сделали после этого случая?

- Те, кто знал, в каком состоянии я играл в том матче, отнеслись с пониманием ко мне. Но не все это знали и меня критиковали за то, что я не подошел к фан.сектору. Я должен с этим смириться. И конечно же, этот случай кое-чему меня научил.

Скорее всего, Боруссия в следующем сезоне впервые за 4 года не сыграет в ЛЧ. Будет ли Боруссия по-прежнему привлекательной для таких игроков, как Марко Ройс?

- Мы и в успешные сезоны теряли ключевых игроков, несмотря на то, что продолжали выступать в ЛЧ. Я не вижу никакой связи. Возможно, мы на самом деле потеряем игроков, которые решат покинуть нас из-за того, что мы не попадем в зону ЛЧ. Но я могу сказать с уверенностью: если мы не потеряем одновременно 15 игроков, мы в следующем сезоне будем супер командой! Но сегодня все это не имеет значения. Сейчас на первом плане только Боруссия и все стараются для того, чтобы как можно быстрее покинуть зону вылета.

Пишут, что МЮ заинтересован в Ваших услугах. Вы бы хотели сменить клуб?

- Я никогда не комментировал слухи. Так было на протяжении прошлых лет, и я по-прежнему не хочу высказываться на эту тему.

В прошлом году Вы заявили, что не хотите непременно играть в клубе, который гарантирует титулы в Еврокубках. Сейчас, возможно, настало время проверить, насколько честны Вы были, делая подобное заявление. Ведь Боруссия почти наверняка не примет участие в ЛЧ в следующем сезоне.

- Я должен признаться, что я очень долго верил, что мы сможем пробиться в ЛЧ. После победы над Хоффенхаймом в 14-м туре у меня все еще была надежда. Сейчас я понимаю, что ЛЧ для нас слишком нереальная тема. Сейчас меня занимают мысли лишь о том, как бы нам быстрее покинуть зону вылета. И чем быстрее, тем лучше. Я хочу, чтобы мы, наконец-то, перестали в пустую растрачивать наш потенциал. Сейчас я совершенно не думаю о борьбе за место в зоне ЛЧ.

Но для Вас не проблема выступать за Боруссию, даже если  клуб останется без ЛЧ в следующем сезоне?

- Если я сейчас буду об этом думать, впустую потрачу силы и время. В целом ничего не изменилось: чтобы чувствовать себя счастливым, мне необязательно играть в ЛЧ. Я не знаю, считают ли другие иначе. Когда я перешел из Баварии в Боруссию в 2008 году, ЛЧ была для нас утопией. Когда я решил подписать с Боруссией долгосрочный контракт в 2009 году, ЛЧ не была решающей причиной. Чемпионство в 2011 году было приятной неожиданностью. Благодаря этому мы получили право выступать в ЛЧ.

У Вас нет опасений, что Боруссия не сможет сохранить прописку в БЛ?

- Я бы не стал ребром ставить вопрос. Но я уверен, мы в самое ближайшее время сможем покинуть зону вылета. Конечно же, нет никакой гарантии, но у нас настолько сильная команда, что мы сможем это осуществить.

У нынешнего состава нет опыта борьбы за выживание. Разве это не проблема?

- Конечно же, из-за этого мы все чувствуем давление. Но наша команда на протяжении прошлых сезонов постоянно доказывала, что мы можем справиться с этим. В 2012 году, после первого чемпионства, мы ощущали давление, но смогли с ним справиться и провели насколько хороший сезон, что смогли защитить титул чемпиона Германии. Мы приложим все усилия, чтобы во втором круге снова доказать, что мы сможем справиться с этим давлением!

Просмотров: 2225 | Добавил: solnishko_06